Министерство юстиции РФ готово узаконить деятельность частных судебных приставов. Коллекторским агентствам, в этой новой ипостаси разрешат, например, собирать нужные бумаги, разыскивать имущество должников и даже приводить нужных людей в суд. Причем расформировать существующую службу судебных приставов и отдавать ее функции частникам не будут.
Несколько лет назад Минэкономразвития и Минюст уже собирались провести соответствующий эксперимент, но предложение так и не было реализовано. Однако с приходом экономического кризиса проблема взыскания долгов встала особенно остро. Сегодня у судебных приставов руки доходят не до каждого должника.
По свидетельству СМИ, в России первые коллекторские агентства (организации, занимающиеся урегулированием взыскания долгов в частном порядке) появились в 2004 году. Сейчас в стране действует несколько ассоциаций профессиональных коллекторов, а самих агентств насчитывается более семисот. До сих пор, как отмечают эксперты, деятельность коллекторов не регулировалась на законодательном уровне. Что не устраивало как должников, так и самих участников рынка. Коллекторы не раз предпринимали попытки разработки собственных законопроектов, которые должны были дать определение коллекторской деятельности, прав и обязанностей коллектора.
Некоторые из организаций негосударственной сферы безопасности (НСБ), по тем или иным обстоятельствам, перешли в коллекторский бизнес. А в Украине существуют уже структуры, оказывающие детективно-коллекторские услуги.
Министр юстиции Александр Коновалов также отмечал, что сейчас этот вопрос отчасти перезрел, потому что, пока в высоких кулуарах велись дискуссии на эту тему, на рынке юридических и даже квазиюридических услуг пышным цветом расцвела деятельность коллекторских агентств, предлагающих услуги по взысканию долгов. Государство пока дистанцируется от этой проблематики и делает вид, что в этой сфере ничего не подконтрольного государству не происходит, что на самом деле оно просто не знает ничего о тех формах, о тех методах, какими действуют частные корпорации.
Глава Минюста предлагает урегулировать эту сферу официально, снабдив коллекторов правовыми механизмами, которые сделают работу частников прозрачной, законной и подконтрольной государству. В некоторые из аспектов исполнительного производства будут допущены негосударственные образования. Например, частные приставы смогут участвовать в сборе доказательств, подтверждающих, что должник фиктивно переписал свое имущество на посторонних, и тогда имущество будет арестовываться государственными службами.
Исходная точка этого движения - встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с министром юстиции РФ в начале июня. На встрече Президент страны высказался так: эта тема становится все более актуальной, поскольку, «в отличие от советского периода, когда имущество, принадлежащее гражданам, было значительно меньше по размерам (сейчас речь идёт и о машинах, и о квартирах, о дачах, о домах), этот имущественный оборот должен быть не только под контролем государства, но и в зоне действия законов об исполнительном производстве». Последнее обращение к этой теме было сделано А. Коноваловым на выездном заседании коллегии Министерства юстиции Российской Федерации по вопросу осуществления органами юстиции полномочий в области обеспечения судебной деятельности, прошедшем 15 июля 2009 года в Великом Новгороде
Вот здесь необходимо вспомнить тяготы и лишения, которые испытывают частные детективы, которым не дозволено участвовать в сборе доказательств по делам, находящимся в производстве.
Напомним, что из ряда постулатов возникла известная фраза: «Всякое действие рождает противодействие». После появления коллекторов – появились антиколлекторы. И эта сторона процесса отмечает, что спад спроса на антиколлекторские услуги связан в первую очередь с действиями власти, вставшей на защиту граждан от неправомерных действий коллекторских агентств, в частности, с разъяснением Генеральной прокуратуры о том, что коллекторская деятельность является незаконной, а действия коллекторов попадают под уголовную ответственность по статье 163 УК РФ – вымогательство.
В случае принятия закона «О коллекторской деятельности» коллекторские агентства смогут расширить свои полномочия. В частности, им будет разрешено взыскивать с граждан не только банковские кредиты, но и любые другие долги, в том числе перед юридическими лицами, в капитале которых участвует государство: штрафы, пени, коммунальные платежи. Помимо этого агентства смогут реализовывать заложенное имущество во внесудебном порядке и получать доступ к информации бюро кредитных историй.
В конце прошлого года прошла информация, что Сбербанк России не исключает создания собственного коллекторского агентства. Руководитель одного из Департаментов банка отмечал, что «со сбором просроченной задолженности до 90 дней мы будем справляться своими собственными силами».
В МВД также опасаются, что взыскание просроченных долгов в условиях кризиса может превратиться в большую нервотрепку, а то и в череду уголовных разборок. Эксперты предлагают взять процедуру "принуждения к оплате" под жесткий госконтроль.
А. Коновалов считает, что нужно обязательно эту сферу урегулировать, сделать прозрачной, транспарентной и эффективно работающей.
В зарубежных странах, как отмечали в дискуссиях профильные эксперты, подобного рода законодательство преследует три основные цели:
1. Устранение практики недобросовестного взыскания долгов со стороны сборщиков долгов;
2. Создание для коллекторов таких условий, при которых сборщики долгов, воздерживающиеся от недобросовестной практики взыскания долгов, не теряли бы конкурентоспособности;
3. Обеспечение со стороны государства защиты потребителей от недобросовестной практики взыскания долгов.
Однако это законодательство носит национальный характер, то есть действует лишь на территории того государства, в котором принят соответствующий закон. Какого-либо рода международных соглашений, конвенций, деклараций по вопросам коллекторской деятельности на сегодняшний момент не найдено.
Если читателей заинтересуют детальные подробности на рынке коллекторских услуг, то они могут перейти по ссылке: www.collectori.ru – это информационный портал, как сказано в системе «Яндекс», коллекторов и коллекторских агентств. А также по ссылке на известный портал www.klerk.ru.
Поскольку тема будет иметь развитие в России в ближайшее время, мы продолжим профильные публикации на нашем портале.