Российские рейдеры (люди, профессионально занимающиеся недружественным поглощением и просто захватом предприятий), сменили характер своей «деятельности». «Пристроив» горно-обогатительные комбинаты, о чем граждан регулярно извещала пресса, рейдеры взялись за предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности. В последнее время объектами нападений стали практически все крупные и успешно работающие целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), лесоперерабатывающие комбинаты (ЛПК) и бумажные фабрики. А их продукция — это 43% всех объемов отрасли. Набирающий силу передел собственности в этой сфере стали называть «лесными войнами». Ситуация осложнилась настолько, что три комитета Торгово-промышленной палаты (ТТП) России — по безопасности предпринимательской деятельности, по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, по деловой этике — решили действовать и на днях провели «круглый стол» по проблеме противодействия криминальным захватам предприятий. Вместе с ними проблемой озаботились законодатели и представители правоохранительных органов.

Рейдерство в России стало самостоятельным бизнесом, на нем специализируются целые организации. В ход идут поддельные документы, «черный» пиар, угрозы, заказные статьи о нарушениях экологии, невыплате денег рабочим, подкупаются госчиновники и работники правоохранительных органов — на взятки идут миллионы долларов в каждом случае. Нынешнее российское законодательство будто специально подправлено для удобства действий рейдеров. Наиболее часто применяемая схема проста. Какой-нибудь миноритарный акционер под любым мало-мальски внятным предлогом подает в суд. Судья откладывает в сторону массу давних не рассмотренных дел и реагирует именно на эту жалобу. В результате по кляузе владельца нередко буквально одной акции по судебному решению арестовывается многомиллионное имущество. Тут же находится покупатель. Бывает, комбинат затем опять продается прежним хозяевам, но по значительно более высокой цене.

Ангажированность некоторых судов (как и несовершенство законодательства) видны уже по тому, что по одному делу нередко выносят совершенно противоположные решения. Так было с Сокольским ЦБК Вологодской области. Предприятие, не желающее продавать акции, подвергается разнообразному давлению. Генеральный директор ЦБК «Волга» Александр Сонин рассказал, что один из депутатов направил в разные инстанции более полутора десятков запросов о непорядках на предприятии. Проверки грянули одна за другой. Переписка вылилась для комбината в 130 тыс. листов бумаги — целый грузовик. Руководство «Волги» подало в суд на газеты, опубликовавшие клеветнические статьи, и выиграло все 50 судов. На очереди еще более двадцати. Местные налоговики вручили комбинату свидетельство «Лучший налогоплательщик», а через короткое время грянули с надуманной придирчивой проверкой. Не остались в стороне экологи и даже таможенники. Приходящие с проверкой чиновники и милиционеры нередко забирают отчеты, переписку предприятия, деловую информацию на магнитных носителях. А через день скачанная оттуда информация оказывается у заказчика-рейдера. Иногда, препарированная, выливается на страницы газет. Словом, обложили по всем законам тактики и оперативного искусства.

Долгое время у рейдеров был другой «фронт работ» — те же ГОКи, а лесной комплекс оставался вроде бы незамеченным. Но пройти мимо «зеленого золота» экономические террористы не могли. Как никак — четверть мировых лесов. И это ресурс возобновляемый. По словам аудитора Счетной палаты РФ Александра Белякова, страна могла бы получать от лесного комплекса примерно 120 млрд. долл. При условии, что сырье перерабатывалось бы так же разумно и рачительно, как в Финляндии. Отечественные же технологии позволяют выжать из бывшей всесоюзной лесопилки лишь 10 млрд. долл. А деньги ЛПК крайне нужны — только на механизацию валки леса требуется 7 млрд. долл. Из 500 млн. кубометров древесины в год (научно обоснованная норма) лесозаготовители при имеющейся технике «берут» от силы 150 млн. кубов, остальное оставляют гнить. В этом смысле мы далеко отстали от Бразилии, США, Канады.

Новых ЦБК в России давно не строят — дорого. Один комбинат обойдется в 1,5 млрд. долл. Частный бизнес и мог бы потянуть такую сумму, но боится. Как и иностранные инвесторы. Из-за «лесных войн» доверие к стране подорвано, сорваны десятки крупных инвестиционных соглашений с иностранными партнерами, потери вылились в более чем 20 млрд. евро. Финны готовы были внести в развитие ЛПК Вологодской области около 1 млрд. долл., но раздумали. Почему, понятно. Есть свидетельства, что рейдеры переводят заказные статьи на английский и рассылаются зарубежным партнерам российского предприятия. Несколько успокаивает то обстоятельство, что в мире в 80% случаев расширение бизнеса происходит не за счет создания нового, а в результате слияния имеющегося. В США и сейчас половина поглощений — враждебные. Кстати, не исключено, что агрессором для российского предприятия может стать и иностранная компания.

Родное государство пока, что называется, не повернулось к лесу передом. Хотя с ЛПК связан почти миллион человек. На «круглом столе» в ТПП рассказали, что премьер Михаил Фрадков на совещании в Костромской области затруднился ответить, кто же у нас отвечает за лесопромышленный комплекс. Государство, похоже, не заботит, в чьи руки попадают сегодня, например, лесные НИИ. В одном случае покупателям просто приглянулось здание института. Чтобы направить лесную отрасль в цивилизованное русло, сделать надо немело. Работники ЛПК хотят знать, кто стоит за рейдерами, хотят публично провозгласить: с этими людьми дело иметь нельзя. Законодательство должно четко регламентировать полномочия многочисленных проверяющих. Необходимо создать Комитет по управлению лесопромышленным комплексом, Центр урегулирования корпоративных споров при ТПП.

С 2002 года существует законопроект, направленный против корпоративных захватов. Ключевая его статья — огромный штраф за злоупотребление правами. В свое время в Великобритании это дало потрясающий эффект. У нас все иначе. Архангельский ЦБК на свое обращение в Федеральное агентство по промышленности по поводу попыток криминального захвата получил ответ: государственной доли в пакете акций предприятия нет. Вероятно, пора ввести в Гражданский кодекс статью об ответственности государства за убытки корпорации — того же ЦБК, который пускают по миру именно государственные чиновники.