Когда в той или иной области наши права, права работников, нарушаются работодателями — мы нет-нет, да и вспомним о профсоюзах. По разному вспомним. Потому что, для кого-то, профсоюзы — это раздача льготных путевок, а для других — это защита прав рабочих и служащих.
Сначала нам с вами рассказывали о том, что профсоюзы — это школа коммунизма. Потом нам с вами стали говорить, что главное — человек труда, забота о нем, что в Советском Союзе низкий уровень заработной платы, но высокий уровень социальных благ. Если перечислить все содержимое социальной корзины, то были практически бесплатными квартиры, летний отдых, образование, медицина. И это было справедливо. Естественно, надо делать поправки на качество, но тем не менее, была некая система распределения социальных благ.
В сегодняшней России действует другая система. Все перевели на деньги. Деньги получились очень разные для очень разных людей, но выяснилось, что за интересы рабочего класса (а под рабочим классом подразумевается класс всех работающих, — это и офисные служащие и кто угодно, и чиновники те же, и военнослужащие) — никто и не борется. Получается крайне любопытная ситуация. Профсоюзы, которые были в эпоху коммунизма, вдруг куда-то делись. Посмотрите, единственное громкое выступление последних лет — это завод «Форд» во Всеволожске, где представители профсоюзов съездили в Бразилию, научились там у своих товарищей, и провели здесь «итальянскую забастовку». В результате чего добились повышения зарплаты и улучшения условий работы.
При этом, хочу заметить, что добились всего не высококвалифицированные работники, а простые рабочие. Правда, сама идеология «Форда» подразумевает не высокую квалификацию, а специализацию. Люди работают на конвейерах, — это четкая специализация, это тяжелая монотонная работа, но не высокопрофессиональная. В этом-то и был смысл конвейера, — понизить требования к уровню профессионализма. Но, в данной конкретной ситуации — важнее сам смысл противостояния наемных работников и нанимателей.
Пример со всеволожским «Фордом» уникален и наиболее корректен, потому что там столкнулись цивилизованный наниматель и цивилизованные работники. И люди выбили себе достойную зарплату, замечу — легальную.
Беда в том, что по всей стране, сделать официальную минимальную оплату в ту же тысячу долларов — нереально. Даже локально, в рамках Москвы. Потому что половина предприятий так и будет работать с гастарбайтерами, экономя на зарплате, выплачивая работникам копейки через «черную» кассу. А если сделать перерасчет всем бюджетникам — исходя из минималки в тысячу долларов, то бюджет просто лопнет, не выдержит. Потому что у нас же есть хитро привязанная разрядная сетка. Если минимальная — 1000 долларов, то самая большая будет зашкаливать. Все деньги пересчитать — гиперинфляция.
И что делать? Снова вводить подоходный налог с прогрессивной шкалой? Так это уже было... и к чему привело? Собираемость подоходного налога была гораздо меньше, чем сейчас, при плоской шкале. Получается, что нынешняя шкала подоходного налога гораздо более справедлива и эффективна.
Взаимозависимость налогов и доходов — крайне серьезное явление. Это вопрос, давно и жестко выстрадан в Соединенных Штатах Америки, которые в этом плане, бесспорно, являются путеводной звездой.
Во-первых, в Америке в разные периоды были разные системы налогов. Вдобавок, есть очень важный момент — там подоходный налог крайне сложен, и он там хитро считается. Есть еще нюанс. Если брать американскую систему, надо брать ее всю. Нельзя взять маленький кусочек, положить и сказать — вот, пусть будет так и только так. Нет. Вся система должна перейти. При копировании чужих систем, есть важный момент — если вы хотите, например, этот налог ввести у себя, то тогда надо понять, какие еще налоги работают в Штатах, относящиеся к богатству, и их тоже вводить. К примеру, в Штатах нет плоской шкалы, там прогрессивный подоходный налог, но зато там не платят дополнительные налоги, которые у нас платят за машину. У нас, де-факто, человека обкладывают налогом несколько раз. С тебя удержали налог, когда ты получил деньги, а потом тебя еще обкладывают налогом, если ты их тратишь. Поэтому, никакого слепого копирования быть не должно. Тем более, фрагментами. Необходимо считать совокупную налоговую нагрузку. И смотреть — насколько система применима к нам.
Конечно, в узком смысле, налоги — это не вопрос профсоюзов. Да и где они еще, кроме Всеволожска — эти профсоюзы? Я не знаю — вообще, профсоюзы у нас существуют как таковые или нет, и как они борются за права людей? Например, медицинские работники. Ну, казалось бы — у них низкие зарплаты. Вот говорят: «Да, повысились объемы работ, зарплату не повысили». Так это же вопрос профсоюзов, — профсоюз должен прийти и сказать: «Вы что с ума сошли, этого не будет. Должно быть по-другому!». Профсоюзы должны требовать, чтобы нельзя было человека просто так взять и уволить. Чтобы нельзя было выгнать секретаршу, если она сказала начальнику, что он хам, когда ее ударили по заднице. Миллион ситуаций, в которых должны действовать именно профсоюзы... В любом случае, кто-то же должен о людях заботиться.
Обратите внимание, — почти во всех крупных компаниях одна и та же проблема. К примеру, ты работаешь, работаешь, и работаешь хорошо, работаешь так несколько лет, но есть вакансия рядом с тобой, точно такая же по должности, и на нее нанимают нового человека, на другие деньги, потому что была задача его переманить. И он приходит, не работая в компании ни одного дня, обладая теми же профессиональными качествами что и ты, но ему платят больше, чем тебе. В любой нормальной компании западной представитель профсоюза скажет: «Так, минуточку. Алле!». А у нас кто защитит? Не нравится — увольняйся. Доходит же до смешного. Для того, чтобы тебе повысили зарплату, ты должен сказать начальству «Я ухожу», иначе тебе никто ее не повысит. Все считают, — ну ладно, мы же договорились о размере оплаты... 5 лет назад. И после этого как-то забывают, что рынок меняется, цены меняются, и уровень зарплат тоже должен меняться.
Задумайтесь — а у вас есть какие-то формы защиты? На вашем предприятии есть профсоюзы? Обговаривают ли с вами ваши зарплаты, их изменение? Чувствуете ли вы себя оскорбленным в ситуациях, когда приходят работать люди, практически на ваше место, им платят больше, хотя вы компании отдали много лет? Вот как регулируются эти вопросы в вашем рабочем коллективе? Ведь очень важно, чтобы всюду был этот баланс желания хозяина платить как можно меньше, а с другой стороны желание, стремление человека получать как можно больше. Все должно уравновешиваться.
Но, в том-то и беда, что большинство россиян думают, будто профсоюзы это организация для раздачи бесплатных и льготных путевок в пансионаты. А молодежь вообще не представляет — что это такое, профсоюзы. К слову, у нас сейчас наблюдается катастрофичный перекос в возрасте работающих. В образовании — сплошь дамы преклонного возраста. Это, конечно, неплохо, что у нас в школах работают люди с громадным педагогическим стажем... Но есть и обратная сторона — если у нас в образовании будут одни старики и старушки, то что хорошего для образования? Высок ли будет эффект от такого обучения, в эпоху повальной компьютеризации и прочих новых технологий?
Трагедия России в том, что у нас средний возраст куда-то выпал, его нет. У нас очень молодые и очень старые, а где средний-то возраст? Что хорошего, когда только 60-летние люди работают в школе? Чем тут гордиться? Это признак болезни общества.
Да, говорить о болезнях общества можно бесконечно! К примеру — массовый правовой нигилизм. Незнание и игнорирование законов, в том числе — и в отношениях работник-работодатель. В большом количестве компаний существует система денежных штрафов. Кто сказал, что это вообще законно? Как это может быть законно — взять и оштрафовать человека на деньги? Человека можно лишить премии, если он что-то не выполняет. Но вот штраф... это что — «саечка за испуг»? Это что, — ГАИ? Очевидный перебор со стороны работодателей! Понятно, что есть законы, регламентирующие эти отношения... Но ведь в законах всю дурь не пропишешь, не учтешь. Зато любую дурость прописывают горе-начальнички в своих ведомственных и корпоративных приказах и регламентах. Если начальник лично будет выходить и всех опоздавших причиндалом трахать, то тогда в законе должно быть прописано, что начальник не имеет права трахать опоздавших, так что ли? Всю дурь не прописать.
Но есть элементарные вещи. Есть заработная плата и объем работы, за который тебе ее платят. Все четко оговаривается сразу. Все условия. У нас это сначала вроде применялось, а потом как-то скисли наши предприниматели-наниматели... Прикрылись щитом — «Это капитализм!». Вранье! Как раз-таки при капитализме эта система четких взаимоотношений и эти четкие условия работы и оплаты очень важны. И именно при капитализме важнейшую и активнейшую роль играют профсоюзы! В тех же США, профсоюзы являются крайне влиятельными структурами, а в России ничего подобного и нет. Нет как системы, как отраслевой или корпоративной единицы. Кстати, нет и на телевидении. ТЭФИ никаким профсоюзом не стала, и никакой академией не стала.
Смешно, но наши люди готовы сами себя выпороть, и частят одну и ту же фразу, в любых ситуациях — «Надо поощрять и наказывать только рублем. И штрафы необходимы!». Я не согласен. И я прав. Потому что, в применении штрафов, всегда есть субъективное мнение начальника. Сотрудник работал, работал и вдруг, допустил какую-то ошибку, нарушение. И что дальше? Допустим, его ошибка привела к колоссальным потерям для предприятия... В финансовом измерении, большим, чем его зарплата. Вы лишаете его зарплаты и еще штрафуете... Стоп! А кто оценил ущерб? Суд? Нет. Ущерб оценили вы, его начальник. Ай, молодца! А с чего вы решаете, что это нарушение стоит именно столько денег? Почему это стоит 100 долларов штрафа? А не 10 миллионов? С чего вы так решили?
Также происходит и с произвольно назначаемыми штрафами за опоздание. Облагают сотрудников — кто во что горазд. Размеры штрафов берутся с потолка! Но это же все незаконно! А по закону, мне обязаны объявить выговор. Потом — лишение премии, увольнение. Если у меня почасовая заработная плата, то, соответственно, эти часы мне не оплачиваются. И все! Хотя, есть еще вопрос — а из какого расчета все будет штрафоваться или не оплачиваться? Из расчета «белой» зарплаты или «серой»?
Вот поэтому-то, предпринимателям очень выгодно платить серую зарплату. Не столько из-за налогового гнета, а для того, чтобы держать вас за уши. Мало того, когда вы уволитесь, вам что, заплатят вашу реальную зарплату в качестве выходного пособия? Или расчет отпускных сделают по фактической оплате? Нет, наниматель заплатит по официально начисляемым копейкам. Конечно, есть оплата и сдельная и повременная — всегда есть нюансы.
Ни один работодатель не хочет платить больше. Это естественно. Он хочет оптимизировать прибыль. Вам говорят: «Я предлагаю такую-то зарплату, если вы не хотите работать за эти деньги, я возьму других». И в итоге, вместо профессионалов приходят дилетанты, радостно и кое-как работающие за копейки. Происходит вымывание профессионалов. В конечном итоге, если нет противодействия, то вместо высококвалифицированных, предположим, московских штукатуров начинают работать узбеки, которые находятся на нелегальном положении, которые готовы работать за копейки, которые штукатурить-то не умеют, но все равно что-то набросают. В этом-то и проблема.
Замечу, что эта проблема, как и многие аналогичные, является проблемой роста. Это такие этапы взросления. В Америке создание мощной системы профсоюзов прошло даже через бандитизм. Они прошли через все. Они сумели пройти. И это привело к тому, что бароны, владевшие Соединенными Штатами Америки, вынуждены были поделиться богатством с народом. И как результат — исчезло представление о богатых и бедных в том виде, в котором оно существует сейчас в России. Этот разрыв был сокращен, потому что профсоюзы выбивают и пенсионное обеспечение, и лекарства, и прочее, и защищают человека. Да, — никто не хочет расставаться со своими деньгами, но если не удается достичь компромисса, то это приводит к колоссальным социальным взрывам. Как в 17-м году. Вот американцы это хорошо понимают. Очень хорошо понимают. Поэтому они этот социальный взрыв у себя не допустили. Именно за счет мощной системы профсоюзного движения, которое привело к созданию общей социальной справедливости. То же самое, что и в Швеции, и во многих других странах, где, де-факто, имеется профсоюзное движение. Профсоюзы, которые жестко говорили работодателям и правящему классу: «Ребята, если не будем делить честно, то будут большие проблемы». А у нас, в России, наоборот — все закручивают, закручивают гайки, народ нищает, нищает, а потом — бабах — взорвалось!
Да, именно профсоюзы могли и должны стать одним из стержней страны. Но у нас, другой стержень — олигархи! Точнее, у них, в их России. В нашей России пока нет стержня. А вот у них — эти равноудаленные олигархи. Причем, принцип равноудаленности сейчас состоит в том, что каждый их них взял на содержание по важному сотруднику в администрации президента... такое возникает ощущение, может я, конечно, не прав. Когда у олигархов возникают проблемы-вопросы, то они решают их своими олигархическими методами. Что объединяет Потанина, Дерипаску, Фридмана? Что объединяет всех этих людей? Лисина, Мордашева? В первую очередь, колоссальное неуважение к людям как таковым. Они не видят людей, для них это... Вот в этом кстати, их родство с Зурабовым, который такой же олигарх... Они не понимают людей. Люди — это черви, с которыми можно разобраться.
И вопрос не в том, что они очень богаты. Нет. Беда в том, что рядовые граждане очень бедны.
Меня не смущает много зарабатывающие. Подчеркну — зарабатывающие, а не укравшие и ворующие, как многие олигархи... Меня смущает, когда люди вокруг получают мало. Я считаю, что это несправедливо. Я считаю, что надо честно платить большие деньги министрам, большие деньги депутатам. Я считаю, что это норма. Я считаю, что честно надо платить большие деньги милиционерам и врачам. Иначе, возникает ненормальная ситуация — де-факто, нищенскими зарплатами людей заставляют приворовывать. А нормальна такая ситуация, когда люди могут позволить себе роскошь жить на зарплату и жить хорошо.
Источник: www.Treli.ru