Сергей Мазепов, председатель исполнительного комитета Профессионального союза негосударственных структур безопасности

Мне хотелось бы сегодня поговорить прежде всего об экономической составляющей профсоюзного движения. Если смотреть в суть вопроса, то разговор должен идти о качестве услуг охранных предприятий. Ибо от форм, характера услуг, квалификации работников ЧОПа или личной охраны зависит их, сотрудников, их, членов профсоюза, благополучие, а в конечном счете и состоятельность профсоюзного движения, его общественно-политический авторитет.

Сегодня уже очевидно: состояние рынка охранных услуг в Москве, Московской области и других регионах РФ (с перспективой вступления нашей страны в ВТО) таково, что без объединения в профессиональные союзы охранном бизнесу не удержаться на плаву. Его перспективы, его развитие мыслятся именно при поддержке профсоюза. Что, кстати, весьма на руку государству.

Ведь охранный бизнес как никакой другой прекрасно снимает социальную напряженность. Потому, что он формирует рынок услуг (т.е. открывает рабочие места), он защищает негосударственный сегмент экономики. А эта сфера приложения сил молодежи, отставных военных и т.д.

Согласитесь: лучше нашей молодежи примкнуть к стабильному, легальному охранному бизнесу, чем пополнять сомнительные рейдерские команды…

Увеличение рабочих мест, повышение заработной платы, совершенствование условий труда, социальная защита, гарантированная будущность сотрудников и членов их семей, соцпакет в полном объеме — вот что в совокупности несет наш профсоюз.

Цена на рынке охранных услуг такова (при налоговой нагрузке!), что ни один ЧОП декларированные обещания выполнить не сможет, не нарушив законодательства. И как следствие — финансовые нарушения, потаенная зарплата в «конверте»… Отсюда неустроенность, высокая текучка кадров, практика организации службы «вахтовым методом», привлечение иногородних и т.д.

При таком порядке вещей рынок охранных услуг превышает спрос. Охранные предприятия, детективные агентства конкурируют, предлагая самый широкий пакет услуг, вынуждены снижать расценки, что, понятно, не улучшает экономическую составляющую ЧОПов. И если эта стихийная практика будет продолжаться и далее, то несложно спрогнозировать ситуацию, при которой неизбежно сокращение числа организаций-близнецов, слабейших структур.

А эта практика, этот порочный стиль негативно сказывается на уровне подготовки сотрудника ЧОПа. Ведь работодатели довольствуются тем, что охранник в форме (за редким исключением — с оружием) присутствует на рабочем месте. А вот какая у него, работника, теоретическая подготовка, практическая выучка, психологическая закалка, каков послужной список и моральное состояние, — это зачастую оказывается вне поля зрения управленцев. Эпизод с гибелью А.Козлова — тому трагическое подтверждение.

Пониженная требовательность к подбору кадров автоматически сказывается на уровне подготовки и переподготовке кадров и в конечном счете на качестве охранных услуг. Профсоюз же с таким положением дел мириться не собирается. Мы можем и должны повысить планку качества услуг и соответственно с ней получать вознаграждение.

Кто способен отрегулировать непростые отношения в охранном сообществе? Естественно, профсоюз. Причем он может, если судить это по нашему опыту, делать в строгом соответствии с действующим законодательством, гармонично сочетая, согласовывая интересы работодателей и рядовых сотрудников.

Все крупные охранные предприятия, стартовавшие в 90-годы прошлого века, выжили потому, что их поддерживали финансово-промышленные группы. Но это не рыночные структуры — «карманные ЧОПы». Лидеры отрасли у всех на слуху. Они заработали свою репутацию, накопили стартовый капитал и амортизационные средства и могут себе позволить развиваться по индивидуальному плану. Малые и средние предприятия им не конкуренты. Следовательно, нам и нужно в первую очередь подумать о сложении сил, умножении интеллектуальных, технологических и иных ресурсов для упрочения своего положения. Разве это не естественное желание? Разве это не проверенный временем путь социального партнерства.

Конечно, в этом взаимодействии есть и подвижки. Успешно продвигается диалог с Правительством на площадке Совета по конкурентности, способности и предпринимательству, в Комиссии по административной реформе, в Минэконом развития, в Федеральной антимонопольной службе, в Минрегионе. Нам известны позитивные примеры взаимодействия в регионах и федеральных округах. Есть положительные тенденции в силовом блоке. Генеральная прокуратура, например, всерьез занялась защитой прав малых и средних предпринимателей, не только выпустив специальный приказ, но и отработав механизм взаимодействия с бизнес-союзами. ЧОПы, разве, не подпадают под эту категорию? Почему мы до сих пор присматриваемся и не торопимся оформлять «союзнические» отношения?

Тенденции, разумеется, далеко не однозначные. МВД, например, упорно старается сохранить избыточные полномочия. Особенно на потребительском рынке. Как отмечал в недавнем выступлении руководитель «Опоры» Сергей Борисов, «фактически сохраняя свое право «шастать по ларькам». Кстати, почему-то в этой уважаемой общественной организации, как «Опора», ни один ЧОП не представлен?

Еще один важный момент. Национальные проекты: «Образование», «Здоровье», «ЖКХ», «Сельскохозяйственный» — это огромные финансовые потоки. Их реализация, конечно, неизбежно столкнется с проблемами, связанными с коррупцией. И в борьбе с этой бедой нет других инструментов кроме внедрения в эти процессы публичности. Чем, собственно, занимаются наши электронные СМИ. При желании, подчеркиваю, контакты профсоюза могли бы расширяться ко взаимному удовлетворению госструктур и нашей общественной организации.

Национальные проекты, о которых с вдохновением и большим ожиданием говорят в обществе, могут стать полигоном для отработки абсолютно прозрачной системы лоббирования бизнес-сообществом своих интересов. И первым шагом, как мне представляется, здесь может стать включение бизнес-сообщества в созданные консультативно-совещательные органы по нацпроектам на всех уровнях. На наш взгляд. необходимо создать паритетные переговорные площадки по национальным проектам во всех регионах с участием представителей профсоюза.

Мы знаем о недавнем поручении Президента Правительству, касающемся малого бизнеса — очень важном и своевременном. Но, на наш взгляд, без четкого включения в эту деятельность отраслевых министерств реального продвижения не достичь. Поэтому мы предлагаем образовать правительственную (или президентскую) комиссию по вопросам развития малого предпринимательства для координации деятельности.

И еще. Стабфонд российский берегут, не знают как им распорядиться (?!) Так вот — одно из вполне реалистичных, на мой взгляд, предложений: поддержать из него и добиться проведения налоговой реформы. Оживет экономика, появятся реальные сдвиги в социальной сфере.

Любой социальный конфликт — это прежде всего свидетельство некомпетентности и низкой управленческой культуры местных властей, руководителей того или иного предприятия. И, разумеется, свидетельство пассивности, безучастности профсоюза. Если, он конечно есть на предприятии. А в масштабе страны такого рода явления только подтачивают авторитет власти. Нужна ли серьезной власти такая слава? Вопрос риторический. Чтобы избегать социальных трений и существует профсоюз — тонкий инструмент социального партнерства. Нужно им только власть предержащим грамотно пользоваться.