История, которую я хочу рассказать, достаточно обыденна для нашего времени. Но не сказать о ней, значит не поделиться радостью открытия. Открытия не в науке, а что, как мне сегодня кажется, гораздо важнее — в жизни. Знайте все, кто прочтет это письмо в редакцию, что честь и порядочность, товарищество и взаимовыручка, человечность, по-прежнему живы. Лучшие свойства коллективизма все еще существуют и ни где-нибудь за морем-океаном, а в Москве, где осуществляет свою уставную деятельность Межрегиональная общественная организация Профсоюз негосударственной сферы безопасности (председатель — Д.Е.Галочкин).

Собственно, шел я трудоустраиваться в Элитное кадровое агентство («ЭКА»), в надежде получить место охранника, потому что руководитель прежнего ЧОПа от моих услуг отказался. О мотивах его поступка я скажу чуть ниже, а пока, мне, офицеру запаса, участнику боевых действий, нужно было заботиться о хлебе насущном. Родственников и знакомых обременять своими проблемами не хотел, вот и обратился в «ЭКА».

Во время моего общения с кадровиками, в офис вошел сотрудник профсоюза Юрий Николаевич Пронин. Он-то и заинтересовался обстоятельствами моего ухода, точнее увольнения с прежней службы. Мало того, Юрий Николаевич пригласил к разговору адвоката Ивана Альбертовича Нарожного и Сергея Витальевича Мазепова, председателя исполнительного комитета Профсоюза НСБ. Почувствовав горячую заинтересованность кадровиков и работников профсоюза, я искренне и во всех подробностях познакомил их со своей историей.

…Во время моего дежурства в общежитии одного из институтов Москвы, а время было около полуночи, на пороге появились два молодых человека и стали энергично молотить кулаками в дверь. Я вышел, чтобы напомнить запозднившимся гостям о приказе ректора, которым регламентируется режим посещения. Дело в том, что после 23.00 вход в здание и выход из него ограничен.

В ответ на это молодые люди, которые, судя по специфическому запаху, были навеселе, стали браниться. Сославшись на то, что они являются студентами этого вуза и имеют право (!) на посещение общежития в любое удобное для них время молодые люди совершили попытку силой проникнуть в здание. Я, сдерживая напор нарушителей режима, закрыл дверь. Тогда они, не стесняясь в выражениях, снова стали ломиться в закрытую дверь, кричать, сквернословить, грозя поднять на ноги «всю общагу». Я снова вышел к дебоширам с намерением сообщить им, что вызову наряд милиции, если они не прекратят нарушать общественный порядок. Тогда один из них размахнулся, явно намереваясь ударить меня, и ударил бы, не парировав я его выпад. Второй, пользуясь тем, что мое внимание было отвлечено на его напарника, ударил меня сзади по голове. Я упал и на меня, лежачего, посыпался град ударов. Оказавшись в серьезном положении, мне пришлось воспользоваться приемами самозащиты. Атака обидчиков была отбита, и они ретировались.

А утром в сопровождении одного необъективного стража порядка, они, якобы незаслуженно пострадавшие, пришли с угрозами о применении ко мне уголовной ответственности… Услышав о таком обороте дела, мой непосредственный начальник, вероятно под давлением, задним числом пишет приказ о моем увольнении из ЧОПа… Таким образом в одночасье я лишился заработка, а эпизод в общежитии стал квалифицироваться как хулиганство (?) со всеми вытекающими последствиями.

Юридическая служба профсоюза, выяснив подробности этого происшествия (к счастью, нашлись очевидцы, которые подтвердили неправомерность действий нарушителей режима) добилась изложения событий в истинном свете.

Мое доброе имя отстояли люди, которые в меня поверили. Они предоставили мне рабочее место, а вместе с ним и все социальные гарантии, в том числе и правовую защиту, которая, как выяснилось, для людей наше профессии, крайне необходима.

Возможно, спустя какое-то время, я бы не стал говорить об этом случае, тем более так эмоционально, но, подозреваю, пока новая Россия еще не стала правовым государством, помощь профсоюза показана всем, кто трудится в охранном бизнесе. Конечно, могут возразить мне скептики, есть и другие инстанции. Согласен. Но они (прокуратура, управление собственной безопасности, лицензионно-разрешительное управление МВД и др.), призванные восстанавливать законность, как все мы хорошо знаем, перегружены серьезными делами и до жалобы ли им какого-то изгнанного со службы охранника?..

Такой вот поучительный пример. Не претендуя на сенсационность, хочу напомнить своей историей коллегам, чтобы, оказавшись в подобной ситуации, они не паниковали, не сетовали «на беспредел», а обращались в профсоюз. Убежден, что у этой организации с представлением о законности и о человеческой порядочности все в порядке. Знать, что рядом с тобой живут и работают такие люди, значит уверенно смотреть в завтрашний день.

Письмо, равно как и фигурантов этой неприглядной истории, я не называю, как вы, уважаемые читатели, понимаете, по этическим причинам. Может быть, молодые и немолодые участники тех событий, узнав себя, раскаются в содеянном. Я все еще надеюсь.