Вопрос: Пункт 1 статьи 16 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» обязывает частного охранника при применении специальных средств или огнестрельного оружия предупредить о намерении их использовать, однако при этом ничего не говорится о том, каким образом он должен это сделать. Поэтому прошу разъяснить порядок и способы предупреждения о применении охранником специальных средств и огнестрельного оружия.

 Ответ: Прежде чем применить огнестрельное оружие и специальные средства охранник обязан:

- представиться правонарушителю, что он является охранником и находится при исполнении обязанностей охранника;

- предупредить о намерении их использовать;

- предоставить достаточно времени для выполнения своих требований.

Способы предупреждения

1. Голосом. Суть этого предупреждения состоит в требовании охранника к правонарушителю прекратить действия, посягающие на жизнь и здоровье охранника, охраняемую собственность.

2. Предупредительный выстрел в воздух о намерении применить огнестрельное оружие. Охранник вправе производить предупредительный выстрел в воздух только в тех случаях, когда у него имеется право на применение оружия, если правонарушитель не выполнил его требование. Другими словами, право на предупредительный выстрел о намерении применить оружие у охранника имеется только в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности». В других случаях производство предупредительного выстрела будет неправомерным и может повлечь за собой административную ответственность по статье 20.13 за стрельбу в населенном пункте.

Желательно, чтобы охранник до применения оружия и специальных средств использовал все способы предупреждения. Однако это вовсе не обязательно. Например, произвести предупредительный выстрел в воздух в помещении вряд ли возможно, поскольку это опасно для жизни и здоровья, находящихся в помещении граждан, самого охранника. В подобных случаях достаточно будет предупреждения только голосом.

Предоставляя охраннику право на предупредительный выстрел, законодатель ничего не говорит о направлении этого выстрела, отмечая лишь, что он должен быть произведен в воздух. Тем самым законодатель предоставляет охраннику самому выбрать направление предупредительного выстрела. Он должен быть произведен в безопасном направлении как для самого охранника, окружающих граждан, чужого имущества.

Предоставление достаточного времени для выполнения требований охранника определяется исходя из конкретной ситуации, то есть зависит от того, какие действия во исполнение требования охранника должен был выполнить правонарушитель и сколько с учетом здравого смысла необходимо для этого времени.