Пропавшая дочь
В конце января 2002 года в отделение милиции, где работал Юрий, обратилась женщина с заявлением о пропаже дочери… Начал он заявление читать. Вроде, все гладко, все правильно, по форме написано, но что-то его насторожило. Фамилия! Где он слышал эту фамилию?
Половченя глаза на мамашу поднял. Нет, раньше он ее не встречал. Такую раз увидишь — не забудешь, до чего хороша! И не подумаешь, что дочке уже двадцать...
— Девушка третьего дня пропала? — уточнил он. А сам уже мысленно «листал» проходившие через его руки дела: Полетаева... Римма Полетаева... Виктория Полетаева... Ну откуда же, черт возьми, знает он эту фамилию?
— Да. Я, как Викуша ночевать не пришла, так наутро в отделение сразу и прибежала. Не похоже ведь это на нее — дома не ночевать. Но мне тогда сказали, что три дня ждать надо.
— Да, знаете, всякое ведь бывает. У подруги могла заболтаться, с другом на дачу, к примеру, уехать. Девушка-то взрослая уже, — перечислял он дежурный набор версий.
— Да что вы! Никогда у нас такого не было! Да и Толик-то, мальчик ее, тоже не знает, где она. Места себе не находит, каждый час звонит... А я...
— Может, звонил кто? Вы про деньги говорили. Может, выкуп требовали?
— В том-то и беда, что не звонил никто.
«Толик», «Викуша» — а глаза-то холодные, — думал он. — Может, у таких теплыми они и не бывают?»
И тут он вспомнил! Полетаев! Конечно же! Некто Полетаев проходил года за два до того в качестве потерпевшего — он тогда большим начальником был на одной городской стройке. Там была совершена серия краж. С кражами теми как раз и пришлось тогда ему, Юрию, возиться. А потом... — и тут Половченя почувствовал себя прямо-таки взявшим след сеттером — потом Полетаева этого, кажется, застрелили. Точно...
— Извините, — сказал он. — Это вашего мужа в прошлом году застрелили?..
В глазах женщины промелькнула тень растерянности и тревоги — впрочем, на долю секунды всего, — она тут же начала промокать их (абсолютно сухие) быстро и при этом с неестественной какой-то манерностью извлеченным из сумочки белоснежным платочком.
— Да, мне кажется, это из-за денег. Я и за Вику почему встревожилась... Она ведь достаточно унаследовала — дочка его. У нас-то ведь только сын общий. А дочка от первого брака. Но я ее тоже как дочь люблю... любила... — Женщина снова поднесла свой крошечный платочек к абсолютно сухим глазам. — А с Павликом мы друг друга еще в десятом классе любили. Но так вышло...
Первая любовь не ржавеет
...С Павликом сложилось все как в книжке. Любили друг друга, а на выпускном вечере поссорились. И помириться не успели: Павел из столицы в Благовещенск уехал в военное училище поступать, ну а Римма в Москве осталась учиться. После института замуж выскочила за врача и стала Коротковой. За границу с мужем уехала, в Гвинею. От подруг знала, что и Паша, училище окончив, женился и тоже за кордон отбыл, в Германию, в Дрезден. Передавали ей подруги, что дочь у него родилась — Викой назвали.
Но жизнь семейная не сложилась ни у Риммы, ни у Павла. Впрочем, Римма от неудачного своего выбора страдала недолго — муж ее вскоре скончался. Вернулась она в Москву, к маме. А к тому времени как раз наш ограниченный контингент войск из Германии вывели — Павел тоже оказался в Москве. И тоже один — брак его, как и брак Риммы, не сложился, так что жена бывшая с дочкой из Дрездена прямиком в Благовещенск отправились.
Погоны Павел снял. Но, в отличие от многих своих бывших коллег-офицеров, горе не мыкал — начал работать в одной из многочисленных московских строительных фирм. И прямо-таки нашел себя: так дело поставил, что деньги пошли немереные — и фирме, и, соответственно, ему. Стал Павел потихоньку собственностью обрастать. Стал подумывать: а жизнь-то удалась. Почти удалась. Где она теперь, любовь его школьная, единственная?
Но в Москве да не встретиться! И встретились. Случайно. Старая любовь вспыхнула как спичка. Поженились. И начала семья расти. Сначала сын родился. А потом и дочка появилась. Только не рожала дочку эту Римма. Дочка в один из дней материализовалась в просторной их квартире по воле Павла. Та самая, из Благовещенска. Впрочем, любовь их к тому времени почти угасла, бытом затерлась.
Кому выгодно?
«Да, странное дело получается, — думал Половченя. — Мужа богатенького убивают, дочка его исчезает... А цена вопроса? Притормозил он у подъезда криминальной милиции. Цена вопроса...» Дело посмотреть сразу не удалось — приостановили его, не нашли стрелявшего. Но узнал Юрий тогда, да и позже, когда дело Полетаева к нему все-таки попало, многое. Оказывается, к моменту гибели своей Полетаев от дел строительных уже отошел, но с хорошими «отступными»: несколько квартир и машин ему дали да еще какую-то часть пая выделили. Сумму немалую: три с половиной миллиона долларов. Но все оказалось чисто. Связями жены интересовались — тоже ничего не обнаружили. Так дело и застопорилось. Однако жена Полетаева, как бы это кощунственно не звучало, от всех этих семейных трагедий оказывается в выигрыше. Да и глаза эти ее сухие и... недоговаривает она что-то...
И начал Половченя отрабатывать связи непростой этой женщины. Удача ждать себя не заставила. Секретарша из той строительной компании, где Полетаев работал, оказалась бывшей подругой Риммы. Она-то и навела его на мысль поинтересоваться причиной внезапной смерти первого мужа Риммы.
Удивительные вещи открылись. Со слов Полетаевой выходило, что муж ее первый в Гвинее этой поехал с приятелем своим на авто поохотиться, заехал в зыбучие пески — они его там и поглотили вместе с машиной. Половченя прошелся по связям Короткова, и все говорило за то, что был он весьма осторожен и осмотрителен, местность знал хорошо, песков этих всегда сторонился. Отчего же так вдруг оплошал?
Впрочем, вскоре кое-что стало проясняться: оказывается, приятель погибшего, на чьих глазах того пески и поглотили, с теперешней Полетаевой, а тогда Коротковой, был в отношениях очень близких. Но даже и после того, как она скоропостижно так овдовела, мужем ее не стал — Римма не захотела. За мужа погибшего получила она приличную страховку, ей осталась хорошая квартира. А замуж вышла, как известно, за бывшего своего одноклассника.
Такая вот несчастливая Римма. Прямо роковая женщина какая-то, «черная вдова» — два мужа не своей смертью умерли. И вот год ровно прошел с момента гибели второго — падчерица пропала. Предположим, первого мужа она убрала руками тогдашнего своего любовника. А чьими руками строит она свое благополучие теперь? Если следовать логике сценария первой трагедии, надо искать мужчину. Мужчину рядом с Полетаевой.
Ищите мужчину
Половченя стал с удвоенным вниманием изучать связи непростой этой дамочки. К делу уже подключились сыщики МУРа, прокуратуры. Распечатки ее контактов по мобильному телефону на такого мужчину в ее жизни навели. Им оказался «друг семьи» — красивый парень двадцати семи лет по имени Яков. Правда, в семье, в глазах Полетаева, когда тот еще жив был, Римма старательно формировала имидж этого молодого человека как потенциальной партии для Виктории. Хотя девушка его явно игнорировала, да и Полетаев, как выяснилось, общество его выносил с трудом.
Если это было предчувствие, то оно Полетаева тогда не обмануло: позже Половченя нашел убившего его киллера. И тот «раскололся». Оказывается, нанял его этот самый Яков. Всего за пять тысяч «зеленых». Нашел он и старушку, которая видела Вику, похоже, последней: она садилась в машину Якова.
Итак, «на благо Риммы» трудился Яков. Но по логике вещей он теперь должен стремиться стать ее мужем. Иначе как завладеть имуществом? Одна только закавыка: и Яков, и Римма должны быть очень заинтересованы, чтобы Вика не просто исчезла, а чтобы тело ее нашли. В противном случае полагающейся Вике долей наследства завладеть они смогут только через пять лет. Таков закон. Но вряд ли в планы Якова и Риммы входило ждать пять лет. Должно найтись тело. Но не находится. Почему? Что-то у них не заладилось, и Яков реализует какой-то свой план?
«Следующая — вы!»
А Римма еще больше нервничала. В поисках падчерицы начала мотаться по экстрасенсам. После каждого такого визита тащила за собой Половченю в указанное очередным ясновидцем место и убеждалась, что все напрасно. Было похоже, что Полетаева не знает, где Вика. При этом она так отчаивалась, что Половченя просто заходил в тупик: палач бьется над телом жертвы? Нелогично.
А потом события и вовсе из-под контроля вышли. Как-то Полетаева влетела к нему в кабинет очень взволнованная. Прямо с порога начала говорить, но так быстро, взахлеб и бессвязно, что капитан не понял ровным счетом ничего.
— Сядьте, успокойтесь. Сейчас мы кофейку попьем, все уладится... Вам с сахаром? ...Постойте! — Последнюю фразу он уже кричал Римме вслед в коридоре. Та стремительно удалялась.
— Римма! Стойте! Я должен знать! Неужели вы не понимаете, что следующая — вы?
При этих словах она остановилась, будто на преграду какую наткнулась. Но только на секунду. Обернулась. Взглянула на него с какой-то бесконечной усталостью:
— Я знаю, что Вика вернется.
И исчезла.
Половченя глянул на часы. Стрелки показывали 20.30. А через 15 минут пришло селекторное сообщение об уличном расстреле... около здания криминальной милиции. Опять криминальная милиция! Дом Полетаевой!
Капитан уже догадывался, что это она.
Эксперты сказали, что смерть наступила в 20.35. Сначала стреляли в спину. Пуля прошла через лопатку в грудь. Потом два раза выстрелили в лицо — через подбородок в мозг. Пистолет нашли метрах в двадцати от той роковой дорожки, в кустах.
Дело перешло под прокурорский надзор. Шутка ли! Целенаправленный отстрел семьи. Был создан специальный штаб. Начали как сквозь мелкое сито просеивать окружение Полетаевых. Половченя наконец понял, почему матримониальным планам Якова не суждено было реализоваться. Оказалось, в сердце этой Клеопатры нашлось место не только ему, но и бывшему водителю ее мужа. Яков это чувствовал, постоянно устраивал любовнице бурные сцены ревности. Потом начал ее шантажировать. И Вика время от времени оказывалась свидетельницей этих сцен. И что-то, похоже, начала понимать. Этим свою участь и предрешила.
Яков начал мачеху девушки убеждать: оставлять ее опасно, проболтается. К тому же нет Вики — нет лишнего наследника. А женившись на Римме и усыновив ее Славика, наследником станет он. Большого труда стоило Якову уговорить эту изящную владелицу «зеленых» миллионов сдать ему падчерицу. Похоже, в Римме этому противилось все. Но выхода она тоже не видела. И когда Яков сказал: «Исчезни на сутки, я все сделаю», послушно исчезла.
Но за тяжелый тот год, когда Яков убирал со своего и вроде как с ее пути все лишнее, сердце Риммы охладело. К тому же она читала детективы и была вовсе не глупа. В какой-то момент эту «вечную вдову» осенило: Яков-то — «промокашка». За ним стоят силы куда более серьезные. И как-то ему, уже к тому времени экс-возлюбленному, об этом сказала. И подписала тем самым себе смертный приговор.
Такая вот картина выстроилась в процессе расследования. На допросах в ходе предварительного следствия Яков рассказал много. Но что это за механизм, винтиком которого сложный этот, убивший даже любимую, человек является, следователи так и не узнали. На могиле Риммы был он от горя невменяем. При том, что следствие доказало его причастность ко всем трагедиям семьи Полетаевых.
Суд приговорил Якова к 17 годам лишения свободы. Получил свое, 7 лет строгого режима, и тот, кто стрелял в Полетаеву. Совершенно очевидно, в Полетаеву стреляли двое. Половченя полагает, что вторым был Яков. Что это именно он два раза выстрелил Римме в лицо. Половченя же «вычислил» первого, стрелявшего в спину. Но доказательств того, что стреляли именно они, не нашел не только Половченя, но и целая бригада сыщиков. Не нашли и тела Вики.
Впрочем, подобные дела расследуются долго. Дело об убийстве Павла Полетаева ведь тоже сначала было «висяком» — пока не попало в поле зрения Юрия Половчени после того, как получило страшное свое продолжение. Но он убежден, что Римму чутье не подвело: Яков действительно промокашка. И высветлить все «темные пятна» в трех этих делах значит тронуть «подводную часть айсберга». А это в наше время иногда бывает роскошью непозволительной, небезопасной.
Сегодня единственный выживший из этой семьи, Славик, живет под опекой Римминой подруги. Но Юрий Половченя опасается за его будущее. Охота на злосчастные полетаевские миллионы еще не закончена. Примеров «отъема средств» в ситуациях, подобных этой, история знает немало.