Уважаемая редакция, скажите, пожалуйста, правомерно ли то, что в нашей школе регулярно собирают деньги на охрану… А после окончания выпускных экзаменов уже потребовали деньги на капитальный ремонт

Андрей Полухин, г. Красноуфимск

— Вопрос непростой. По закону, конечно, школа не может обязать вас выплачивать деньги за охрану. Но после трагедии в Беслане стало ясно, что такие меры необходимы. С ремонтом ещё сложнее: деньги вроде бы на благое дело, но учтите — школа должна получать отчисления на капремонт и из бюджета. Где гарантия, что директор не получает деньги сразу с двух сторон? Советуем вам организовать родительский комитет и потребовать от администрации школы строгого отчета за каждый сданный рубль. Общественность, причастная к внебюджетным поступлениям, вправе их контролировать.

Есть ли скидки пенсионерам на установку сигнализации в квартире?

Ветеран труда С.Г.Мохнач, г. Воронеж.

— К сожалению, скидки на установку сигнализации пенсионерам не предусмотрены, но льготы на охрану квартир ряд категорий граждан имеет. Так, по состоянию на 1 октября 2003 года 14% квартир охраняется по льготным тарифам. В соответствии с действующим законодательством подразделениями вневедомственной охраны предоставляется 50% скидка в ежемесячной оплате за охрану квартир для одиноко проживающих инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, работавших в Ленинграде в период блокады и награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также совместно проживающих супружеских пар, в которых один из супругов имеет право на указанную льготу. Освобождены от платы за охрану квартир Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также пережившие их супруги и родители Героя и полного кавалера ордена Славы. Рядом подразделений вневедомственной охраны предоставляются льготы и другим категориям граждан.

Кроме того, тарифы на охрану квартиры в среднем по России составляют 160 рублей в месяц, что ниже себестоимости в 2 раза.

Дорогая редакция, помогите! Как нам быть? Дело в том, что мы купили машину, оформив ее по генеральной доверенности с правом продажи (машина зарегистрирована в районе, на регистрацию в городском ГИБДД ушел бы месяц), а через два дня выяснили, что машина числится в списках угнанных машин Интерпола. Предыдущий владелец приобрел ее через счет-справку, не зная об угоне. Что можно сделать в этой ситуации?

Семья Кудрявцевых, г. Набережные Челны.

— Вам необходимо автомашину и документы на нее представить в орган внутренних дел по месту вашей регистрации для проведения расследования обстоятельств нахождения автотранспорта в розыске и принятия соответствующих процессуальных решений.

Существуют ли по новым законам на биржах труда вакансии для молодых специалистов?

Алена Дорожкина, Тверь

— Да, такие вакансии могут быть. Но, во-первых, если вашу учебу оплачивал работодатель, то вы не вправе искать себе другое место до тех пор, пока не выполните перед ним своих обязательств. А во-вторых, в некоторых городах, например, в Москве, есть биржи труда для молодежи, где публикуются вакансии для специалистов без опыта работы.

Допустим, на сегодняшний день Московскому швейному объединению требуются инженеры, нужны молодые специалисты без опыта работы «Трехгорной мануфактуре». В целом потребность в кадрах в крупных городах велика. В Москве, например, в базе данных 136 тысяч вакансий! Больше всего требуются инженеры, врачи, медсестры, менеджеры, воспитатели. Есть молодежная биржа труда в Санкт-Петербурге. В регионах таких вакансий, к сожалению, меньше.

Познакомьте, пожалуйста, с новыми законодательными актами, которые улучшают жизнь малообеспеченных граждан: семей с детьми, студентов. Мы с мужем — студенты выпускных курсов, воспитываем дочь. На что мы, к примеру, можем рассчитывать?

Анна и Олег Образцовы, г. Новозыбков, Брянская обл.

— Во-первых, напоминаю, что с 2006 года увеличилось ежемесячное пособие, которое выплачивается одному из родителей, который ухаживает за ребенком. Раньше это пособие составляло 500 рублей, сейчас 700. При рождении ребенка единовременно теперь выплачивается не 6000 рублей, как раньше, а 8000. С 1 января 2006 года увеличен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам с 12 480 рублей до 15 000 рублей. Увеличены стипендии тем, кто обучается на дневных отделениях. Теперь студенты получают не 140 рублей, а 210.

Разъясните, пожалуйста, одну житейскую ситуацию. Дело в том, что последние 17 лет я являюсь сотрудником одной и той же организации и занимаю с семьей служебное помещение. Имею ли я право на приватизацию служебной квартиры?

Александр Парамонов, г. Тамбов.

— Вам следует знать следующее. Статья 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» указывает, что приватизации не подлежат служебные помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных. Однако собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

Приватизация служебных жилых помещений может осуществляться по специальному решению собственника, принятого как по конкретному жилому помещению, так и по всем жилым помещениям, относящимся к категории служебных. Таким образом, для приватизации вами служебной квартиры необходимо согласие собственника. По всей видимости, это организация, где вы работаете.

В ряде регионов предусмотрен конкретный порядок приватизации служебного жилья. Так, согласно постановлению правительства Москвы от 12.10.1999 г. N 937, граждане, проживающие на служебной жилой площади не менее десяти лет и отработавшие на предприятии, которому принадлежит занимаемая ими площадь не менее десяти лет, вправе приватизировать указанные жилые помещения. Вероятно, и в вашей области есть постановление правительства, которое регулирует приватизацию служебного жилья. Этим вопросом вам, господин Парамонов, следует поинтересоваться в органах местного самоуправления.

Мой бывший сослуживец живет в Калининградской области. Он неоднократно приглашал меня с семьей отдохнуть у моря. Но я слышал, что проехать в этот анклав не так-то просто. Скажите, пожалуйста, какие документы необходимы для посещения этого субъекта РФ?

С уважением Данилов С.С., Подлипки, Московская обл.

— Достигнутое российской и литовской сторонами соглашение об упрощенном переезде литовской границы, прежде всего, предполагало избавить пассажиров от формализма и волокиты, связанной с оформлением проездных виз. Вступившее в силу двустороннее соглашение позволяет оформить документы за день-два. Упрощенный транзитный документ (УПД) и билет до Калининграда — прелюдия к проезду, а не выездная виза. И чтобы путешествие в Литву не оборвалось на границе, мы напоминаем о списке документов и некоторых правилах, которые необходимы при общении с литовскими пограничниками.

1. Функционеры сопредельной стороны поверят, что Вы — это действительно Вы, если у вас при себе будет (на выбор):

— дипломатический паспорт;

— служебный паспорт;

— паспорт Российской Федерации (заграничный);

— паспорт гражданина Российской Федерации;

— паспорт моряка при наличии записи в судовой роли либо надлежащим образом заверенной выписки из нее;

— свидетельство на возвращение (для возвращения в Российскую Федерацию один раз).

2. Для транзитного проезда через территорию Литовской Республики необходимо иметь при себе один из документов, перечисленных выше, и к нему (на выбор):

— виза Литовской Республики;

— вид на временное жительство в Литовской Республике или вид на постоянное жительство в Литовской Республике;

— карточки аккредитации категории «А» или «В» Литовской Республики;

— упрощенный транзитный документ (УТД);

— упрощенный проездной документ на железной дороге (УПДЖД). Срок действия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, должен превышать срок действия документа, действительного для транзитного проезда через территорию Литовской Республики.

3. Необходимо также помнить, что по оформленному вами УПД-ЖД (упрощенный проездной документ на железной дороге) вы можете проехать только один раз в Литву и обратно. Выдается он бесплатно, но действует не более трех месяцев. Может быть использован только при следовании в транзитных поездах регулярного сообщения на маршрутах:

— Калининград — Москва — Калининград (поезда №29\30 и № 149М50);

— Калининград — Санкт — Петербург — Калининград (поезд №79/80);

— Анапа — Калининград — Анапа (поезд № 259/260);

— Челябинск — Калининград — Челябинск (летний поезд № 525\52б).

Для того чтобы оформить УПДЖД и купить к нему билет, необходимо лично обратиться в специализированные кассы калининградского направления. Как правило, они обозначены специальной вывеской (в сроки от 45 суток на пунктах формирования и от 3 суток на промежуточных станциях, но не позднее, чем за 28 часов до отправления поезда). Продажа билетов на детей в возрасте до 14 лет осуществляется лицу, на иждивении которого они находятся, или лицу, в сопровождении которого ребенок совершает поездку при предъявлении необходимых документов на него.

Пассажиру выдается два вида документа: проездной документ с информацией о поездке; специальный бланк «Квитанция разных сборов» с личными данными пассажира и информацией о том, что он ознакомлен с порядком транзитного проезда. Информация на специальном бланке заверяется подписью пассажира. Там же указывается контактный телефон с кодом города, куда литовские пограничники обязательно перезвонят, если по какой-либо причине вам будет отказано во въезде.

Через 26 часов с момента оформления документов в любой справочной или билетной кассе российских железных дорог, оборудованной терминалами системы «Экспресс», вы сможете узнать, пропускает ли вас Литва через свою границу или нет. В случае если вам будет отказано во въезде, в кассе возврата вам возместят стоимость купленного билета.

4. По специальной заявке в консульском или дипломатическом учреждении Литвы вы можете получить и так называемый УТД — упрощенный транспортный документ, по которому вам разрешается проезд через территорию Литвы всеми видами транспорта. Его стоимость — 5 евро, срок действия — 3 года.

5. Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Калининградской области, выдаются визы Литовской Республики, включая многократные, сроком до одного года с правом пребывания в Литовской Республике до 180 дней в течение одного года, но не более 90 дней в течение 6 месяцев, без представления приглашения и бесплатно.