По единодушному мнению делегатов съезда, центральным событием первого дня работы форума стало выступление главы государства В.В.Путина. Президент России в своей речи отметил, что в экономике страны и ее социально-трудовой сфере набирают силу позитивные тенденции. Удалось добиться главного — реально укрепить гарантии трудовых прав и свобод граждан России. Причем не только в законодательстве, но и в практической жизни. Значимый вклад здесь, конечно, внесли профсоюзные организации и самая массовая профсоюзная организация — Федерация независимых профсоюзов России.

В результате предпринятых государством и профсоюзными организациями усилий заработная плата за последние пять лет выросла почти в два раза в реальном выражении. При этом на четверть снизилась численность безработных. Возросла и конкурентоспособность, привлекательность отечественного рынка труда. Работать в России становится все более престижно и выгодно.

С октября в стране действует новая, улучшенная редакция Трудового кодекса. И в ней сделан еще один шаг к упрочению институтов социального партнерства. Все это хорошие предпосылки для укрепления влияния профсоюзов в стране. «Между тем профорганизации — и это мы с вами тоже должны отметить, подчеркнул оратор —  далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работника и трудовых коллективов. А у людей между тем не должно быть никаких сомнений в действенности профподдержки».

Глава государства посетовал на то, что в последние пять лет численность Федерации независимых профсоюзов снизилась на десять миллионов человек. Это серьезный сигнал для профорганизаций. Это значит, что привлекательность членства в профсоюзах снижается. Это серьезный сигнал, и на это нужно, конечно же, обратить внимание. Необходимо сосредоточиться на заботах конкретных трудовых коллективов, конкретных людей. Люди оценивают качество трудовых отношений в стране по ситуации на собственном предприятии, в организации. А потому им не нужны ни политизированные призывы, ни безответственный популизм. От профсоюзов они ждут прежде всего выражения своих трудовых, конкретных интересов…

«Нужно расширять взаимодействие с региональными и местными администрациями, — рекомендовал делегатам съезда В.В.Путин, — предстоит серьезная работа по совершенствованию системы профессионального образования и повышения уровня подготовки кадров. Необходимо добиться более эффективного регулирования трудовой миграции. Отдельная задача — это рост мобильности трудовых ресурсов, преодоление региональных и отраслевых диспропорций. Убежден, по всем этим направлениям потенциал, возможности и предложения профсоюзов будут востребованы и должны быть учтены правительством».

Лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков ответил на выступление президента своей речью, в которой потребовал увеличения минимального размера оплаты труда не менее чем в 4 раза в ближайшие полтора-два года. По его словам, уже к 2009 году среднероссийский прожиточный минимум вырастет до 4-5 тысяч рублей (во втором квартале прожиточный минимум для трудоспособного населения в Тамбовской области составил 2,7 тыс. рублей, в Москве — 5,8 тыс. рублей), поэтому уже в ближайшие годы необходимо провести серьезное повышение МРОТ.

Гость съезда, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов установил целевую планку еще выше. По его словам в ближайшие 2-3 года средняя заработная плата в России должна вырасти до 25 тыс. рублей. Такого результата Грызлов планирует достигнуть, реализовав разработанный «Единой Россией» национальный проект «Достойный труд», который будет представлен 2 декабря на съезде партии в Екатеринбурге.

 Стоит отметить, что таким доходом могут похвастаться только в Москве. По данным Росстата, в столице России среднемесячные денежные доходы — зарплата и прочие доходы — в расчете на душу населения составляют на начало ноября 27898 рублей. При этом, доходы 10% самых бедных москвичей более чем в 50 раз меньше доходов 10% самых богатых жителей Москвы. В усредненном виде москвичи зарабатывают в три раза больше жителей других регионов. Отметим, что сейчас средняя зарплата в России составляет около 11 тыс. руб.

Но верно также и то, что должна быть связь между ростом доходов работника и повышением производительности и качества труда. Пренебрегать этими факторами — значит снижать уровень конкурентоспособности наших товаров, что в конечном итоге приведет к закрытию предприятий, к повышению уровня безработицы, к деградации экономики. Но, конечно, найти эту золотую середину, баланс между стремлением бизнеса и Правительства к повышению качества и производительности труда и повышением заработной платы работников можно только совместно с профсоюзным движением, с профсоюзными организациями. Особенно это важно для некоторых сфер, таких как, например, бюджетная. Рост доходов работников бюджетной сферы должен сопровождаться повышением доступности и качества услуг для населения. Потому что потребителями этих услуг в конечном счете являются тоже члены профсоюзов.

А.Жуков, представлявший на съезде российское правительство, в своей речи заметил, что между исполнительной властью и профсоюзами не существует неразрешимых противоречий. И правительство, и профсоюзы объединяет одна цель, общая задача — создать эффективную экономику и социальную сферу, при которой люди имеют возможность работать и хорошо жить. И мы готовы двигаться по этому направлению вместе.

Несмотря на оптимизм господина А.Жукова и его коллег из правительства, ряд делегатов съезда из регионов подвергли власти серьезной критике за медлительность в реализации национальных проектов, за «топтание на месте» в сфере модернизации производства, за небрежение к защите труда и другие недоработки в социальной политике.

В кулуарах съезда, во время перерыва, как водится, продолжилось неформальное обсуждение итогов первого дня VI cъезда ФНПР. Так, Дмитрий Евгеньевич Галочкин, председатель НСБ, отметил схожесть официальной позиции государства и отраслевого профсоюза, который он представлял на форуме, в части правового регулирования отношений работодателей и работников.

Лидеру профобъединения  импонирует и мысль президента о том, что профсоюзы должны занять твердую и принципиальную позицию по «серым» схемам оплаты труда. Фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия. Зарплаты «в конвертах» незаконно занижают размеры будущих пенсий работников и сокращают объемы социальных гарантий. Люди в текущей жизни часто не задумываются об этом. А профсоюзные лидеры должны думать об этом всегда.

Не может не удовлетворить это совпадение во взглядах руководителей разных рангов и рядовых членов профсоюза НСБ, авторов медиапортала «Хранитель». Достаточно взглянуть на последние публикации наших коллег, чтобы убедиться в том, насколько органично сочетается позиция журнала и девиз ФНПР: «Единство. Солидарность. Справедливость».