Гражданин, выполняющий функции частного охранника, обязан следовать предписанным ему в соответствии с законодательными актами нормам и правилам.

1. Обязанность частного охранника проходить медицинское освидетельствование

Как работник юридического лица с особыми уставными задачами, занятый на работах с вредными или опасными условиями труда, охранник проходит обязательное предварительное (при поступлении на работу) и периодическое (не реже одного раза в год) медицинское освидетельствование для определения пригодности к работе и предупреждения профессиональных заболеваний, а также периодическую проверку частных охранников на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств (приказ МВД №568 от 17.08.2005г.).

О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел по месту применения оружия (ст.18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»).

2. Обязанности частного охранника как работника по трудовому договору

Как работник по трудовому договору охранник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда;

- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

- незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (ст.21 Трудового кодекса РФ).

3. Обязанность частного охранника соблюдать требования охраны труда

Охранник обязан соблюдать требования охраны труда:

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) (ст.15 ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» №181-ФЗ).

Конкретные трудовые обязанности работника закрепляются в заключаемом с ним трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте организации, а также в должностной инструкции, технических правилах и т.д.

Работник должен быть ознакомлен со своими обязанностями под расписку.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧАСТНОГО ОХРАННИКА

Применение частным детективом или охранником специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную законом (в редакции Федерального закона от 10.01.2003г. №15-ФЗ).

Уголовная ответственность частного охранника

Уголовная ответственность наступает за превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб.

Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст.23 УК РФ в редакции Федерального закона от 8.12.2003г. №162-ФЗ).

Административная ответственность частного охранника

Служащие частных охранных или детективных служб несут административную ответственность за ряд административных правонарушений.

Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов, совершенное лицом, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, в связи с осуществлением этой деятельности, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов (ст.17.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.11.15 и ст.16.11 КоАП, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (ст.19.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Нарушение правил учета, хранения, ношения оружия и патронов к нему влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового (ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил влечет наложение административного штрафа в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (ст.20.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Оказание частных охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований, влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на руководителей частных детективных или охранных организаций – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда (ст.20.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Незаконное использование в частной детективной или охранной деятельности специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и не предусмотренных установленными перечнями, влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией незаконно используемых специальных технических средств; на руководителей частных детективных или охранных организаций (объединений, ассоциаций), служб безопасности в организациях – от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда (ст.20.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Материальная ответственность частного охранника

В соответствии с постановлением Минтруда РФ от 31.12 2002г. №85 «охранник» не является специальностью, включенной в перечень специальностей, дающих право на заключение индивидуальных или коллективных договоров о полной материальной ответственности. Материальная ответственность может быть возложена на охранника лишь при одновременном наличии следующих обязательных условий:

а) прямого действительного ущерба, причиненного работодателю (упущенная выгода взысканию с работника не подлежит - ст. 238 Трудового кодекса РФ);

б) противоправного поведения работника и его вины в причинении ущерба (по решению суда);

в) причинной связи между действиями (или бездействием) работника и ущербом (если доказано в результате оперативно-следственных действий).

Дисциплинарная ответственность частного охранника

Совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, влечет дисциплинарную ответственность. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение по соответствующим основаниям.

Различаются меры дисциплинарного взыскания и меры дисциплинарного воздействия. Перечень первых прямо предусмотрен в федеральных законах и актах Правительства РФ. Вторые могут устанавливаться в локальных нормативных актах. Меры дисциплинарного воздействия не должны быть оскорбительными для работника, причинять ущерб его чести и достоинству. К таким мерам можно отнести:

- лишение полностью или частично премии, предусмотренной системой оплаты труда в организации за период, в течение которого был совершен дисциплинарный проступок;

- ограничение пользования объектами социально-культурного назначения, принадлежащими работодателю;

- уменьшение размера вознаграждения или невыплата вознаграждения по итогам работы организации за год;

- назначение внеочередной аттестации и др.

Контроль частной детективной и охранной деятельности на территории Российской Федерации осуществляет МВД РФ (Указ Президента РФ №927 от 19.07.2004г.).

Следует сказать, что частная охранная деятельность осуществляется в достаточно жестком административно-правовом режиме, который обеспечивает требования законности в деятельности охранников; одним из средств обеспечения законности в деятельности частных детективов и охранников являются административные запреты и ограничения.

Правовые ограничения в деятельности частного охранника

1. Руководителям охранных предприятий, а также охранникам не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях (ст.11 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»).

2. Охранникам запрещается использовать методы сыска (ст.12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»).

3. Кроме того, в соответствии со ст.7 и 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» частным охранникам запрещается:

- скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений;

- выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

- собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

- осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

- прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

- совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;

- фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;

- разглашать собранные в ходе выполнения договорных обязательств сведения о заказчике, в том числе сведения, касающиеся вопросов обеспечения защиты жизни и здоровья граждан и (или) охраны имущества заказчика, использовать их в каких-либо целях вопреки интересам заказчика или в интересах третьих лиц, кроме как на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (п.8 в ред. Федерального закона от 22.12.2008г. №272-ФЗ);

- передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.

Работники частной охранной организации имеют право оказывать охранные услуги в специальной форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком. Оказание работниками частной охранной организации услуг в специальной форменной одежде должно позволять определять их принадлежность к конкретной частной охранной организации.

Специальная форменная одежда и знаки различия работников частных охранных организаций не могут быть аналогичными форме одежды и знакам различия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения. Порядок ношения специальной форменной одежды при оказании различных видов охранных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации. Специальная раскраска, информационные надписи и знаки на транспортных средствах частных охранных организаций подлежат согласованию с органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.