Современное российское профсоюзное движение представляет собой удручающую картину: в нем практически отсутствует дух самоорганизации, взаимной поддержки и совместных действий. А нужны ли такие профсоюзы стране? Думаю, не ошибусь, если отвечу — нет.

В то же время профсоюзы охватывают большую часть работающих людей — около 28 миллионов человек и имеют разветвленную сеть на большинстве средних и крупных предприятий.

Через модернизацию профсоюзного движения деятельность профсоюзов может быть сконцентрирована на решении двух ключевых проблем каждого человека в стране — повышение уровня зарплат и пенсий.

Эффективная работа профсоюзов возможна только при развитии демократических принципов в профсоюзной работе.

В связи с этим можно сделать следующий вывод: необходим целенаправленный государственный проект модернизации профсоюзов в современной России. Этот проект, по сути, должен вернуть профсоюзам их изначальный смысл демократического (коллективного) принятия решения и действия, точнее, демократический дух, способный соединить (скрепить) и мобилизовать людей на реализацию их законных интересов. «Вместе — мы сила!» — это лозунг, который понятен лишь тем, кто сплочен и убежден в том, что сплоченность — это сила.

Проект реформирования профсоюзного движения должен решить одну из важнейших задач — повышение уровня правосознания граждан — членов профсоюза. Только люди, знающие (усвоившие) свои права, способны их защищать.

Что же касается конкретных механизмов достижения вышеупомянутых целей и задач или содержательной стороны проекта, то можно предложить следующее.

Государство, которое призвано заботиться о своем народе, вправе сформулировать демократические нормы (требования), предъявляемые к работе профсоюзов, вправе сформировать новую профсоюзную культуру, демократическую по своей сути, которая сможет произвести глубинные изменения в профсоюзном движении. Именно новая демократическая профсоюзная культура, которая будет признана большинством членов профсоюза как справедливая, «заставит» профсоюзных чиновников соответствовать ей. Не соответствующие ей или цинично попирающие ее (культуры) нормы, общественное мнение, будут изгнаны.

Государство может установить новые «правила игры», которые станут интересны народу (или его активной части), привыкшему мыслить по принципу: «от меня ничего не зависит». Эти новые правила игры под названием «Демократия в профсоюзе» должны спровоцировать людей «сыграть».

Некоторые наиболее важные демократические нормы (требования) или новые правила игры, которые необходимо внедрить в профсоюзную работу, следующие:

  • Безальтернативные выборы, которые наблюдаются в большинстве профсоюзов, на всех уровнях признаются не действительными.
  • Кандидатуры на должности руководителей профсоюзов должны иметь технические возможности довести свою позицию до каждого члена профсоюза. В реальности такие возможности процедурно и технически крайне ограничены.
  • Вся страна давно уже голосует тайно, и только профсоюзы голосуют открыто. Конечно, им нечего скрывать, результат голосования ясен, как солнечный день. Необходимо менять эту практику.
  • Президент РФ В.В. Путин, умоляемый большинством населения остаться на 3-й президентский срок, считает такую стабильность излишней, отдавая предпочтение стабильности динамики и развития, а профсоюзные боссы готовятся умирать (извините за грубость) в своем рабочем кабинете. Необходимы ограничения по возрасту и сроку пребывания на посту руководителя профсоюза. Это демократично.
  • Необходимы особые требования к квалификации кандидатов на пост руководителей профсоюза. Работа в первичной организации обязательна. Это есть знак уважения к работе рядовых председателей профсоюзных организаций, зачастую находящихся на передовой, благодаря которым еще сохраняется членство в профсоюзах.
  • Уже давно в общественно-политическом пространстве России для решения важных для страны задач используется инструмент дискуссий. Но только не в профсоюзах. Необходима организация в рамках профсоюзного движения открытых дискуссий с целью решения важных задач и подключения к их решению наиболее активных членов профсоюза.

С внедрением этих демократических норм у людей, рядовых членов профсоюза, с течением времени появится самоуважение, уважение к своему голосу (выбору). Посудите сами, кандидаты на должности руководителей профсоюза разного уровня, конкурируя между собой, будут бороться за каждый голос. Проявление уважения к людям повысит их самоуважение и самооценку. Привыкнув к хорошему (уважению), людям трудно будет от этого отказаться. Именно поэтому кандидатам придется соответствовать ожиданиям избирателей (внутренней корпоративной профсоюзной культуре) и начать, наконец, работу с народом, в деталях объясняя им свою позицию. Люди — это не только руки, но, прежде всего душевные, сознательные существа!

Предложенные меры и мероприятия могут явиться системным развитием инициатив Президента РФ В.В.Путина, изложенные им в докладе на прошедшем в 2006 году съезде ФНПР.