Идея правового всеобуча подсказана самими читателями. Для первой подборки мы отобрали наиболее типичные вопросы и попросили ответить на них правоведа Игоря Антонова.

Слышал, что недавно Государственная Дума в очередной раз корректировала закон «О частной детективной и охранной деятельности в России». Какие принципиальные изменения появились в нём? Расскажите, если это возможно. В.Саратов, охранное предприятие «Щит».

— Действительно, парламентарии в этом году, в январе и июне, внесли изменения в действующий закон, который касается большой группы граждан. Достаточно отметить, что негосударственные (частные) охранные структуры обеспечивают безопасность более 135 тысяч объектов, включая такие, как Сбербанк (и ещё 85% российских банков), а также «Газпром», «Роснефть».

В законе наконец-то прописан правовой статус работников охранных предприятий, который ранее регламентировался постановлениями правительства и ведомственными приказами МВД. Но поскольку, согласно Конституции РФ, какие-либо ограничения накладывались исключительно законами, то все эти нормативные акты могли быть обжалованы в суде.

В соответствии с законом 1992 года все частные охранники и детективы в обязательном порядке страхуются за счёт предприятия, на котором они работают, на случай получения увечий или гибели во время исполнения ими своих служебных обязанностей.

Парламентарии значительно расширили круг услуг, которые вправе оказывать частные охранники. Например, они могут не только охранять недвижимое и движимое имущество, но и проектировать, устанавливать, ремонтировать средства охранной сигнализации, средства пожарной безопасности (если имеют на это лицензию), готовить для заказчиков рекомендации, как защитить от посягательств на их жизнь, имущество, технологии и информацию.

В новой редакции оговорено, что работать в частных охранных структурах могут исключительно дееспособные граждане России, которым не предъявлено обвинение, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие судимостей, хронических заболеваний, перечисленных в соответствующих нормативных документах.

Не смогут устроиться в частные охранные предприятия и люди, уволенные с государственной службы, в том числе из государственных военизированных организаций «за дисциплинарные проступки, если со дня их совершения прошло менее одного года».

Прошу вас объяснить почему нужно представлять клиенту письменный отчёт? Насколько я понимаю, договор на оказание охранных услуг – договор возмездного оказания услуг и предоставление отчётов по нему не предусматривается. Или я заблуждаюсь? А.Винник, Московская обл.

— Вы не приняли в расчёт содержание ст.422 Гражданского Кодекса РФ, в которой сказано: «Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения». Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» устанавливает одно из таких правил, а именно: «В договоре предусматривается обязанность.... предприятия... представить клиенту письменный отчёт о результатах проделанной работы, который должен включать ответы на основные вопросы, интересующие клиента в соответствии с договором».

Наша организация впервые приобрела оружие (пистолеты Иж-71). В ОВД сотрудники сказали, что его нужно осмотреть. Прошла неделя-другая…Но никто не прибыл с проверкой. Может быть, надо отнести оружие для осмотра в милицию? Подскажите, как быть? Н.Д.Трифонов.

— В соответствии в п.38 Инструкции к приказу МВД РФ №288-1999 года, осмотр приобретённого оружия проводится сотрудником лицензионно-разрешительной системы. И далее: «Осмотр оружия и патронов юридических лиц проводится... по месту их хранения». Следовательно, сотрудники МВД осуществят эту процедуру в стенах вашей организации.

Скажите, почему при учёте оружия мы должны руководствоваться требованиями приказов МВД? Ничего подобного в Законе «Об оружии» и в постановлении Правительства РФ №814. С.Расторгуев. Золотухино, Курская обл.

— Дело в том, что ст.25 Федерального закона «Об оружии» говорит: «Правила учёта... оружия определяются Правительством Российской Федерации». А в п.56 упоминаемого вами постановления указано: «Порядок... оформления необходимых учётных документов устанавливается... в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Поэтому в ст.1 Инструкции к приказу МВД РФ №288-1999 г. и сказано, что она «устанавливает обязательные требования по ведению учёта оружия и патронов».

Пожалуйста, уточните, кто именно в ЧОПе отвечает за сохранность оружия: ответственный за хранение или директор? Ш.Ахмедзянов, Ростов-на-Дону.

— Ответ на ваш вопрос содержится в пунктах 3.3.2 Инструкции о порядке лицензирования... Хотя в ЧОПе может назначаться лицо, ответственное за сохранность оружия, боеприпасов, специальных средств и т.д. – ответственность за обеспечение этой собственности несёт руководитель организации.

Прошу вас разъяснить, в каких случаях и на каких объектах разрешается использовать сотрудников охраны без лицензий? Михаил Геннадьевич Миронов, г.Тула.

— Во-первых, в соответствии с п.4 Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности квалификация работников лицензиата подтверждается удостоверениями охранника. Поэтому, видимо, речь идёт о сотрудниках, не имеющих удостоверений. А в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что лицензия выдаётся только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

В части 4 ст.3 закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» сказано: «Физическим... лицам, не имеющим правового статуса... частного охранника,.. запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье».

Следовательно, ни в каких случаях и ни на каких объектах оказание охранных услуг лицами, не имеющими соответствующих удостоверений, не допускается.

Если речь идёт о лицах, которым установлен испытательный срок (например, стажёрах вашего предприятия), то они могут находиться на постах только вместе с сотрудниками, имеющими удостоверения. Но стажёры при этом не охраняют, а обучаются.

Наш сотрудник разгласил конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне организации, которую мы охраняем. Является ли это основанием для расторжения с ним трудового договора? В.Г.Якунин, Ставрополь.

— Безусловно. В ст.81 Трудового кодекса РФ сказано: «Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: ...разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей».

Скажите, пожалуйста, имеет ли право сотрудник перерывы на сон, отдых во время несения службы, если он имеет на руках оружие или спецсредства? В.Ю.Хомутов.

— Статья 108 Трудового кодекса гласит: «В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается».

Объясните нам, пожалуйста, обладают ли правом на создание структурных подразделений охраны (СБ) юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями? М.С.Семенов, П.П.Горохов.

В соответствии со статьёй 2 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия (в том числе на частную охранную и сыскную деятельность) выдаётся лишь юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Никакие подразделения юридического лица (в прошлом называвшиеся службами безопасности) в настоящее время не могут осуществлять ни один из этих видов деятельности. Эта норма распространяется как на коммерческие, так и на некоммерческие организации.

Объясните, пожалуйста, каков порядок изъятия оружия и лицензии на него? А.Школяр.

— В законе «Об оружии»говорится, что изъятие оружия возможно в случаях отсутствия лицензии на производство, продажу или приобретение оружия, а также разрешения на его хранение и ношение; нарушения юридическими или физическими лицами установленных правил приобретения, ношения и применения оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законом; смерти гражданина, являющегося собственником гражданского оружия, до решения наследниками вопроса о наследовании имущества.

Принятию решения об аннулировании лицензии или разрешения на право хранения оружия должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца лицензии или разрешения органами внутренних дел. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила были нарушены.

Если, по вашему мнению, вас лишили оружия необоснованно, вы можете обжаловать решение органов внутренних дел через суд. В случае добровольного отказа от лицензии (разрешения) сроки для повторного обращения за их получением не устанавливаются.

Уважаемые читатели, редакция журнала «Хранитель» обязательно продолжит публикацию ответов на интересующие наших читателей темы. Ждём Ваших новых вопросов на ____@psj.ru.