Напротив, здесь в России общий взгляд на эту публику наиболее отчетливо выразил, пожалуй, мой сосед, который всего-то и пробормотал: «Ну ур-роды…» (я опускаю эпитеты). Сдается мне, что такова типичная реакция по всей России на выходки этих маргиналов.

Объясняется такое резкое различие в оценке субботних событий, на мой взгляд, очень просто: мы, живущие здесь, в «этой стране», знаем господ «несогласных» как облупленных, всех вместе и поодиночке; мы знаем их дольше, чем хотелось бы знать; мы видели их в действии, и нам не нравится то, что мы видели и от чего довольно-таки пострадали.  Ничего хорошего, кроме плохого, для России они не сделали, и именно поэтому их так яро поддерживают те, кто ненавидит Россию — и здесь, и на Западе.  Соответственно растет наша неприязнь к Западу, в особенности к США, азартно поддерживающим эту публику.

Политика в России всегда была персонализированной, от царей до наших дней. Так кто же эти персоны, о которых мой сосед отозвался так неприветливо? Кто они, те личности, которым поручено организовать оранжевую революцию в России? Кто хочет убрать Путина, вопреки ясно выраженной воле 70-ти с лишним процентов населения — лишь бы угодить вашингтонскому обкому? Кто они, эти герои западных СМИ?

Самый высокопоставленный среди них, пожалуй — Михаил Касьянов, кандидат «несогласных» на президентских выборах 2008 года. Хорошо, давайте забудем на минуту его кличку, Миша-два-процента — дань его прилипчивым ручкам тех времен, когда он занимал кресло премьера. Забудем скандал вокруг подмосковных госдач, которые он приватизировал по цене дешевле грибов, на этих дачах произрастающих, как раз перед тем, как его попросили с должности (хотя как об этом забыть — ведь это самое первое, что приходит в голову, когда видишь его сытую физиономию на экране; а тем, кто забыл про это, достаточно открыть kompromat.ru.)

Даже если не помнить всего этого, возникает простой вопрос: а что Касьянов будет делать, если (забавное «если») он придет к власти?  Ясное дело — примерно то же самое, что он делал три года назад, когда был при должности.

Ну, а что он делал и собирался сделать, достаточно хорошо известно. Кроме мелких делишек с Mabetex Co. и прочего такого, были важные сделки по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2, от которых Россия не получила ничего, кроме изуродованной природы и убытков, а кто и что получил за кулисами, о том история умалчивает.

Но главное — он всячески помогал Ходорковскому в его планах допустить иностранный (преимущественно американский) капитал в российскую нефтяную индустрию в такой степени, чтобы российское государство потеряло всякий контроль над этой промышленностью, а Ходорковский и транснациональные компании фактически владели бы всей Россией со всеми ее потрохами, включая продажную Думу и такое же правительство.

Поэтому мы и не удивляемся, когда узнаем, скажем, что активистов касьяновского Народно-демократического союза натаскивают функционеры из американского Национального демократического института (National Democratic Institute for International Affairs), которых присылает (или засылает?) сюда м-р К. Скотт Хубли (K. Scott Hubli), директор программ управления указанного института. Эти господа достигли знатных успехов в Грузии и на Украине и надеются проделать то же самое в России. Им просто повезло, что слишком мало народу знает про такие занятные факты из жизни Касьянова и его окружения — скорее всего, просто потому, что людям абсолютно неинтересен сам этот политический полутруп.

Точно так же мало кто знает, что в не слишком многочисленном окружении Касьянова есть достаточно заметная группа чеченцев, хотя студенты Российского университета дружбы народов уже писали жалобы на хулиганское поведение касьяновских охранников и сопровождающей его толпы данной кавказской национальности, весьма склонных швырять булыжники и постреливать из пистолетов в любого, кто им не нравится.

Для человека, имеющего политические амбиции в России, такие связи не просто опасны, а самоубийственны — это вам скажет любой здравомыслящий человек. Так почему Касьянов — признанный жулик, но не полный же имбецил — позволяет себе замазаться таким вот образом?

Ничего таинственного тут нет. Пока Касьянов на виду у общества, пока он остается публичным деятелем, любые действия против него могут быть списаны как политически мотивированные, и ему обеспечена громогласная поддержка со стороны и Washington Post, и местных, извините, уродов. Уберите вонь, которая может подняться в случае его ареста — и что мы имеем? Всего лишь одного из «героев» девяностых с длинным хвостом высокодоходных мошенничеств, откатов, и пр.  Генпрокуратура может поинтересоваться, например, покупкой Касьяновым, перед дефолтом августа 98-го, солидного пакета евробондов, по которым, в отличие от ГКО, Россия расплатилась «до последнего пенни» (см. статью Эрика Крауза на guardian.psj.ru).

Так что Касьянову, собственно, и деваться некуда, приходится хвататься за всякие соломинки, даже если в процессе политической борьбы есть опасность схлопотать по физиономии — как оно, собственно, и произошло (в Интернете на эту тему есть живописное видео).

Другой вождь «несогласных», которому довелось и в Думе посидеть, и в правительстве поработать — Ирина Хакамада, в 1997 году глава Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства. Журналистам с их профессионально подозрительным умом деятельность Хакамады на этом посту запомнилась главным образом поддержкой не слишком малого бизнеса тогдашнего ее супруга и ее сюрреалистическим советом голодающим шахтерам заняться каким-нибудь предпринимательством — например, сбором грибов и ягод.

Как и у Касьянова, главный талант Хакамады — способность конвертировать политический капитал, какой бы он ни был, в более осязаемые активы. Во время президентской кампании 2004 года известно было, что она получила десять миллионов долларов (некоторые источники утверждали, что цифра ближе к 30 миллионам) от Леонида Невзлина, бывшего руководителя ЮКОСа и правой руки Ходорковского, ныне скрывающегося от российского правосудия в Израиле. Попытки заинтересованных лиц выяснить впоследствии, какая часть из этой суммы пошла на кампанию, а какая на то, чтобы купить для невезучего кандидата — по странному совпадению, именно в то же самое время — пару роскошных апартаментов рядом с Тверской, не увенчались успехом.

Другая черта, присущая Хакамаде — точно так же, как Касьянову — это ее трепетное отношение к пожеланиям вышеупомянутого вашингтонского обкома. Помнится, еще в 2004 году я писал как-то в Moscow News про поездку Хакамады с обязательным визитом в Вашингтон перед тем, как ей начать свою избирательную кампанию на родине.  В Госдепе ее планы, видно, вполне одобрили и как следует вдохновили, и она выступила со скандальными, нелепейшими обвинениями против Путина, после которых руководство СПС, где она была сопредседателем, сочло за благо с нею расстаться. Похоже, СПС все же склонен заботиться о минимальных приличиях: российскому политику надо хотя бы делать вид, что ему дороже интересы родного электората, чем сторонних спонсоров.

Но главным героем марша «несогласных» в прошлую субботу был не Касьянов и не Хакамада, а Гарри Каспаров, который, если верить Washington Post, является «моральной силой, стоящей за группой оппозиционных групп (так в оригинале — С.Р.), известных как «Другая Россия», которая организовала эти демонстрации».  Разговоры про «моральную силу» — это уже определенно из театра абсурда, и можно только пожалеть писателя из Washington Post, который явно незнаком с прошлым Гарри и с его репутацией и потому делает из себя посмешище.

Знаете, я ведь принадлежу к кругу людей, известных как «демократы первой волны». Тут хвастаться нечем, если учесть, к чему привели наши мечты, надежды и проекты — бандитскому капитализму девяностых, да и к нынешнему не очень веселому состоянию. Но память у нас длинная, и можем, так сказать, поделиться.

Каспаров всегда был, с одной стороны, шахматным вундеркиндом, а с другой — несколько комичной фигурой; среди интеллигентов с самого начала его карьеры ходили смешные рассказы про его бульдозерного типа мамашу, железной рукой направлявшую его карьеру; про то, как Гейдар Алиев, глава КГБ Азербайджана, а потом и всей республики и член Политбюро, создавал маме с сыном роскошные по советским меркам условия к вящей славе Азербайджана; про то, как Гарри сменил честную еврейскую фамилию Вайнштейн, под которой жил и умер его отец, на фамилию матери — Каспарян, русифицированную в Каспарова.

Потом, помнится, мы все испытывали некоторую симпатию или жалость к бедному Гарри с мамой, когда он рассказывал про то, как они бежали от армянских погромов в Баку. Кажется, это было в 89-м, и Каспаров рассказывал «Огоньку» (а может быть, и «Московским новостям») трогательную историю о том, как они бежали от преследующих их погромщиков к взлетной полосе и самолету, на котором они еле-еле спаслись и улетели в Москву. В эти дни, как только Каспаров широко раскрывает рот и кричит про «фашистский режим» в России, я все удивляюсь, почему он не возвращается в свой родной Баку и не борется за свободу и демократию там. Скорее всего, он знает, что власть в Азербайджане шуток не понимает, тысячерублевым штрафом за нарушение общественного порядка там он не отделается, и второй раз убежать к самолету  в Бакинском аэропорту уже не получится.

Ну, а в 91-м году жалость и симпатия к беглецу испарилась, когда он, «дитя перестройки», как он называл себя, вступил в КПСС. То было время, когда все приличные люди уже пожгли свои партбилеты, некоторые из них очень публично, и на этом фоне его поступок решительно не смотрелся.

Каспаров это почуял и влился в наши ряды, в ряды демократов. Я вспоминаю его первую речь на одном из наших стотысячных митингов на Манежке: он что-то пробормотал в микрофон, запинаясь, потом самым жалким образом замолк, и кто-то из старших товарищей (кажется, Гаврила Харитоныч Попов) по-отечески его подбодрил, но речь этого оратора была такой же бледной, как и вид.

Конечно, среди тяжеловесов Демроссии политическому нулю Каспарову ловить было нечего, и он перебежал в третий раз, в Конгресс русских общин, к Лебедю и Рогозину.  После этого он как-то совсем слинял с политического горизонта. Из того времени можно припомнить только какие-то слухи про его карьеру в бизнесе; там удач было не больше, чем в политике, и даже речь шла о судебном преследовании, но как-то рассосалось.

Где-то к 2004-му году Каспаров нашел, наконец, свое место на периферии российской, а точнее анти-российской, политики. Как и Хакамада, он — пешка в руках Леонида Невзлина, но более всего он лоялен, конечно, по отношению к своим американским спонсорам и вдохновителям.  Он — откровенный эмиссар американских неоконсерваторов, являясь в одно время гордым членом американской организации, называющейся Центром безопасности (Center for Security). Среди органов этого центра есть Национальный консультативный совет по безопасности (National Security Advisory Council), и в списках его числится «Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам и президент консалтинговой фирмы «Каспаров»» — между Филис Камински, в прошлом пресс-секретарем Национального совета по безопасности Белого дома, и Аланом Кейсом, бывшим послом США в Экономическом и социальном совете ООН.

Вот что этот Центр пишет о своей деятельности:  «Центр был основан в 1988 году и с тех пор весьма эффективно работает в области политики национальной безопасности, использующей все элементы национальной мощи — дипломатической, информационной, военной, и экономической. Философия «Мир посредством Силы» — это не лозунг военной мощи, но вера в то, что национальную мощь Америки следует сохранять и правильно использовать, ибо она играет уникальную глобальную роль в поддержании мира и стабильности» (см.  http://www/centerforsecuritypolicy.org/Home.aspx?SID=75 ).

Ну что тут скажешь. Жаль, очень жаль, что российский электорат слишком мало знает о клятве Каспарова распространять американский «Мир посредством Силы» по всей России. С другой стороны, российские избиратели достаточно знают о Каспарове и людях этого типа, чтобы предложить им длинную серию нулей в ознаменование их успехов на выборах.

Представляется невероятным, что правящие круги Америки ничего этого не знают. Поддержка этим маргиналам-лилипутам — в особенности поддержка лимоновской неонацистской, сталинистской НБП, запрещенной законом — не может рассматриваться иначе, как грубое вмешательство во внутренние дела России.  А это — абсолютная гарантия дальнейшего взлета популярности Путина, хотя расти ей вроде уже некуда.

Поневоле задумаешься — а не забиты ли Белый дом, Госдеп и крупнейшие американские СМИ тайными симпатизантами Путина?