Принятый в декабре 2008 г. в третьем чтении Государственной Думой Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» внес существенные, принципиальные изменения в действующее законодательство, регулирующее частную детективную и охранную деятельность.
В соответствии с указанным Федеральным законом изменения внесены в следующие законодательные акты: Законы Российской Федерации: «О милиции», «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», «Об оружии»; Федеральные законы: «О противодействии терроризму», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора); Кодексы: Налоговый кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации.
Кроме того, принятие данного Федерального закона повлечет за собой внесение существенных изменений в действующие подзаконные нормативные акты и принятие новых. Необходимость в этом обусловлена наличием в рассматриваемом Федеральном законе более двадцати бланкетных (отсылочных) норм, требующих регулирования в постановлениях Правительства Российской Федерации, приказах МВД России.
При подготовке данного материала автор не ставил перед собой цель всесторонне и детально рассмотреть все новеллы вновь принятого Госдумой Федерального закона. Для того чтобы вникнуть в детали указанного закона, осмыслить их и дать им обоснованное толкование потребуется определенное время. Кроме того, это возможно сделать только после его рассмотрения в Совете Федерации утверждения Президентом России, а также после принятия соответствующих подзаконных актов. Как известно, иногда подзаконные акты становятся выше закона, выхолащивают его здравое содержание, сводят на нет все положительное заложенное в его нормах.
Поэтому автор предпринял попытку осмыслить, с учетом указанных обстоятельств, имеющиеся в принятом Законе новеллы, систематизировать их для удобства ознакомления с ними, по некоторым из них высказать свое суждение. Как представляется, это позволит всем тем, для кого данный Закон представляет интерес, получить о нем цельное представление, понять смысл и назначение его норм и положений.
Сущность изменений, внесенных в Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», другие законодательные акты.
Раздел 1. Изменения общего характера, относящиеся к частной охранной и детективной деятельности в целом.
1.1. Признаны утратившими силу статья 8 Закона, пункты 79 и 80 статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Вследствие этого исключено право частных детективов на создание объединений частных детективных предприятий, которое было предусмотрено статьей 8 действующего Закона. Однако это вовсе не означает, что частные детективы не вправе создавать объединения, предусмотренные законодательством Российской Федерации и, прежде всего, Гражданским кодексом Российской Федерации.
Исключение из Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» п.п. 79 и 80 статьи 17 повлекло за собой изменение названия как детективной, так и охранной деятельности – из названия указанных видов деятельности убирается слово «негосударственная» и они, как и прежде, будут именоваться: «частная охранная деятельность» и «частная детективная деятельность».
1.2. В результате внесенных соответствующих изменений в Федеральные законы «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», «О лицензировании отдельных видов деятельности» действие указанных законов не распространяется на частную охранную и детективную деятельности.
1.3. Из числа субъектов частной охранной и детективной деятельности исключены службы безопасности юридических лиц.
1.4. Исключено право частных детективов на использование специальных средств и в связи с этим они освобождены от обязанности прохождения периодических проверок.
1.5. Частные детективы исключены из числа субъектов обязательного страхования.
1.6. Органам внутренних дел предоставлены дополнительные полномочия в целях совершенствования государственного контроля за частной охранной и детективной деятельностью.
Так, в соответствии с дополнениями, внесенными в статьи 10 и 11 Закона «О милиции», им предоставлено право выдавать удостоверение частного охранника и личную карточку охранника, а также возложена обязанность принимать меры по аннулированию удостоверения частного охранника.
Дополнение, внесенное в пункт 6 части 2 статьи 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», наделило органы внутренних дел правом собирать данные, необходимые для принятия решений о предоставлении либо аннулировании лицензии на осуществление частной детективной или охранной деятельности, о переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензии, о выдаче (о продлении срока действия, об аннулировании) удостоверения частного охранника.
1.7. Уточнено понятие частной детективной и охранной деятельности. Акцент в нем сделан на то, что этими видами деятельности могут заниматься только организации и индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел.
1.8. Установлены гарантии недопущения на российский охранно-сыскной рынок иностранных участников.
Так, дополнение, внесенное в часть 4 статьи 1 действующего Закона, устанавливает ограничения на осуществление частной охранной и детективной деятельности иностранными гражданами, гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство иностранного государства, иностранными юридическими лицами, а также организациями, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица. Указанные юридические и физические лица теперь могут осуществлять частную охранную и детективную деятельность и (или) принимать в ней участие в ее осуществлении в любой форме, в том числе и в управлении частной охранной организацией, только на основаниях и в рамках, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Раздел 2. Изменения, касающиеся частной детективной деятельности.
2.1. Впервые на законодательном уровне дано понятие частного детектива (ч. 1 ст. 4).
Для того, что получить статус частного детектива, гражданин должен:
1) зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
2) получить лицензию на осуществление частной детективной деятельности;
3) оказывать услуги, предусмотренные частью 2 статьи 3 настоящего Закона.
2.2. Уточнена терминология действующего Закона в части, касающейся детективной деятельности, внесены коррективы в права и обязанности частного детектива.
Так, совершенно правильно внесено изменение в название статьи 3 Закона. Прежнее название статьи «Виды частной детективной и охранной деятельности» заменено новым: «Виды охранных и сыскных услуг».
Уточнение коснулось и названия частной детективной деятельности. В действующем Законе в одних случаях она называлась «частная детективная деятельность», в других – «частная сыскная деятельность», в-третьих, – «частная детективная (сыскная) деятельность». Согласно внесенным изменениям в этой части, в дальнейшем эта деятельность будет именоваться: «частная детективная деятельность».
Далее, более конкретно прописано право частных детективов на оказание содействия правоохранительным органам. Они вправе содействовать правоохранительным органам не в обеспечении правопорядка, как это сказано в отношении частных охранных организаций, а в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений.
Новая редакция части 3 статьи 5 обязывает частного детектива соблюдать законодательство Российской Федерации в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан.
2.3. В связи с тем, что действие Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» не распространяется на частную детективную деятельность, порядок лицензирования указанной деятельности прописан в статье 6 действующего Закона.
Суть основных изменений, касающихся лицензирования частной детективной деятельности:
1) дан перечень документов, которые обязан лично представить в орган внутренних дел гражданин, претендующий на получение лицензии;
2) органам внутренних дел предоставлено право запрашивать соответствующие правоохранительные, лицензирующие, контролирующие и надзорные органы при установлении достоверности сведений, изложенных в документах, представленных соискателем;
3) указаны новые основания отказа в выдачи лицензии. Так лицензия не выдается:
- гражданам, в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеется подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное руководителем территориального органа, федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел, или лицом, исполняющим его обязанности, заключение о невозможности допуска этих лиц к осуществлению частной детективной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновения угрозы общественной безопасности;
- гражданам, не прошедшим обязательной государственной дактилоскопической экспертизы;
4) определены полномочия органов внутренних дел в области лицензирования частной детективной деятельности;
5) дан перечень грубых нарушений при осуществлении частной детективной деятельности;
6) закреплено положение о том, что гражданину, получившему лицензию на осуществление частной детективной деятельности, одновременно выдается удостоверение частного детектива.
2.4. Статья 7 Закона дополнена новыми ограничениями в частной детективной деятельности.
Наряду с указанными в статье 7 Закона ограничениями, частному детективу, кроме того, запрещается:
- использовать документы и иные сведения, полученные в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности органами, уполномоченными в данной сфере деятельности;
- получать и использовать информацию, содержащуюся в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в нарушение порядка, установленного законодательством российской Федерации;
2.5. Отдельно прописаны (ст.9) требования к договору на оказание сыскных услуг.
Суть этих требований:
- частный детектив обязан заключить в письменной форме договор с каждым заказчиком сыскных услуг;
- в договоре должны быть отражены сведения о договаривающихся сторонах, номер и дата выдачи лицензии, вид и содержание оказываемых услуг, срок их оказания, стоимость услуг или порядок ее определения;
- вместо отчета, предусмотренного в действующем Законе, частный детектив обязан составлять акт о выполнении работ, который, как и договор подлежит хранению в течение пяти лет.
2.6. Усилено наказание за совершение правонарушений при осуществлении частной детективной деятельности.
(Продолжение следует)