Игорь Юнаш,  заместитель директора Федеральной миграционной службы России, генерал-майор милиции

Похоже, что самые авторитетные общество­веды ХХ столетия поторопились окрестить на­ционализм «реликтом», «историческим анахрониз­мом». Полагая, что малые нации постепенно ра­створятся в больших, а различия между боль­шими этносами постепенно сгладятся и в не­далёком будущем человечество сольётся в общемировом единстве с общим языком обще­ния… Писатель-фантаст И.Ефремов назвал это желанное грядущее «эрой встретившихся рук».

Увы, действительность оказалась совершенно не­похожей на прогнозы футурологов. Историчес­кий опыт доказал, что национализм необычайно силён и живуч. Национализм — это идеология, психология, социальная практика, мировоззрение и политика подчинения одних наций другим, проповедь национальной исключительности и превосходства, разжигания национальной враж­ды, недоверия и конфликтов.

Появился национализм, о существовании ко­торого прежде и не подозревали, например бре­тонский, валлонский или валлийский. Национальная вражда достигла неслыханной ранее степени взаимного озлобления, привела к ис­треблению целых этносов. Например, в результате гражданской войны в Нигерии за два с по­ловиной года (1967-1970 гг.) было истреблено более 2 миллионов человек.

Наша новейшая история показывает, что на­ционализм имеет, как многие опасные инфек­ционные заболевания, «возвратную форму». С по­мощью оголтелого этноэкстремизма деструктив­ные силы разрушали СССР, захватывали поли­тическую власть в бывших союзных республика­х... От имени национализма они публично унижали «инородцев», судили и казнили ни в чём не повинных людей.

Академик И.Шафаревич ещё в 1974 году за­метил: «Своим опытом мы защищены от многих соблазнов, но не от всех. В смутную эпоху (точ­но он предугадал жестокие 90-е годы) классо­вая ненависть, вероятно, не сможет больше стать той спичкой, которая подожжёт наш дом. Но на­ционализм — вполне может... Наивно думать, что кто-то сумеет ввести эту стихию (национализм) в желательные для него рамки — силы злобы и насилия подчиняются своим собственным зако­нам и всегда пожирают тех, кто их развязал». Провидческое утверждение. Под обломками моноэтнического, антигуманного, кровавого псев­догосударства Ичкерия погибли сами творцы тотально­го этнотеррора: Дж.Дудаев, А.Масхадов, Хаттаб и многие их подручные.

Но при этом пострадали сотни тысяч мирных сограждан. В результате действий преступного режима Дудаева по «выдавливанию» нечеченского населения  начиная с 1991 г. стал увеличиваться поток мигрантов из Чеченской Республики. Только в период до 1995г. в регионы РФ переехало 250 тысяч человек, более 80% из них — русские. Шёл отток населения и любой другой, «нечеченской» национальности — армян, татар, украинцев, евреев.

Широко известны факты коллективных обращений к Президенту России жителей ряда посёлков Наурского, Сунженского, Шелковского районов. В них, в частности, сообщалось о многочисленных случаях ограблений, угонов автомобилей и скота,  изнасилований и избиений русских и русскоязычных граждан. В результате чего за два года русское население казачьей станицы Ассиновской Сунженского района уменьшилось в три раза — с 7200 до 2400 человек.

О насильственных преступных действиях, совершенных на национальной почве, говорили сообщения из районов Чечни, традиционно заселённых казаками: многие семьи подвергались разбойным нападениям, избиениям, люди гибли от рук преступников или вовсе исчезали.

В республике действовали в нарушение всех российских и международных стандартов ограничения на профессии. «Демократия» в Чечне начиналась с того, что Дудаевым были открыты двери тюрем для тысячи «своих» уголовников, а полторы тысячи стеклось под флаги президента со всей России. Республика превратилась в уголовный «отстойник».

Власти совместно с криминальными элементами образовали единый преступный синдикат, о чём свидетельствовал размах спланированной преступной деятельности, остававшейся совер­шенно безнаказанной.

По мнению бывшего Министра внутренних дел Российской Федерации А.С.Куликова, дудаевский «экономический порядок» характеризовался отсутствием на территории Чеченской Респуб­лики государственных механизмов финансового, налогового, та­моженного контроля; наличием открытых границ с другими субъектами Российской Федерации и с зарубежными государст­вами; отсутствием на территории республики реально действую­щих правоохранительных структур.

Такой «экономический порядок» сопровождался неконтроли­руемым хождением и распространением на территории Чечен­ской Республики и далеко за её пределами большого количества оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, фальшивых денежных знаков, контрабанды.

Разграблению подвергались железнодорожные составы, про­ходившие по территории «независимой республики». Всего за период 1992-1994 гг. на территории Чечни было совершено 1354 нападения на подвижные составы с целью хищения грузов. До­кументально зафиксировано около 70 разбойных нападений на пассажирские поезда, при этом применялось огнестрельное ору­жие, были многочисленные человеческие жертвы. В результате нападений на поезда Грозненского отделения Северо-Кавказской железной дороги (1993-1994 гг.) ущерб превысил 4 млн. долларов США.

Награбленное личное и государственное имущество из соседних с Чечнёй регионов вывозилось автомобильными фу­рами, скот угонялся целыми стадами.

Однако подлинным бичом для соседей стали массовые похи­щения людей ради получения выкупа, который служил важней­шим средством накопления средств для финансового обеспече­ния терроризма. Эта преступная практика охватила все сопредельные регионы вокруг Чечни. В Дагестане, Кабардино­Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае количество тяжких преступлений с корыстной целью все после­дующие годы постоянно возрастало. По данным МВД, в 1995 г. были похищены и уведены в Чечню 272 человека, в 1997 — 1140, в 1998 г. — 1415 человек. «Стоимость» за­ложника, как сообщает пресса, составляет от 10 тыс. до 4 млн. долларов.

С одной стороны, эти масштабные криминальные акции коры­стной направленности нанесли серьёзнейший удар по экономике России, а с другой — создали мощную финансовую базу для тер­рористической деятельности и формирования в республике хо­рошо оснащённых боевых подразделений (незаконных воору­жённых формирований) с привлечением наёмников из других стран.

И весь этот произвол пытаются и сегодня оправдать идеологи сепаратизма, основатели самопровозглашённого государства. Апологеты «национального государственного образования» на Северном Кавказе продолжают ра­зыгрывать националистическую карту в борьбе с федеральным центром. Они подпитывают этнической роз­нью воинственность молодёжи, вовлечённой в незаконные вооружённые формирования, тормо­зят нормализацию жизни на Северном Кавказе.

Обещая соплеменникам небо в алмазах, ко­рыстные вожаки одарили их небом брезенто­вым, неустроенностью палаточных городков,  принеся бесчисленные страдания и горе, нищету и болезни, неуверенность в завтрашнем дне. Но, к счастью, националистический угар посте­пенно проходит. Люди наконец осознают, что национализму — богу брезентового неба — покло­няться не стоит.

Идеал всех честных и здравомыслящих людей — добрососедство и согласие, толерантность и сотрудничество. В мире и в нашем обществе накопилось слишком много проблем, которые требуют объединения усилий, а не противосто­яния и бессмысленной, бесплодной вражды.