С подписанием рекомендуемого МВД договора о выдаче во временное пользование служебного оружия охранное сообщество может попасть в еще один, сложный с точки зрения финансовых затрат, капкан.

В течение года охранное сообщество добровольно передало имеющееся оружие государству с надеждой на встречное понимание со стороны органов внутренних дел и лояльность исполнительной власти при добровольном отказе от собственности на оружие.

Однако на практике все получается наоборот. В настоящее время, в связи с необходимостью аренды оружия, на местах проводится работа по подписанию предложенного МВД договора о выдаче во временное пользование служебного оружия. В соответствии с п. 8.1 предложенной формы договора, настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами (т.е. частным охранным предприятием и территориальным органом внутренних дел) и действует до окончания срока действия разрешения на хранение и использование оружия. И именно здесь возникает много вопросов и опасений.

Данное положение явно не может устраивать охранное сообщество, так как оно означает то, что по любым причинам действие разрешения на хранение и использование оружия может быть аннулировано, и в этой ситуации частное охранное предприятие лишается оружия со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При этом в качестве дополнительной аргументации используется тот факт, что в распоряжении охранных предприятий могут быть только 2 вида оружия: МР-71 и карабин Сайга 20СВ. Но практически пистолет МР-71 - это тот же самый ИЖ 71 только с другой маркировкой и другой ценой.

В связи с этим фактом охранное сообщество крайне обеспокоено тем, что аренда оружия может стать более дорогой, а повышение цены аренды ударит по экономическому состоянию охранных предприятий, что, в конечном счете, скажется на конечной общей стоимости продукции и кошелке потребителей.

В предлагаемых договорных принципах сотрудничества можно увидеть лоббистские интересы заинтересованных сторон. Однако, выявляется иной, губительный для Негосударственной сферы безопасности фактор – это отсутствие системного взаимодействия между обществом и исполнительной властью в области оптимизации и совершенствовании нормативно-правовой базы охранной деятельности.

В недрах министерств и ведомств, особенно МВД, в настоящее время разрабатываются очередные нормативно-правовые документы, регламентирующее негосударственную сферу безопасности. Однако, у исполнительной власти отсутствует надежная, обратная связь с общественностью. Поэтому велика вероятность появления в ближайшем будущем очередных поправок в законы и иные связанные документы, которые на деле будут тормозить позитивное развитие отрасли.

Призываем охранное сообщество принять реальное участие в законотворческом процессе и обсуждении положений, регламентирующих нашу жизнь. В ближайшее время в ОП РФ будет созвано внеочередное заседание Подкомиссии по совершенствованию негосударственной сферы безопасности, на котором предстоит обсудить проблемы взаимодействия и координации деятельности институтов гражданского общества с органами исполнительной власти, в том числе, использования потенциала НСБ в сфере укрепления общественной безопасности.