По данным Министерства внутренних дел России, в первой половине 2005 года «на улицах, площадях, в парках и скверах зарегистрировано 167,7 тыс. преступлений, в том числе: 41,4 тыс. краж (+25,5%)»… Рост этих цифр произошёл, по всей видимости, не без  участия карманников...

Почему через крупноячеистый бредень милицейских облав эта мелкая криминальная рыбёшка ускользает? Вовсе не потому, что правоохранительные структуры пренебрегают её размерами. Дело заключено ещё и в том, что, во-первых, пострадавшие своей беспечностью провоцируют ловких на руку преступников, во-вторых, правоприменение Уголовного кодекса к носителям этой «специализации» осложнено целым рядом норм, которые пока уводят их от заслуженного наказания. Спрашивается, так что же смириться с этой угрозой? Нет. «Хранитель» прежде всего рекомендует своим читателям: а) повысить бдительность в местах потенциального «промысла» карманников, б) активнее сотрудничать с правоохранительными органами и охранными структурами.

Подавляющее большинство мелких краж происходит в местах скопления людей: в магазинах, на ярмарках, рынках и в городском транспорте. Вор-одиночка, злоумышленник, промышляющий в  «парном разряде» или в составе группы, действует по стандартным схемам. В многолюдном месте вор, как правило, начинает толкаться. Когда жертва утрачивает восприимчивость к внешним раздражителям, а заодно и бдительность, то он запускает руку в чужой карман или сумочку.

Операция его молниеносна, как подсечка рыбака… «Улов» мгновенно переходит к его напарнику, который  тотчас отходит от жертвы. На  случай, если пострадавший запоздало прореагирует на кражу. Избавившись от улики, воришка может публично возмущаться по поводу «оскорбительных подозрений». Демонстративно покажет руки, вывернет карманы… Артистизма и ловкости этим господам не занимать. Младшие братишки Кирпича — печально знаменитого героя сериала «Место встречи изменить нельзя», похоже, работают в Москве без выходных, отпусков и перерывов на обед…

Впрочем, не только  столица России, её жители и гости страдают от этой напасти. Так, накануне Рождества 2006 года один из российских журналов поведал печальную историю Камерон Диас. Её предпраздничный поход по магазинам закончился утратой восьмисот долларов и нескольких кредитных карточек… И это не следствие рассеянности, а банальная кража. В одном из лос-анджелесских торговых центров карманник вытащил из сумочки актрисы кошелёк. Похититель оказался асом этого ремесла. В магазине кинозвезда находилась в центре внимания, и к ней без конца обращались за автографами. Воришка, вероятно, затесался в толпу поклонников и под шумок вытащил деньги.

По нашим наблюдениям, только на территории торгового комплекса «Охотный ряд» в течение недели фиксируется более 10 обращений граждан по поводу кражи денег, украшений, часов и т.д. А количество найденных опустошённых кошельков и того больше. За год «щипачи» обирают в Москве более 20 тысяч граждан… И самое удивительноё, что орудуют воры не в шапках-невидимках, а подчас на глазах у десятков невнимательных свидетелей. Внимательных людей, сотрудников правоохранительных органов, охраны стиль поведения таких субъектов может и должен насторожить и вызвать адекватную реакцию.

Несколько слов о технологии криминального промысла. О ремесле карманников, их  тренировках на «погремушках» (чучело с колокольчиками) писали ещё Эжен Сю и Чарльз Диккенс. Схемы, приёмы, технологии преступного ремесла с тех пор мало изменились. И повадки вольно или невольно выдают карманника. Ведь вор постоянно разминает, «греет пальчики». По этим манипуляциям представителя криминального мира можно выделить в толпе. Важным отличительным признаком вора-карманника является его нарочитое любопытство. На пустой карман профессиональный «щипач» внимания не обращает. Он осмотрится в магазине, понаблюдает за посетителями обменного пункта, или отделения банка, при этом ухитрится заглянуть в их кошельки, оценит величину полученных в кассовом окне купюр. И если заинтересуется потенциальным «источником дохода», то пойдёт за владельцем тугого кошелька следом.

Не может и не должен  не насторожить и другой стиль поведения. Если, к примеру, посетитель несколько раз подходит к кассе, но не совершает покупок; длительное время стоит в очереди в обменном пункте, но  неожиданно оставляет своё место, уходя за кем-то из посетителей… Этот субъект должен вызвать повышенное внимание службы охраны. Или, по меньшей мере, о его маневрах следует предупредить потенциальную жертву.

Воруют карманники по-разному. Бывает, выходят две женщины из магазина, мило беседуют и направляются в соседний бутик, но уже без кошельков… Аналогичный случай, к примеру, нам пришлось с коллегами расследовать и принимать меры по факту  правонарушения. Одна из гостивших в Москве дам, делая покупки в магазине «Агнес М», «засветила» свой кошелёк. Вор, «опекая» её, дождался, когда женщина рассчитается с продавцом и на пути к бутику «Джотто» обворовал. Потерпевшая лишилась более 20 тыс. долларов США и большого объёма «рублевой массы». При этом, по утверждению пострадавшей, кошелек её лежал в закрытой на замок сумке… Вблизи себя никаких подозрительных личностей она не замечала. Кстати, в магазине она была с приятельницей. Не удивительно, что вор воспользовался разговорчивостью женщин, которые не обратили внимания на готовившееся похищение.

Разумеется, в данном случае речь идёт о злоумышленниках экстра-класса. Те из них, кто ниже рангом, «работают» у прилавка. Особой популярностью у воров этой специализации пользуются заведения питания, аппетитные запахи которых лишают посетителей бдительности… Стоит, например, покупатель и закуски рассматривает, а незнакомец вдруг рядом произносит: «Девушка, дайте мне пиццу!» «А ты, приятель, подвинься, не мешай!» И следует лёгкий толчок в спину. Самоуверенность наглеца раздражает покупателя, от такой бесцеремонности он из себя выходит и  начинает оспаривать притязания бойкого покупателя пиццы: «Вы, гражданин, за мной стояли»… А вору только того и надо — кошелек-то рассерженного покупателя у него уже в кармане и он стремительно отходит от прилавка. Рассчитываться бедолаге будет нечем, его кошелёк исчез вместе со скандальным типом… В данной ситуации довольно часто оказываются иностранцы. Они притягивают внимание вора своими пухлыми кошельками, в которых помимо денег нередко лежат кредитные и дисконтные карты.

Говорят, преступность не имеет национальности. С точки зрения политической корректности это выражение вполне допустимо, но факты и милицейская отчётность, увы, свидетельствуют о другом. Например, среди рецидивистов, специализирующихся на карманных кражах, почему-то преобладают представители грузинской диаспоры и проживающие в Москве граждане Монголии. Жители солнечной республики чаще всего совершают кражи в ресторанах, их «клиентами», как правило, становятся иностранцы. Монголы «пощипывают» всех подряд, обогащаются  на многолюдных улицах и площадях, в магазинах и в лифтах. По статистике, 60 процентов карманных краж совершают «гастролеры» из стран СНГ.

В табеле о воровских рангах есть особая категория  — «сумочники».Их ареал обитания — залы игровых автоматов, а также рестораны и кафе. «Сумочник» ждёт момента, когда внимание «клиента» будет отвлечено проигрышем или выигрышем, заказом пищи, напитков… Считанных секунд «сумочнику» хватает, для того, чтобы овладеть объектом своего вожделения и незаметно уйти. Нередко похищенную сумку, до ухода на безопасное расстояние, прикрывает перекинутый через руку плащ или пиджак воришки…

Так называемые «ширмачи» в воровской иерархии занимают одно из престижных мест. Их ширмой в данном случае служит пакет, плащ или куртка, перекинутая через руку. А манипуляции с карманом или с сумкой пострадавших примерно те же, что и у других подельников Кирпича… Обворованный, как правило, только от оперативников узнает, что его обокрали.

Некоторые карманники предпочитают «работать» в группах. Один из воровских приёмов — кража «на подскоке», когда один из сообщников перекрывает пассажиру вход в автобус, а второй — разворачивает потенциальную жертву так, чтобы исполнителю преступного замысла было удобно извлечь бумажник, портмоне, кошелёк… Нередко в роли напарника вора  выступает женщина, которую трудно заподозрить в преступных наклонностях. Потенциальный  «клиент» при виде её, утрачивает всякую осторожность и…

Иногда карманник, как говорится, импровизирует, запуская руку в первый же оттопыренный карман, а иногда достаточно долго готовится к покушению на чужую собственность. Его «засад» следует ожидать в местах «повышенного риска». В банках, в почтовых отделениях, у разменных пунктов, у касс магазинов, вокзалов, аэропортов, словом, везде, — где толпятся обладатели дензнаков.

Вора надо задержать, что называется, «на кармане», во время покушения или совершения преступления. Если промедлить, то от украденного кошелька — главного вещественного  доказательства — он избавится и факт посягательства на личную собственность уже практически недоказуем. Правда, существуют ещё косвенные улики: найденные при  обыске у задержанных, подозреваемых в краже карманников, — лезвие или канцелярский нож, расплющенная и заострённая монета, другой инструмент преступного промысла.

При задержании карманника важно сохранить доказательную базу состава преступления. Иногда для того, чтобы зафиксировать факт кражи, вещдок — сумку, на которую посягнул вор, крепят (до заполнения протокола и передачи задержанного правоохранительным органам) на руке преступника. Главное вора задержать на месте преступления, а затем в дело вступят следственные органы, суд и пожалуйте, господин Кирпич, или как вас там? —  в места не столь отдалённые.