Нерабочими праздничными днями (в отличие от обычных выходных) являются дни официальных государственных праздников, в которые не работают любые предприятия независимо от принадлежности и установленного графика труда и отдыха (за некоторыми исключениями). Эти праздники перечислены в ст.112 ТК РФ.

Если нерабочий праздничный день приходится на выходной, то выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (это правило применяется к любому основному выходному дню, установленному на конкретном предприятии). В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни. В таких случаях оплата труда за работу в этот период производится в соответствии с тем, какой день в текущем периоде назван соответствующим постановлением правительства РФ рабочим, а какой - выходным.

Заметим, что переноситься могут только обычные выходные дни, а праздничные нерабочие дни не переносятся.

 Работа в выходные и праздничные дни 

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается (ч.1 ст.113 ТК РФ). Эта норма является, скорее, рекомендательной, поскольку работа в эти дни может осуществляться только при соблюдении определенных условий.

Первым и основным условием является получение письменного согласия работника во всех случаях привлечения его к работе в выходные и праздничные нерабочие дни.

ТК РФ также содержит перечень исключительных случаев (ч.2 ст.113 ТК РФ):

— для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

- для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Однако приводить этот список необходимости не было, так как:

1) получение письменного согласия работника все равно обязательно;

2) работа в выходной и праздничный дни может производиться в любых других случаях при условии получения письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного предприятия.

Кроме того, перечень работ, которые допускается производить в нерабочие праздничные дни, установлен ч. 3 ст. 112 ТК РФ:

1) работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации);

2) работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;

3) неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

 

И этот перечень может применяться только с соблюдением условий, предписанных ст.113 ТК РФ, т.е. с получением письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

Мы уже отмечали, что трудовое законодательство не содержит процедуры учета мнения профсоюзного органа в этих случаях, поэтому порядок реализации этого требования определяется самим работодателем. Если на предприятии постоянно действует выборный профсоюзный орган (это большая редкость в ОП), то представляется целесообразным совместно разработать такой порядок и закрепить его в Коллективном договоре (ином локальном нормативном акте) во избежание в дальнейшем разногласий с профсоюзом.

Вторым обязательным условием является требование об оформлении привлечения работников к работе в выходной или праздничный нерабочий день письменным распоряжением работодателя.

В особом порядке производится привлечение к работе в эти дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч.5 ст.113ТКРФ).

Во-первых, такая работа не должна быть запрещена им по медицинским показаниям.

Во-вторых, указанные категории работников должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы.

ТК РФ не обязывает работодателя получать от работника в этом случае справку медицинского учреждения. Тем не менее, эта обязанность вытекает из самой формулировки данной нормы. Работодатель не сможет сделать вывод о том, запрещена ли инвалиду или женщине работа в выходной (праздничный) день без соответствующей справки (в противном случае это условие не имеет смысла).

Таким образом, работодателю нужно так спланировать дату, когда он собирается привлекать инвалида или женщину к работе, чтобы успеть до этого дня сделать следующее:

- получить от работника медицинское заключение о том, что такая работа не запрещена ему по медицинским показаниям;

- получить от работника письменное согласие на работу в такой день;

- получить от работника письменное сообщение о том, что он ознакомлен со своим правом отказаться от работы в такой день (текст этого сообщения можно включить в текст письменного согласия);

- издать письменное распоряжение о привлечении такого работника к работе в выходной или праздничный день.

По нашему мнению, соблюсти этот порядок в текущей производственной деятельности, когда необходимость выйти на работу в выходной возникает за день-два до этого выходного, для работодателя будет весьма затруднительно. Можно предположить, что такие работники либо вообще не будут привлекаться к работе в выходной (праздничный) день даже при их согласии, либо установленный порядок будет нарушаться.

К категории работников, которые могут быть привлечены к работе в выходной или праздничный день в вышеизложенном особом порядке, также относятся следующие лица:

1) работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет (ст.259 ТК РФ);

2) работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст.259 ТК РФ);

3) отцы, воспитывающие детей без матери (законодательство не регламентирует перечень таких ситуаций, поэтому к ним можно отнести как случаи, когда мать умерла или лишена родительских прав, так и оставление ребенка с отцом при разводе родителей) (ст.264 ТК РФ);

4) опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст.264 ТК РФ). Коллективные договоры (равно как и локальные нормативные акты, отраслевые соглашения, трудовые договоры) не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством (ст.9 ТК РФ). Следовательно, что бы ни было предусмотрено в коллективном договоре относительно творческих работников, работодателю все равно следует в первую очередь соблюдать общеустановленный порядок привлечения работников к работе в выходной (т.е. получать письменное согласие и т.д.). А Коллективный договор может установить только дополнительные особенности.

 

Материал из книги «Трудовые отношения в ЧОП. Проверка инспекцией труда». Это справочное пособие можно приобрести в редакции «Хранителя» тел. (495) 685-94-95(495) 685-94-95, а также заказать на сайте ООО "Аудит, консалтинг и право+" www.akp-plus.ru, тел.(495) 502-19-25(495) 502-19-25.

Call

Send SMS

Add to Skype

You'll need Skype CreditFree via Skype