Организатором конференции, о чем неоднократно информировал наш портал «Хранитель», выступила школа охраны «Баярд». Мероприятие ориентировано на директоров НОУ (Негосударственных Образовательных Учреждений) в области безопасности. На конференции присутствовали порядка 20 руководителей школ, в основном из регионов. Открыл мероприятие директор школы «Баярд» В.П.Шуль, который рассказал о создании тира и о направлении документов для вступления в ряд пяти школ, которые имеют право проводить периодические проверки. На второй день конференции было запланировано посещение этого тира, ознакомление с учебными программами и компьютерным классом в качестве обмена опытом.
В первый день были приглашены и выступили представители ЛРУ МВД РФ: старший инспектор по особым поручениям А.В.Киселев и инспектор по особым поручениям Н.К.Лапенкова. Первый постарался раскрыть проблемные вопросы, связанные с изменениями в законодательстве по приказам №568 (2005 г.) и №52 (2007 г.). Тема его выступления имела в программе конференции название «Участие НОУ в периодических проверках юридических лиц с уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанным с применением огнестрельного оружия и специальных средств». Он отметил, что обучение в НОУ и тестирование в ОВД должны иметь определенную гармонию между собой.
Сама проверка в ОВД состоит из двух частей: тестирование работников на знание законодательства и нормативных документов, связанных с хранением, ношением и применением оружия, и проведение практических стрельб из того оружия, которое предусмотрено для использования в служебных целях. Проверки связаны с работниками, а не с организациями, в которых они работают или планируют работать. Роль НОУ в этих проверках ОВД: с учетом недостаточности условий в учебных центрах ОВД, эти проверки могут проводиться в НОУ и в других организациях, имеющих соответствующие условия (в первую очередь — спортивных, со стрелковыми объектами). НОУ, как правило, имеют необходимый профессиональный состав преподавателей, инструкторов по проведению практических стрельб, и саму базу. Эта деятельность НОУ не является договорными отношениями. В каждом территориальном органе создана комиссия ОВД по периодическим проверкам. Для теоретической проверки Центральная комиссия периодически утверждает проверочные вопросы, которые разбиты по категориям. В образовательной деятельности НОУ они должны учитываться. Далее докладчик рассказал о правилах составления и заключения договоров со стрелковыми объектами, а также получения разрешений в ОВД. В заключение Андрей Киселев проинформировал слушателей о большом пакете законопроектов по профильной тематике, который находится в Правительстве России на рассмотрении.
Вторым, по порядку выступил Председатель научного совета школы «Витязь» Александр Колясинский. Он рассказал о создании межрегиональной общественной организации «Центральный совет учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур». Организаторы — школы «Баярд» и «Витязь» — считают, что эта организация сможет лоббировать интересы НОУ и оказывать различные виды помощи учебным учреждениям. Организация открыта для вступления других НОУ. В ходе обсуждений участники конференции отметили, что предложения предыдущего аналогичного мероприятия успешно реализуются: ежегодно проводятся конференции на плановой основе, и очередная конференция проводится в апреле 2007 года, а также предложено создать Всероссийскую организацию негосударственных образовательных учреждений по подготовке сотрудников для частных охранных и сыскных структур.
Представитель ЛРУ Наталья Лапенкова довела до руководителей НОУ, принимавших участие в конференции, основные требования МВД к программам обучения и о компетенции МВД России в осуществлении контроля за деятельностью НОУ.
Она, в частности, отметила: «В настоящее время нами подготовлен приказ МВД РФ по оформлению учебных программ, предоставлению их МВД России — по основным темам и вопросам, подлежащим изучению в процессе обучения частных охранников и частных сыщиков».
Далее было доведено до присутствующих — поскольку обучение частных охранников осуществляется в форме профессиональной подготовки (статья 21 Закона «Об образовании»), то в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Министерства образования, т.е. от 160 до 1040 часов, нами определен объем обучения, и он уже действует в течение длительного времени — 240 часов.
Программа обучения должна осуществляться по нескольким дисциплинам. Это правовая подготовка (не менее 60 часов), тактико-специальная подготовка (не менее 72 часов), огневая подготовка (не менее 30 часов), медицинская, психологическая и физическая (не менее 10 часов). Тактико-техническая подготовка выделена в отдельный предмет (не менее 20 часов). Такие требования действуют в течение ряда лет, и я думаю, нам удастся их сохранить.
Требования к программам определяются также нормативно-правовыми актами Министерства образования. Суть в том, что пояснительная записка состоит из основной части (введения) и основной части (учебный и тематический план).
О вопросах, которые подлежат обязательному изучению в процессе обучения частных охранников. По правовой подготовке: Закон «О частной детективной и охранной деятельности». Изучать его нужно полностью, потому что люди, которые приходят обучаться в НОУ, получают свидетельство о том, что он получил такую квалификацию. Но потом этому человеку придется проходить периодическую проверку перед получением удостоверения в соответствии с приказом №52 МВД РФ от января 2007 года. Там прописано, что при назначении на должность. Но, как правило, человек сначала устраивается на работу, а потом получает удостоверение частного охранника. Т.е. ему приходится проходить периодическую проверку. Независимо от того, будет он работать с оружием и спецсредствами или нет, нужно изучать весь Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Обязательно изучение положений статей 1 — 6, 9, 15, 22, 24 Закона «Об оружии».
Уголовный кодекс РФ является единственным нормативным документом, который регламентирует применение физической силы для частных охранников — положение статей 37, 38, 39 УК РФ. Как правило, в охранную деятельность приходят люди далекие от юриспруденции, и они должны ориентироваться в какой-то степени — что такое кража, грабеж.
В УК РФ существует наша профильная статья. 203 УК РФ — это уголовная ответственность частных охранников и частных детективов за превышение полномочий. К сожалению, в последнее время эта статья стала применяться. Если раньше такие факты были единичными, то сейчас в стране порядка 35 эпизодов по данной статье.
По Административному кодексу. Во-первых, это положение всех статей, которые прописаны в 568-ом приказе. Т.е то, на что они должны ориентироваться при сдаче периодической проверки. Административный кодекс: статья 14.1 с внесенными изменениями, статья 17.12 часть 2 АК РФ, которая касается мелкого хищения и то, что касается групп по оружию. 20.8 по 20.24 включительно.
Вопросы трудового законодательства включают обстоятельства заключения трудового договора. Условия договора, которые могут быть прописаны в отношении частной охранной деятельности. И вопросы обжалования действий, т.е контроль и надзор за частной охранной деятельностью.
По тактико-специальной подготовке. Подлежат подробному изучению методики и тактики осуществления всех видов деятельности, установленных статьей 3 для частной детективной и охранной деятельности. Совмещение изучения видов деятельности частных охранников и детективов недопустимо, потому что в соответствии со статьей 9 Закона «О частной детективной и охранной деятельности» охранникам запрещено использовать методы сыска; как и частным сыщикам, запрещено выполнять виды деятельности, определенные для частных охранников.
Главный специалист Департамента образования г.Москвы В.Г.Калениченко рассказал о практическом осуществлении в столице лицензирования НОУ в свете требований закона об образовании.
О взаимодействии НОУ с Координационным советом ГУВД, с учетом практического опыта и перспектив развития рассказал председатель КС ГУВД г.Москвы И.А.Голощапов.
В кратком сообщении В.Шишков, шеф-редактор портала «ГардИнфо» подчеркнул важность работы структур на охранно-сыскном рынке с профильными СМИ, поскольку имидж структур в обществе по-прежнему невысок, а также ознакомил с тематикой и перспективой портала. Главный редактор «МБ» Е.Данченко также сообщила о работе журнала, напомнила о необходимости постоянной работы по формированию общественного мнения. Она добавила, что рассматривается вопрос о создании нового журнала по правовым вопросам, маркетингу и управлению персоналом.
О практике проведения программ краткосрочного обучения руководителей ЧОП рассказал Н.Г. Краюшенко, Президент группы компаний «Баярд». Были приведены примеры наиболее интересных семинарских занятий для руководителей ЧОП, а также курсов различных уровней для телохранителей.
Зам. директора по персоналу Группы компаний «Баярд» А.Е.Ноздрачев проинформировал о создании индивидуальных программ взаимодействия между ЧОП и НОУ на примере охранных структур компании.
В разделе «Обмен опытом» выступили руководитель школы «Баярд» и автор этого материала. Слушатели с интересом узнали о взаимодействии НОУ и Объединенной редакции медиапортала «Хранитель» и практического журнала «Охранная деятельность». Как выяснилось при опросе, большинство руководителей НОУ выписывают и используют в практической работе журнал и его библиотечку уже в течение ряда лет.