Самое ругательное слово среди коррумпированных чиновников «а чтоб ты жил на одну заработную плату». Ругательное стало модным - потому, что систему вознаграждения чиновника за его труды власти переложили на плечи населения. И поэтому чиновник постоянно ищет дополнительный заработок в форме вымогательства, и не только непосредственного вымогательства, а и с помощью создания частных структур, общественных организаций для «взаимодействия», и другие легальных и нелегальных форм.

 И вот наши власти решили заставить чиновников жить на одну заработную плату, а для этого законодательной властью был принят 26 декабря 2008 года более жесткий ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ» (N 60-ФЗ) (далее Закон), который должен был вступить в силу с 1 июля 2009 года.

Коррумпированный чиновник узрел в этом Законе угрозу жить на заработную плату. В связи с таким оскорблением, обозлившись, коррумпированные чиновники решили ответить на это резким повышением ставок взятки и частоту их сбора. Поэтому в высокие органы власти начали поступать от предпринимателей многочисленные жалобы на слишком большие поборы в связи с выходом Закона.

Как помочь бедным предпринимателям? Власти решили помочь предпринимателям следующим опережающим действием. Решили сократить срок вступления закона на два месяца раньше намеченного срока (с 1 мая 2009 года). На мой взгляд, нашли половинчатое решение. В то же самое время за взятки никто не наказан, а система и формы контроля остались прежними.

Вот поэтому, внесенные поправки в Закон не оставили оскорбленного чиновника без дополнительного заработка. Он продолжает, под видом не понимания смысла Закона и отсутствия указаний от федеральных министерств, контролировать, как и контролировал до вступления Закона в силу, повышая ставки взяток и частоту проверок.

Автором в свое время был прокомментирован Закон (см. по ссылке http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=16016) в первой его редакции. С внесением поправок в Закон постараемся дать вторично комментарий. Остановимся на разъяснении следующих положений, внесенных поправок в Закон: "5. До 1 января 2010 года положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок и сроков их проведения, не применяются при осуществлении государственного контроля (надзора), указанного в части 4 статьи 1 настоящего Федерального закона".

Это касается только контроля за оборотом оружия и других видов деятельности, указанных в части 4 статьи 1 Закона. То есть предприниматель должен до 1 января 2010 года проходить периодическую проверку в соответствии с существующими законами и подзаконными актами Правительства РФ и МВД РФ.

Что же касается детективной и частной охранной деятельности, то контроль и надзор будет осуществляться в соответствии со ст. 20 Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» Этот вопрос отрегулирован в соответствии с Законом.

Периодическая проверка, при этом, может проводиться не чаще одного раза в три года.

Необходимо отметить, в Законе « О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» имеются противоречия Закону. Они состоять в следующем. В ст. 16 указано, что «Содержание периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел". В статье 4 Закона перечислены полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор). Там отсутствует право федеральных органов издавать подзаконные акты о периодических проверках, порядке и сроках их проведения. Это касается и оборота оружия. Ещё раз повторюсь, что с 1 января 2010 года оборот оружия будет регламентироваться только на основе законодательства.

Подводя итоги сказанному, напомню, что в настоящее время все подзаконные акты, касающиеся контроля за частной детективной и охранной деятельности не должны использоваться, за исключением оборота оружия.

Все незаконные проверки с вступлением Закона в силу должны быть отменены, а лица их проводящие, должны быть наказаны, в соответствии с Законом и другими законодательными актами. Только таким образом можно будет уменьшить количество взяток. Что же касается устранения беспредела коррумпированных чиновников, то здесь ещё и конь не валялся.

От редакции: Владимир Путин напомнил недавно, что с 1 мая вступил в силу закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля. Этот закон вводит серьезные ограничения на проверки. В частности, внеплановые проверки могут проводиться только с санкции прокуратуры.

«Просил бы: во-первых, не злоупотреблять чрезвычайными проверками, а во-вторых, во исполнение названого закона органы местного самоуправления обязаны будут разработать четкие административные регламенты проведения проверок. Никакой самодеятельности и чиновничьего зуда прошу Вас не допускать», - подчеркнул глава государства.