Любая частная фирма, принимая на работу сотрудника, как правило, основательно интересуется его биографией. Для руководителя важны не только возраст, образование, стаж работы будущего работника, но и его моральные качества: дисциплинированность, честность, порядочность, коммуникабельность. Особенно это важно, когда речь идет о такой специфической сфере деятельности как частный охранный бизнес. И особенно важно, чтобы само руководство таких частных охранных структур было в ладу с законом. Это в теории. А что получается на практике?

Если судить по официальному сайту латвийской фирмы «Билат», то упомянутая «контора» с 1999 года предоставляет самый широкий спектр охранных услуг… Однако у местной полиции, мягко говоря, на сей счет несколько иное мнение. Латвийские блюстители порядка, как пишет рижская пресса, вменяют некоторым сотрудникам «Билата» нечто противоположное: мошенничество и сутенерство, три эпизода нанесения тяжких телесных повреждений. И даже… вооруженные ограбления. Вот так охранная фирма?!

Как сообщала газета «Час», в начале этого года латвийские оперативники задержали лидера преступной группы — ранее неоднократно судимого директора «Билата» Михаила В., 1962 года рождения. А также некоторых его бывших и действующих сотрудников. Операцию проводили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) совместно с коллегами из 30-го участка Главного управления полиции Риги.

По версии следствия, задержанные совершили несколько преступлений.

Так, 3 декабря 2006 года группа из семи молодых людей избила прохожего, нанеся ему тяжкие телесные повреждения, а после отобрала принадлежащий ему пистолет.

Затем 29 января в Риге у одного из ночных клубов эта же группа молодчиков совершила ограбление и мошенничество, выманив у потерпевшего деньги.

Кстати, второму из руководителей «Билата» вменяется также занятие сутенерством в течение последних трех лет. Как оказалось, под его руководством в латвийской столице ударно трудились девушки легкого поведения. Предполагается, что сутенер организовывал их работу, устанавливал расценки, получал деньги с клиентов.

Вот как прокомментировал в местных СМИ случившееся председатель Латвийской федерации детективов и служб безопасности (LDDDF) Михаила Черноусов. Он подчеркнул, что фирма «Билат» в федерацию не входит, но проблема не только в этом. По словам Черноусова, это следствие нынешнего хаоса на латвийском рынке охранных услуг. Давайте посмотрим, что собой представляет эта сфера экономики?

Для республики с населением примерно в 2,5 млн. человек, данный рынок довольно обширный. Судите сами: сегодня в Латвии 310 лицензированных охранных фирм. Это, как утверждают, специалисты, очень много. Скажем, соседняя Литва по своему «народонаселению» несколько превосходит Латвию. Однако в Литве охранных частных фирм всего-навсего чуть более трех десятков (если быть точным — 35.) Сравните: 310 и 35. Почему такая большая разница? Потому, говорят, специалисты, что в Литве жестче условия вхождения в охранное сообщество.

В Латвии дело обстоит иначе. Стоимость лицензии 1-й категории (такой документ дает право на установку аппаратуры) — 500 латов (925 долл.) Лицензия 2-й категории (сюда включаются услуги по личной охране), тянет уже на — 800 латов (1480 долл. Для фирмы, решившей заниматься таким видом деятельности, деньги на лицензии вполне доступные.

Вот и получается, что некая группа мелких латвийских криминалов может без проблем (и больших финансовых затрат) зарегистрировать частную охранную фирму.

Затем новоиспеченная «контора», как правило, находит отставного полицейского, платит ему за услуги «наличкой» и едет получать необходимую лицензию. А когда документ уже в папке у директора, получившего соответствующие права, то можно и развернуть свое криминальное дело. Пример такой «охранной работы» — история с фирмой «Билат». Как говорится, пустили козла в огород…

Что же тут удивляться, когда охранную сигнализацию рижских квартир и офисов начинают контролировать, к примеру… бывшие «домушники». Сейчас, говорят, в Латвии от этого никто не застрахован. Но проблема не только в этом.

Допустим, что в местной охранной фирме нет явного криминала. Но, по утверждению латвийских полицейских, в частной деятельности все равно присутствует обман. Мелкие охранные фирмы вводят в заблуждение своих клиентов. Как это делается? Довольно просто. Не имея в нужном количестве соответствующей материальной части (тех же легковушек) и достаточного числа сотрудников, директор охранной конторы в договоре с клиентом обязуется обеспечить приезд на место происшествия в течение, скажем, 7 минут после сигнала...

Однако так быстро к охраняемому объекту сотрудники ЧОПа могут добраться лишь в том случае, если в фирме есть не 2-3 машины, а больше. И людей здесь работает тоже на порядок больше. Разумеется. Что при такой «оперативности» в накладе остаются клиенты. Но попробуйте докажите, что сотрудники охранной фирмы приехали к вам не вовремя? Вряд ли докажете, если даже обратитесь за этим в суд.

И заметьте: страдают от недобросовестности частного охранного бизнеса не только клиенты. Убытки несут и латвийские страховые кампании.

А от этих компаний, имеющих в своих штатах опытных юристов, уже так просто не отмахнешься. Специалисты говорят, что скоро предстоит большая чистка латвийского охранного рынка. Что представляет собой эта кампания и к чему она приведет?

Наша справка. С мая 2007 года в Латвии вступают в силу правила Кабинета министров, по которым вводится обязательное страхование ответственности для охранных фирм. Минимальная сумма — 100 000 латов (185 тыс. долл.) Так что для мелких охранных фирм это неподъемные суммы, следовательно, «конторы-однодневки» отпадут сами собой. И тогда можно будет предположить, что частной охранной деятельностью в Латвии будут заниматься солидные конторы, с хорошей репутацией.

Специально для медиапортала «Хранитель»

г. Рига