По свидетельству специалистов из Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), в России стремительно увеличивается количество фиктивных фирм, нарушающих трудовое законодательство. Тем более, если дело касается приема на работу выпускников ВУЗов и молодых специалистов. Нечестные работодатели в погоне за рублем и бесплатной рабочей силой обещают молодым людям золотые горы, что, чаще всего, не соответствует действительности. Такие обманы для современного рынка труда молодежи — не редкость. Это объясняется тем, что опыта и осторожности у большинства студентов и новоиспеченных специалистов не всегда достаточно, чтобы вовремя распознать недобросовестные компании.

Договор дороже денег

На сегодняшний день одной из основных причин возникновения неприятных ситуаций при приеме на работу является отсутствие трудового договора. «Так или иначе, мелкое «кидалово» происходит везде, — рассказал Стране.Ru руководитель проекта jobfair.ru — виртуальной ярмарки вакансий для студентов, выпускников и молодых специалистов — Денис Черашев. — Происходит это из-за того, что молодые специалисты сами зачастую не понимают всех тонкостей процесса трудоустройства. Либо они сразу неправильно подписывает договор (если таковой вообще имеется), либо уже потом неправильно его трактуют». При трудоустройстве очень часто молодые люди вообще не обращают внимания на такую «мелочь», как трудовой договор. Обещали — значит, заплатят. На деле все выглядит совершенно иначе. «Обязательное заключение трудового договора — идеальный вариант при трудоустройстве, — рассказал Стране.Ru адвокат адвокатского кабинета «Вымпел» Сурен Аванесян. — Даже если человек устраивается на совсем короткий срок. Если договора нет, то взаимодействие с работодателем происходит «на честном слове». Такую договоренность очень легко нарушить, а доказать факт ее наличия представляется практически невозможным. Поэтому у работодателя всегда можно и нужно требовать заключения трудового договора — по закону в этом праве он отказать не может».

«Утром — деньги, вечером — стулья»

Если все же сотрудничество происходит без трудового договора или без указания в нем реальной зарплаты, то лучшей проверкой благонадежности работодателя является просьба о выплате денег спустя две недели после трудоустройства. По российскому законодательству «заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором» (ч.3, раздел VI, гл. 21, ст. 136 Трудового кодекса РФ). Затягивание или вовсе отказ в выплате кровно заработанных с юридической точки зрения может быть квалифицирован как принудительный труд, который согласно все тому же Трудовому кодексу в России запрещен. К принудительному труду современный закон относит труд на условиях неполной или несвоевременной оплаты. Вряд ли работодатель, подписавший договор, будет рисковать таким серьезным нарушением закона, потому как, в зависимости от суммы невыплаченной заработной платы или количества «кинутых» работников, ему может грозить наказание вплоть до уголовного. Однако бывает это крайне редко. «Чтобы получить уголовное наказание, надо сначала доказать, говоря шершавым юридическим языком, злой умысел, — пояснил ситуацию Аванесян. — А сделать это довольно сложно. Отношения «работник-работодатель» принадлежат сфере гражданско-правовых отношений, а прокуратура такие дела, как правило, не разбирает. Если только ситуация не касается, к примеру, таких крупных махинационных кампаний как МММ или Социальная инициатива».

КОНВЕРТируемая зарплата

Другой вариант обмана — когда молодого специалиста принимают на работу с договором, но очень небольшим окладом, при этом обещая дополнительно выплачивать деньги «в конверте», то есть «черным налом». Однако гарантии, что это все-таки произойдет, по-прежнему нет. «Договор, где все прописано от А до Я — от прав и обязанностей до графика работы и уровня зарплаты, — обеспечивает гарантию того, что свои честно заработанные деньги работник все-таки получит, — пояснил Сурен Аванесян. — Договор надо внимательным образом изучить. А в случае непредвиденной ситуации, его можно расторгнуть в одностороннем порядке, письменно предупредив работодателя за три дня. Отказать в этом праве он, опять же, не посмеет». («Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня», ч. 3, разд. III, гл. 11, ст. 71 Трудового кодекса РФ).

Испытание на прочность

Нередко случается, что нечестные компании отказываются оплачивать труд работника под предлогом недостаточного опыта. Молодого человека берут на испытательный срок, по закону не превышающий более трех месяцев. В лучшем случае в течение этого срока работнику платят меньше, чем обещано. В худшем — не платят вовсе. После завершения испытательного срока работнику говорят о том, что он не выдержал испытание, и на его место уже наняли другого. «Если человека берут на испытательный срок, то работодатель не имеет права не оплачивать его труд, — прокомментировал эту ситуацию Сурен Аванесян. — Испытательный срок как раз и существует для того, чтобы потом можно было безболезненно уволить кандидата, который на эту должность действительно не подошел». («При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание», ч. 3, разд. III, гл. 11, ст. 71 Трудового кодекса РФ).

Платное трудоустройство

В некоторых компаниях обещают и договор, и стабильную заработную плату, и социальные гарантии, но при одном условии: претендентов убеждают в необходимости пройти краткий курс обучения, предварительно за него заплатив. Такая форма обмана характерна для так называемых «туристических агентств». «Обучение» на должность менеджера по туризму или консультанта часто проводится в самой фирме, так сказать, без «отрыва от производства». Как правило, это — типичный обман, письменных гарантий о дальнейшей работе в такой «компании» никто не дает. «Года полтора назад я устраивалась на работу в туристическую компанию «Фортуна-тур», — рассказала Стране.Ru молодой специалист Дарья Курина. — На должность менеджера по туризму соискателей было достаточно. Сначала нас попросили отплатить курсы, только благодаря которым мы должны были набраться опыта и специальных навыков, требуемых на этой работе. После курсов нам предложили съездить отдохнуть, при этом заплатив за путевку порядка 1000 долларов. Я никуда, естественно, не поехала, потому что стало очевидно, что это надувательство».

ВУЗ в помощь!

Практически повсеместно выпускникам помогают с трудоустройством собственные ВУЗы. «В предприятиях, с которыми сотрудничает наш ВУЗ, мы уверены на 100%, — рассказал Стране.Ru пресс-секретарь МГТУ им. Баумана Андрей Волохов. — Круглогодично мы проводим Ярмарки вакансий, на которых представлены более 150-ти компаний, как российских, так и зарубежных — в том числе таких, как IBM, Boeing и Microsoft. Так что пока получается, что главный «безработный» у нас — это начальник отдела трудоустройства. Другое дело, что ожидаемый уровень заработной платы у молодых специалистов не всегда соответствует действительности — не все предприятия могут платить достойную зарплату. Конечно, в индивидуальном порядке, «кидалово» существует. Но тут ничего не поделаешь — каждому приходится этому учиться только на личном опыте».

«В поиске молодых специалистов к нам обращаются разные организации, — рассказала Стране.Ru сотрудник Центра занятости студентов МЭИ Елена Холодова. — На стендах и на нашем сайте мы размещаем списки вакансий. Как правило, компании, с которыми мы сотрудничаем, нас не подводят. Но если такое случается, студенты обращаются к нам вновь, и мы вместе стараемся решить эту проблему, разобраться в ситуации. А недобросовестных работодателей сразу заносим в «черный список».

Существует еще один верный способ избежать проблем с заработной платой — это трудоустройство через крупные молодежные кадровые агентства, которые давно работают на рынке труда. Такие кадровые агентства занимаются подбором персонала непосредственно по заказу компаний. Резюме и договор подписываются с агентством, оно же платит зарплату. А работать направляют в одну из крупных компаний, с которыми у агентства заключен контракт. И кадровые агентства, и компании, с которыми они сотрудничают, как правило, ценят свое доброе имя на рынке, что перспективному работнику только на руку.

Искать работу надо правильно

«Как правило, молодежь «кидают» мелкие, неблагонадежные фирмы, а также частные лица и индивидуальные предприниматели, — пояснил Денис Черашев. — От их объявлений наш сайт мы стараемся «очищать». А вот крупные фирмы, которые дорожат своим имиджем, на мошенничество и невыполнение трудовых обязательств не пойдут. На рынке трудоустройства наша виртуальная ярмарка вакансий существует с 2003 года. За это время очень много молодых людей нашли себе работу по душе. Ведь это первый и самый главный шаг в их карьерной лестнице».

Специалисты признают, что внимательное и детальное изучение рынка труда в современных условиях необходимо. Чтобы не попасться в руки неблагонадежного работодателя, молодежи помогают авторитетные журналы и газеты, где ведутся постоянные рубрики и обзоры рынка труда, а также знакомые, у которых уже был горький опыт сотрудничества с нечестными компаниями.

«Если молодому специалисту отказывают в выплате зарплаты, то ему следует обратиться в Комиссию по трудовым спорам, — пояснил Сурен Аванесян. — Шанс отвоевать у недобросовестного работодателя свои честно заработанные деньги есть всегда. В том числе и в судебном порядке. Ведь Трудовой кодекс РФ, по сути, больше защищает все же работников, чем работодателей».

Проявлять внимательность и бдительность следует на первых же этапах поиска работы. Настороженность не повредит, если в объявлениях встречаются такие слова, как: «в крупную российскую компанию», «в связи с расширением», «проводится дополнительный набор», «заработок в сети», «работа на дому» и вакансии типа «требуется гендиректор, возраст от 18 лет, з/п 1000 долларов». Такого рода «лохотроны» даже правоохранительные органы искоренить не в состоянии, пока у русского человека есть желание ничего не делать и при этом зарабатывать хорошие деньги.