Проблемным, недостаточно исследованным в теории и неурегулированным в законодательстве является и вопрос о формах использования результатов частной детективной деятельности в уголовном судопроизводстве.

Первую часть данного материала можно найти по ссылке http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=13464, а вторую – по ссылке http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=13482

 Анализ законодательства, регулирующего частную детективную и уголовно-процессуальную деятельность, правоприменительной практике и частной детективной практике, высказанные в юридической литературе точки зрения по этой проблематике позволяют определить следующие основные формы использования результатов частной детективной деятельности в уголовном судопроизводстве.

Несомненно, к числу таких основных форм относится использование результатов частной детективной деятельности в доказывании. Такая возможность обусловлена наличием у невластных участников уголовного судопроизводства права представлять доказательства.

Она служит в данном случае одним из способов реализации данного права, направлена на защиту прав и законных интересов невластных участников уголовного судопроизводства, а конечном итоге – решению задач уголовного судопроизводства.

Под использованием результатов частной детективной деятельности в доказывании по уголовным делам следует понимать использование фактических данных (сведений), полученных частным детективом в ходе осуществления действий, предусмотренных Законом и представленных соответствующим участником уголовного судопроизводства дознавателю, следователю, прокурору и суду, при формировании ими доказательств по конкретному уголовному делу.

Теоретически результаты частной детективной деятельности могут быть использованы при формировании любого вида доказательств, за исключением может быть заключения (показания) специалиста, поскольку оно представляет собой его письменное суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

Так, результаты частной детективной деятельности могут стать предметом показаний свидетеля (в случае, если частный детектив допрошен в качестве свидетеля), потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого - в случаях, если они получили от него те или иные сведения в соответствии с заключенным с ним договором на сбор сведений по уголовному делу.

Предметы и документы, обнаруженные частным детективом и представленные участником процесса, в случае признания их вещественными доказательствами, могут быть объектами для исследования. Далее, указанные предметы и документы, при соблюдении процессуального порядка, могут быть признаны вещественными доказательствами или иными документами.

Данные о месте нахождения орудий и предметов совершения преступления могут быть использованы при формировании такого вида доказательств как протоколы следственных и судебных действий. Это возможно, например, при обыске, выемке, осмотре места происшествия.

Нередко результаты частной детективной деятельности содержат документы, которые, в случае их представления органу предварительного расследования или суду, могут быть использованы при формировании такого вида доказательств как иные документы.

Результаты частной детективной деятельности могут также служить основанием для производства следственных действий. К их числу следует, прежде всего, отнести допрос, выемку, освидетельствование, обыск.

Следственные действия представляют собой часть предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий, которые являются важнейшими способами собирания, закрепления и проверки доказательств. Они производятся управомоченными должностными лицами и при наличии законных оснований.

Под законными основаниями понимается наличие фактических данных, с которыми закон связывает возможность и необходимость проведения следственных (судебных) действий.

Фактические данные, свидетельствующие о наличии основания для производства того или иного следственного действия, могут быть получены также и частным детективом при сборе им сведений по уголовному делу. Это, например, данные о том, что в определенном помещении или ином месте находятся орудия и предметы преступления, ценности, нажитые преступным путем.

Результаты частной детективной деятельности могут быть использованы в качестве основания для заявления участником уголовного судопроизводства ходатайств.

В соответствии со статьей 119 УПК РФ правом заявить ходатайство наделены подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик. Указанные лица могут заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица соответственно.

Хотя уголовно-процессуальный закон и не содержит требования обосновывать ходатайство, однако приведение в нем веских аргументов, в том числе сведений, полученных детективом, значительно повысит вероятность того, что оно будет удовлетворено.

Как свидетельствует практика, результаты частной детективной деятельности служат основанием для заявления ходатайств участниками уголовного судопроизводства о производстве следственных действий, принятии и признании в качестве доказательств предметов и документов, полученных частным детективом, допросе частного детектива в качестве свидетеля об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Результаты частной детективной деятельности могут послужить основанием для заявления об отводе прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста. Такое возможно при получении частным детективом, по просьбе участника уголовного судопроизводства, сведений об обстоятельствах, исключающих участие указанных должностных лиц в производстве по уголовному делу (ст. 61 УПК РФ).

Далее, полученные частным детективом и представленные участником уголовного судопроизводства дознавателю, следователю, прокурору и суду сведения могут служить основанием для принятия процессуальных решений (о прекращении и приостановлении уголовного дела, возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и др.)

Кроме того, результаты частной детективной деятельности могут быть использованы при розыске обвиняемого, подозреваемого, установлении обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

В юридической литературе правомерно ставится вопрос о возможности сбора сведений частным детективом на стадии возбуждения уголовного дела и их использовании при принятии решения о возбуждении уголовного дела. На этом этапе, как известно, еще нет ни уголовного дела, ни участников уголовного судопроизводства. На данной стадии уголовного судопроизводства основным является вопрос об обнаружении достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В получении таких данных могут быть заинтересованы граждане, в том числе и пострадавшие от преступления, заявления и сообщения которых являются поводом и представить дознавателю, следователю или суду дополнительные сведения о признаках подготавливаемого или совершенного преступления, которые позволят принять законное и обоснованное решение о возбуждении уголовного дела.

Для решения данного вопроса необходимо внести дополнение в пункт 7 части 2 статьи 3 Закона о предоставлении права частному детективу заключать договор на сбор сведений, в том числе, и с лицами, заявившими или сообщившими в правоохранительные органы о совершенном или готовящемся преступлении.

Кстати, данные, полученные частным детективом в стадии возбуждения уголовного дела, могут служить основанием не только для возбуждения, но также и для прекращения уголовного дела.

Для уяснения сущности и правовой природы результатов частной детективной деятельности следует рассмотреть также вопрос об их соотношении с результатами оперативно-розыскной деятельности.

Необходимо, прежде всего, отразить то общее, что объединяет их. И те и другие результаты являются разновидностью непроцессуальной информации, собираемой для использования в уголовном судопроизводстве. Общим для них является и то, что как результаты оперативно-розыскной, так и частной детективной деятельности могут быть использованы в уголовном судопроизводстве для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, в доказывании.

 Вместе с тем, между указанными результатами имеются и существенные различия.

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть получены только в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». В свою очередь, результаты частной детективной деятельности, можно получить только в процессе частной детективной деятельности, регулируемой Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и осуществляемой частными детективами только гласными методами.

Далее, результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть получены путем производства оперативно-розыскных мероприятий, результаты частной детективной деятельности – действиями, указанными в Законе.

Обязанность получения результатов оперативно-розыскной деятельности вытекает из задач указанной деятельности, получение результатов частной детективной деятельности инициирует соответствующий участник уголовного судопроизводства путем заключения договора на сбор сведений по уголовному делу. Результаты оперативно-розыскной деятельности представляются непосредственно органу предварительного расследования или суд в порядке, установленном подзаконными актами, результаты частной детективной деятельности передаются участнику уголовного процесса, заключившему договор с детективом в виде отчета о проделанной работе, содержащем ответы на поставленные им вопросы. Поэтому последние, в отличие от результатов оперативно-розыскной деятельности, используются в уголовном судопроизводстве не напрямую, а опосредованно, через участника уголовного процесса.

 Содержанием результатов оперативно-розыскной деятельности являются сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления; лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда (ст.5 УПК РФ).

Содержанием результатов частной детективной деятельности могут быть определенные, предусмотренные договором сведения, необходимые участнику уголовного судопроизводства для защиты своих прав и законных интересов. Причем объем их может быть большим по сравнению с результатами оперативно-розыскной деятельности, поскольку они могут быть использованы не только в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» для результатов оперативно-розыскной деятельности, но и в других случаях, например, для заявления участником уголовного судопроизводства ходатайств, отводов, жалоб. Другими словами, содержанием результатов частной детективной деятельности могут быть любые сведения, имеющие значение для уголовного дела.

 Далее, по своему содержанию результаты оперативно-розыскной деятельности представляют собой, как правило, сведения, которые предназначены для использования в интересах уголовного преследования. Результаты частной детективной деятельности могут быть представлены участнику уголовного судопроизводства, как со стороны обвинения, так и защиты, а поэтому содержать сведения, используемые как для интересов уголовного преследования, так и защиты.

В соответствии с Законом, результаты частной детективной деятельности могут быть получены только при наличии уголовного дела, результаты оперативно-розыскной деятельности - как до возбуждения уголовного дела, так и в процессе его расследования и рассмотрения.

Результаты частной детективной деятельности детектив представляет невластным участниками уголовного судопроизводства, результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть представлены только властным участникам уголовного процесса по их просьбе или инициативно субъектами оперативно-розыскной деятельности.

И, наконец, результаты оперативно-розыскной деятельности содержатся в информационных системах, делах оперативного учета, а результаты частной детективной деятельности в отчете, представляемом детективом участнику уголовного судопроизводства, с которым заключен договор на сбор сведений по уголовному делу.

 В заключение хотелось бы отметить, что в данной статье поставлена и рассмотрена лишь незначительная часть вопросов, имеющих отношение к проблеме использования результатов частной детективной деятельности в уголовном судопроизводстве. Бесспорно, высказанные по ним суждения требуют осмысления, корректировки, дальнейшего более углубленного исследования.