Вчера в здании Делового центра Торгово-промышленной палаты РФ прошло интересное и важное мероприятие для заинтересованных руководителей негосударственных структур безопасности. Тема семинара-совещания: «Актуальные вопросы организации частной охранной и сыскной деятельности. Изменения в действующей нормативно-правовой базе» привлекла внимание более 70 специалистов. Этот специальный семинар организовали Координационный совет ГУВД г. Москвы по взаимодействию с охранно-сыскными структурами и НОУ «Школа спецподготовки «Витязь» при содействии лицензионно-разрешительных структур МВД России.

Цель мероприятия — информирование руководителей охранных организаций и специалистов, отвечающих за вопросы лицензирования, о новых требованиях, в связи с изменениями в действующей нормативно-правовой базы, и повышение их квалификации. В связи с выходом новых нормативных документов и отменой ранее действующих, появился целый ряд требований к документообороту и организации деятельности в охранных и сыскных структурах.

Зал внушительных размеров Делового центра был заполнен до отказа, здесь же была развернута выставка-продажа профильной литературы и дисков от НОУ «Витязь».

Со вступительным словом и обзором существующих проблемных вопросов, а также с перспективами развития частной охраны выступил руководитель секретариата КС ГУВД г. Москвы, председатель правления КЦ РОСС Игорь Голощапов. Он привел статистические данные, подтверждающие численный рост НСБ, а также отметил расхождения в ряде нормативных документов, которые приводят к значительным затруднениям в деятельности охранных структур. Положительная тенденция в развитии экономики, особенно региональной, способствует росту НСБ. Но к тому же и по сводкам ухудшается криминальная обстановка, особенно возрастает уровень подростковой преступности, почти по всем регионам. Выступающий обратил внимание на развитие информационной поддержки руководителей охранных структур, в виде информационных бюллетеней (на которые можно подписаться) и предстоящего запуска интернет-портала КЦ РОСС. (Редакция журнала «Хранитель» обязательно сообщит своим читателям об этом событии.)

Начальник отдела ВНИИ МВД России, председатель правления «Лиги предпринимателей и руководителей предприятий безопасности» Виктор Иванов доходчиво рассказал собравшимся о прошедших и перспективных изменениях в федеральном законодательстве, регламентирующего частную охранную и сыскную деятельность. В частности он отметил, что «Внешторгбанк» принял негосударственную охрану для обеспечения безопасности своей деятельности. А также напомнил участникам семинара, что 16 октября состоятся Парламентские слушания на тему: «Правовое регулирование охранной и сыскной деятельности: практика, тенденции и проблемы в условиях присоединения России к ВТО».

По проблемным вопросам документального оформления охранной деятельности выступил председатель научно-педагогического совета НОУ «Школа спецподготовки «Витязь» Александр Колясинский. Особое внимание было обращено на точность формулировок (для снижения рисков при проверках) в договорных и отчетных документах.

Старший юрисконсульт УОЛРР ГУВД г. Москвы Григорий Волков привел примеры судебной и административной практики по разрешению проблемных вопросов частной охранной деятельности. Он отметил, что по сравнению с прошлыми годами, в 2006 г. возросло количество поданных исков и удовлетворенных в пользу охранных структур.

Специально в первой и второй частях семинара-совещания (с перерывом на кофе-брейк) было выделено время для ответов ведущих на вопросы участников мероприятия. Оно не ограничивалось, и было использовано в полной мере, многочисленные и разноплановые вопросы и исчерпывающие ответы затрагивали такие темы как: удостоверения частных охранников, лицензирование, оружие и спецсредства, документальное оформление деятельности ЧОПов и многие другие.

Во второй части семинара выступил с подробной информацией начальник отдела ЛРУ ДООП МВД России Олег Климочкин. Он рассказал о предстоящей перерегистрации охранных структур, особенно в связи с появлением большого количества поддельных удостоверений охранников. Кроме того, были приведены данные по России о приросте численности охранников почти в арифметической прогрессии. Олег Климочкин подробно остановился на раздаточных материалах, которые были вручены каждому из участников мероприятия. В их числе: Приказ МВД России № 447 от 19 июня 2006 г. «Об утверждении Инструкции…» и сама «Инструкция» с приложением образцов документов (отдельные положения которой были подробно прокомментированы), и «Методические рекомендации по организации работы органов внутренних дел, осуществляющих лицензирование и контроль негосударственной (частной) охранной и сыскной (детективной) деятельности». Эти рекомендации подготовлены для сотрудников ОЛРР, но могут быть полезны и для руководителей охранных структур. Было также отмечено, что к январю 2008 года численность охранников может достигнуть 1 млн. человек.

Также выступил и ответил на вопросы начальник отдела контроля УОЛРР ГУВД г. Москвы Алексей Казарин. Темой его выступления стал анализ наиболее типичных нарушений в частной охранной деятельности столичных ЧОПов, а также возможные ошибки и недочеты в них в связи с введением новых нормативных документов. Численность сотрудников охраны в столице достигла 188 тысяч человек. И в то же время, с учетом проделанной разъяснительной работы (различными службами), сократилось участие ЧОПов в гражданско-правовых спорах. Под частной охраной находится более 800 школьных учреждений и 120 спортивных сооружений. Выдача удостоверений будет производиться в административных округах.

На мероприятии присутствовали заместители главных редакторов журнала «БДИ» (Безопасность, Достоверность, Информация) и медиапортала «Хранитель».

В связи с большим интересом к теме семинара и невозможностью охватить всех желающих, принято решение о повторном рассмотрении данных тем на семинаре, который запланирован на 29 августа. Заявки принимаются по факсу (495) 916-00-49(495) 916-00-49 или по E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Call

Send SMS

Add to Skype

You'll need Skype CreditFree via Skype