Существует несколько типов шенгенских виз. Наиболее распространенный из них — тип С — краткосрочные туристические и деловые визы. Условия получения визы для въезда в страны Шенгена примерно одинаковы: нужен загранпаспорт (с приложенной ксерокопией первой страницы), заполненная анкета и ксерокопия всех страниц российского паспорта (в том числе и чистых). Характерно требование иметь медицинскую страховку для стран Шенгенского соглашения на весь период пребывания, и представить подтверждение своей платежеспособности. Чаще, в виде справки с места работы, с указанием должности, оклада и стажа работы. Требования к сумме, которую необходимо иметь при себе, в странах тоже несколько разнятся, но колеблются в интервале 50-60 долларов на день пребывания. Ее наличие подтверждается справкой о покупке валюты.

Большинство стран (но не все) требуют прилагать к документам приглашение из принимающей страны или подтверждение брони отеля на весь срок пребывания в ней, и авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой. Все это нюансы, но для некоторых они оказываются весьма существенными. Поэтому самые сообразительные, как только появилась возможность с одной визой колесить практически по всей Европе, начали использовать примерно такую схему: визу оформляли в посольстве наименее «привередливом» и наименее «требовательном», а в стране, которую оно представляет, бывали едва ли не проездом и совсем не в первую очередь.

Особым нарушением они это не считали, но в посольствах и консульствах думали иначе, и когда такой «сообразительный» попадал в поле их зрения повторно (накануне следующего его путешествия), вместо того чтобы дать визу, «портили» драгоценный его загранпаспорт — давали отказ.

В загранпаспорте отказ этот выглядит как два ряда штампованных знаков: в верхнем — A, B, C, D, а в нижнем — 1, 2, 3, 4. Буквы означают тип запрашиваемой визы (туристическая, гостевая, транзитная, бизнес-виза и т. п.), цифрой закодирована причина отказа. И иногда как приговор по кружочку — вокруг одной из букв и вокруг одной из цифр. Правда, среди комбинаций этих знаков есть одна достаточно безобидная: C-3. Это означает всего лишь, что у консульства в процессе оформления визы к владельцу паспорта возникли вопросы по поводу представленных документов. Но спешить объяснить их суть никто не будет, так что нормально в этом случае проявить настойчивость.

Куда менее управляема ситуация, если в загранпаспорте появился штамп С-1. Он означает: путь закрыт. И не только в конкретную страну, а вообще в Шенгенскую зону. Правда, всего лишь на полгода. Но появись он во второй раз — и срок может оказаться куда большим, например лет десять. И что интересно: объяснять причину не будет никто.

Итак, читатель, наверное, уже понял: в загранпоездках мелочей не бывает. К примеру, едете вы во Францию по французской визе, но через Германию поездом. В этом случае на визе вашей будут отметки только немецкой погранслужбы. Чем не повод для французов отказать вам в визе при следующем обращении? А сохрани вы чеки, гостиничные счета и прочие доказательства пребывания в стране — проблемы не будет. Впрочем, у путешествующих в составе тургрупп их и так значительно меньше — абсолютно на всех этапах, начиная с этапа оформления визы. Но гарантировать ее получение на все сто не может и турфирма.

Так что, готовя документы, будьте внимательны к мелочам. Подозрительным консульству может показаться что угодно — к примеру, вид печати на приглашении. Если вы не обременены семьей, работники консульства могут заподозрить вас в намерении в Россию не возвращаться. В этом случае поможет представление всевозможных справок о наличии у вас собственности, особенно недвижимости. Труднее иногда приходится собирающимся путешествовать без сопровождения молодым женщинам и девушкам — отказы в выдаче виз им мотивируются редко, и какая справка может быть полезна здесь, сказать трудно.