...В большинстве стран мира (включая Россию) Колумбия внесена в списки государств, не рекомендованных для посещения. Ее жители при первой возможности сами уезжают и остаются в Штатах или Европе. Потому что Колумбия — это гражданская война, наркодельцы, кража детей и их продажа, похищения взрослых, чтобы получить выкуп, политические убийства и колумбийский вариант партизан — герилья.
Экспансия герильи началась в стране с убийства Хорхе Эльесера Гайтана в 1948 году. Гайтана — политик, которого любил народ, пытался пробить положительные реформы. Он стал бы президентом Колумбии, если бы не был застрелен на улице.
После убийства начался период смуты. В начале 60-х возникли первые организации герильи: «ФАРК» (Революционные Вооруженные Силы Колумбии) и «Элены» (ЭЛН — Армия Национального Освобождения).
ЭЛН создали католические священники, вдохновленные Теологией Освобождения второго Ватиканского Собора, и широко известный колумбийский священник — партизан Камило Торрес Рестрепо. Высокообразованные монахи продолжали традицию Кубинской революции и опирались на интеллектуальные круги. Это происходит и сегодня. ЭЛН протестуют против эксплуатации и экспорта природных ресурсов Колумбии, в том числе нефти.
Формы ЭЛН-протеста — взрывы нефтепроводов, обстрел нефтяных вышек, захват в плен иностранных инженеров и взимание за них выкупа. (Практически все иностранные компании, работающие на территории Колумбии, кроме расположенных в крупнейших городах, ежемесячно платят партизанам, чтобы те оставили служащих в покое.)
ЭЛН не хотят захватывать власть в стране. Они стремятся, по их словам, уничтожить социальную несправедливость. Они требуют справедливого и некоррумпированного правительства. Они категорически против или по крайней мере заявляют, что против торговли наркотиками, и высказывают, садясь за стол переговоров, готовность к диалогу и меньшие требования, чем ФАРК. ЭЛН долгие годы получали интеллектуальную и финансовую поддержку Кубы, тогда как ФАРК — наиболее многочисленную группировку герильи — в годы холодной войны поддерживал Советский Союз.
В отличие от ЭЛН ФАРК, созданная группой крестьян, притесняемых правительством, требуют передачи власти в стране их лидерам и, не скрывая, мечтают сформировать собственное правительство. С конца 70-х годов — параллельно расцвету наркобизнеса — ФАРК нашли способ хорошо вооружиться и увеличить свое финансирование.
Дело в том, что экономическими мерами США в течение многих лет заставляют правительство Колумбии вести борьбу против посадок коки и дают на это средства и оружие. Посевы коки опыляют гербицидами с самолета. Фабрики по переработке «сырья» сжигаются. Со своей стороны наркодельцы пытаются спасти свой бизнес. Они платят герилье за охрану территории. Недавно партизаны получили из Иордании через Перу новую партию автоматов Калашникова. Еще один груз оружия из Панамы только что задержали таможенники. Превосходно организованные и вооруженные ФАРК чувствуют себя настоящими хозяевами страны и делают все, что пожелают. Они бросают бомбы, похищают кого хотят. Они вводят собственные законы и собственные налоги. Например, согласно Закону 002 от ФАРК у частных лиц или компаний с капиталом более одного миллиона долларов США взимается, а точнее, изымается в пользу группировки так называемый налог на… мир.
Обе группировки — ФАРК и ЭЛН хотят крупных социальных изменений в стране. Обе были и остаются вооружены до зубов и готовы воевать. Обе финансируются, как мы видели, путем захвата заложников и похищения людей, которых таскают по горам в ожидании выкупа (или обмена на своих). Герилье принадлежит реальная власть примерно в 600 областных центрах из 1088, которые есть в Колумбии, — это 40% территории страны.
С одной стороны, Колумбия — рай для туристов. В стране растут любые плоды — даже макадамские орешки, которые, как считают большинство специалистов, нигде, кроме Австралии, выжить не могут. Два побережья — Тихого океана и Атлантического с великолепными пляжами — Санта-Марта, Барранкилья, Картахена — жемчужинами побережья. Гуахира с горбатыми китами и розовыми фламинго. Медельин — экспортируемые во многие страны экзотические цветы — город вечной весны. Круглогодичные снега Сьерра Невада де Санта-Марта. Каменные скульптуры древней индейской культуры в Сан-Агустине. Лучшие танцоры латиноамериканского ритма (в Кали). Лучшие в мире изумруды. И вместе с тем около 3 тысяч(!) вооруженных партизан. Но — мало того — бензина в огонь добавляют здесь борцы против партизан. Кроме ФАРК и ЭЛН, есть еще ПАР АС. Это народные формирования, создаваемые на местах в качестве противовеса герилье.
Вроде бы хорошее дело: раз армия и полиция не могут нас защитить, мы сами себя защитим. На деле получается, однако, что контргерилья ведет себя подобно герилье. Представьте себе, что вы крестьянин и у вас есть коровы. Однажды приходят партизаны и предлагают вам поделиться с ними вашими коровами. Откажешься — семью захватят в заложники или убьют. Отдаешь коров. Приходит контргерилья ПАР АС — спецподразделения по борьбе против партизан: «Ты коров партизанам давал? Ты — пособник». Со всеми вытекающими — вплоть до расстрела!
Появляется армия: «Ты не видел партизан или ПАР АС?» Скажешь «видел» — тебе конец от ПАР АСА. Или от партизан. Скажешь «не видел» — пособник!
Вот почему, бросив все нажитое, люди переезжают в столицу страны — Боготу. Здесь скопилось много бездомных, нищих, у кого еще недавно были честный заработок, дети, дом, армия и полиция. Партизаны кого-то замучат и убьют, на то они и герилья. А если контргерилья застрелит кого-то, например, вооруженного несовершеннолетнего, раздадутся крики на всю страну о правах человека.
Местность партизаны знают часто лучше, чем полиция и контргерилья, патронов у партизан больше, их информаторы среди запуганного населения повсеместно. Необстрелянный восемнадцатилетний парнишка, которому выпало бороться против партизан, легко попадает под пулю. Леса такие густые, что и не разглядишь, откуда пуля прилетела. Врага не видно. Кто партизан, кто нет — не распознать. Кто знает — молчит.
...К обстрелам со стороны герильи быстро привыкаешь. Становится лень гасить свет и бежать из офиса в укрытие, когда стреляют не часто и не близко.
...Играем после работы в футбол, обстрел — падаем на землю. Перестрелка кончилась, везде валяются гильзы, отбой — выясняем, кто ранен, кто убит. Возвращаемся, и матч продолжается. Через полчаса новая атака, падаем на землю спортплощадки вновь...
...Среди работающих с нами колумбийцев есть жители окрестных деревень. Они — и это видно — не беспокоятся. Они, похоже, знают об атаках заранее. Кто-то из них средь бела дня прорезал вчера дыру в металлической сетке ограждения и подложил под два соседних офиса бомбы. Бомбы взорвались... Как же приятно местному крестьянину видеть испуг гринго!
...Когда кто-то из полицейских или солдат уходит в увольнение, их, переодев в штатское, переправляют на вертолете, чтобы они не были узнаны и не подверглись нападению. Если солдат неожиданно серьезно заболел и ночью, когда нет вертолетов, ему нужно в больницу, на него надевают комбинезон со знаком какой-либо из работающих на нефтяной вышке компаний. Если партизаны примут «ряженого» за простого рабочего (за таких не полагается большой выкуп), есть шанс, что отпустят. Узнают, кто он в действительности, — верная смерть.
Выходишь из лагеря, чтобы пробежаться, спортом позаниматься, а партизаны тебя похищают прямо в майке и шортах. (И это при том, что вокруг лагеря дежурят вооруженные полицейские). Через несколько месяцев переговоров о выкупе труп выбрасывают перед входом в лагерь с проезжающей на большой скорости машины. Это случилось с моим знакомым Клодом, с которым мы обычно вместе бегали. Молодой симпатичный инженер. Хотел заработать немного денег в Колумбии...
Когда у тебя за спиной взлетает в воздух офис, из которого только что вышла, и стоящие рядом трейлеры — тоже ощущение специфическое.
Колумбийцы улыбаются, мы, мол, привыкли. А у меня возник взрыв-рефлекс.
Рождество. Люди гуляли по улицам, покупая подарки, зажглись бенгальские огни, взорвались петарды... Принимала в своей квартире гостей. Звуки выстрелов — автоматически бросилась на пол. Друзья поразились. Поднялась, соображая, что упала на ковер в собственной квартире...
Кстати, насчет привыкания. На моих глазах поздно вечером один рабочий из числа местного населения звонил домой. В офисе было шумно, и он кричал в трубку своей дочери: «Почему одни, где мать-то была? У свекрови? А вы спрятались в туалете, как я вас учил? Молодец! И братишку с собой взяла? И матрацем задвинули дверь? Соседа ранили? Да... Хреново... А как в школе дела? Умница. Учись! Бог вас храни. Мать дай теперь».
Почти 40 лет непрекращающейся гражданской войны. В каждой семье, с которой я сталкивалась, всегда был минимум один погибший в конфликте с партизанами или от рук преступников, которыми кишат города. Каждый вечер на колумбийском телевидении мелькает лицо президента страны, пожимающего руку на переговорах — и кому... Или Мануэлю Маруланде, известному под кличкой Тирофихо (Меткий выстрел), лидеру ФАРК, или лидеру «Эленов» по кличке Габино, или Карлосу Кастаньо, лидеру контргерильи ПАР АС. И вот так они и будут долго переговариваться, ни до чего не договорившись, потом стрелять друг в друга, похищать, бросать бомбы и вновь садиться за стол переговоров...
Я счастлива, что жива, что у меня все на месте, что тело подчиняется мне почти беспрекословно, что память меня редко подводит, что я могу смотреть, слышать, говорить... Не строю долгосрочные планы на будущее, не горюю о прошлом. У меня есть своя жизнь, очень короткая и хрупкая. И я хочу ее прожить.
Я уже сама немножко колумбийка, после стольких лет, и что бы ни происходило вокруг, если пришла пятница, я иду танцевать и болтать с друзьями, проблемы подождут до понедельника. Я не хочу заранее беспокоиться о том, что может произойти потом. Я просто наслаждаюсь каждым моментом, знаю, что будет завтра и не беспокоюсь. И если завтра я умру, как Эльвия Чикинкира, которой надели бомбу на шею, взорвавшуюся при попытке эту бомбу обезвредить, то у меня было много хорошего. Жареные бананы, купание в теплом море, горбатые киты, рассвет в сельве... Бедная Чикинкира — ей не хватило семи с половиной тысяч долларов, требуемых партизанами. Были бы они у нее, быть может, сняли бы с ее шеи бомбу-колье.
Это — буклет, предназначенный для служебного пользования (особенно для приезжих, работающих в Колумбии): «Большинство похищений в Колумбии профессионально спланировано и исполнено. В основном они происходят вне дома или офиса... Все попытки характеризуются длительным предварительным наблюдением за объектом...
Момент захвата предоставляет жертве наилучший шанс побега. Пока длится неразбериха, могут возникнуть возможности скрыться. Если вы решили убежать, действуйте быстро и решительно, и только при условии, что у вас есть очень хорошие шансы на успех. Если к вам в руки попало огнестрельное оружие и вы собираетесь его использовать, важно, чтобы у вас были необходимые познания в области обращения с этим оружием. Провалившаяся попытка застрелить некоторых из нападающих, скорее всего, кончится последующим умертвлением жертвы. Попытка побега также увеличивает шансы ранения, а раненая жертва похищения вряд ли переживет его...
С места похищения вас уберут с помощью физического воздействия (например, заткнув рот кляпом и засунув в багажник автомобиля), при этом атмосфера будет накаленной. Следуйте инструкциям, не проявляя активности, и это уменьшит риск физической агрессии...
Похищение в полевых условиях, скорее всего, повлечет за собой длительный период передвижения по джунглям. Ментальный стресс при этом невысок, но физические условия особенно тяжелы для «людей Запада». Существует высокая вероятность заболевания тропическими болезнями, такими, как малярия, тиф или дизентерия...
Было зарегистрировано несколько случаев, когда отношения между жертвой и похитителем развивались таким образом, что жертва пыталась защитить своего похитителя. Первый случай произошел, когда налетчики захватили несколько заложников во время ограбления банка. В конце ограбления заложники окружили налетчиков и проводили их за пределы банка, защищая их таким образом от полиции...
Самое широко известное из печати происшествие такого рода — это похищение Патти Хёрст, когда она после нескольких месяцев, проведенных с ними, сама участвовала в нападениях на банки вместе со своими похитителями.
Причиной такого поведения может быть, например, восхищение жертвы кем-то из напавших на нее. Считается, что это подсознательная реакция человека, повышающая его возможности выжить. Проявления этого синдрома могут серьезно увеличить опасность для жизни жертвы, особенно в момент ее освобождения...
Поэтому: НЕ ЗАЩИЩАЙТЕ ВАШЕГО ПОХИТИТЕЛЯ! Похищение в городе повлечет заключение в «народной тюрьме», маленькой камере без окон с примитивными санитарными условиями, а то и без них. Ментальный стресс в этом случае высок, тогда как физический минимален. Возможность побега или тесного общения с похитителями тоже малы...
Техники для уменьшения стресса во время похищения:
1) Тщательно планируйте свое время, составьте расписание и выполняйте его день за днем. Сидя в «народной тюрьме», вы не будете знать, день сейчас или ночь, поэтому, возможно, вам придется ориентироваться по трехразовому питанию...
2) Улучшайте окружающую обстановку. Если есть возможность, попросите ваших похитителей об этом...
3) Составьте личные правила поведения для себя. Например: выживание, но не ценой унижения, и так далее...
Момент освобождения — это вторая самая рискованная фаза похищения. Если освобождение тщательно спланировано, скорее всего, жертва будет брошена в незнакомом месте. Первым действием жертвы должна стать попытка связаться с местными властями. Они обеспечат доставку жертвы в безопасное место...
Если вас освобождают в результате применения силы, жертву могут спутать с похитителями, и риск физического воздействия высок. В этом случае надо лечь лицом вниз, расставив руки в стороны, разжав кулаки, показывая отсутствие оружия, чтобы власти поняли, что вы не представляете угрозы. Громко повторяйте свое имя, чтобы вас могли опознать.
Если же вас не опознали и приняли за похитителя, не пытайтесь оказывать сопротивление, так как в этом случае можно ожидать грубого обращения со стороны ваших освободителей...»
Богота — Москва