Однако если мы возьмемся квалифицированно анализировать вехи долгосрочной перспективы дальнейшего развития отрасли, то, на мой субъективный взгляд, не следует забывать, ради чего, собственно, в свое время были приняты профильные законодательные акты, включая фундаментальный Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Это было необходимо для всестороннего, легального, основанного на букве закона вовлечения людей, профессионально обученных действиям по обеспечению безопасности, в свободные экономические отношения, нацеленные на формирование профильного рынка продукции, работ и услуг, позволяющие гражданам быть самостоятельными экономически эффективными субъектами, полноценно обеспечивающими свою жизнь и не чувствующими себя захребетниками по отношению к государству. Ни в коем случае не принижая актуальность и значимость социальных направлений в деятельности отраслевых структур, предлагаю сбалансированно выделить ряд моментов, на которые хотелось бы обратить внимание коллег, а именно – семь сущностей, семь ипостасей, которые представляют коммерческую сторону стратегического планирования и развития негосударственной сферы безопасности.
В первую очередь, нужно отметить необходимость актуализировать вопросы корпоративной безопасности. По статистике, заказчиками более 90% профильных услуг оказываются предприятия и организации. На сегодняшний день для стабильного ведения бизнеса недостаточно просто введения внутриобъектового режима и специального пропускного режима или только распределения постов охраны по периметру имущественного комплекса. Для эффективного обеспечения безопасности предпринимательской деятельности заказчика необходим комплексный подход, включающий юридический консалтинг и непосредственное участие сотрудников структуры НСБ как исполнителя в процедурах по контролю за стабильностью функционирования системы безопасности компании-заказчика, соответствием ее текущему состоянию среды, по координации взаимодействия между всеми участниками процесса обеспечения корпоративной безопасности, по осуществлению взаимодействия с внешними структурами, в управлении процессом обеспечения корпоративной безопасности в критических и экстремальных условиях. Формирование и отладка на месте такого комплексного подхода – системы корпоративной безопасности, на наш взгляд, будет в числе приоритетных направлений развития профессиональных отраслевых структур.
Неразрывно связанным с упомянутой выше сущностью представляется направление, касающееся информационно-аналитических исследований в сфере негосударственной безопасности. Без нужной информации нет объекта для исследований, без кропотливого, квалифицированного анализа обстоятельств нет и результата, который можно и дОлжно положить в основу создания системы корпоративной безопасности субъекта, в отношении которого оказываются услуги по обеспечению безопасности. Исходя из сказанного, линия информационно-аналитических исследований в НСБ должна быть обязательно включена в состав целей, установленных перед отраслевым экспертным сообществом на длительную перспективу.
Решение задач, сформулированных на основе описанных выше сущностей, невозможно осуществить вне жестко очерченных рамок правового поля. Юридическая компетентность сотрудников организаций, являющихся участниками сообщества негосударственной сферы безопасности, – есть ни что иное, как гарантия правовой поддержки и защиты тех, чью безопасность они призваны обеспечивать: от имущественных комплексов и иных предпринимательских структур клиентов до отдельных персоналий, определяемых заказчиками. Поэтому направление правовой поддержки и защиты никак нельзя исключить из перечня сущностей, на которых основана система стратегического планирования и развития отрасли.
Если уж мы упомянули про квалификацию и юридическую компетентность работников профильных организаций, то никак нельзя обойти вниманием вопросы подбора кадров и оценке квалификации сотрудников, чьи трудовые функции прямо или косвенно замыкаются на обеспечении безопасности. Подразумевая прямую зависимость между квалификацией работников предприятия, оказывающего услуги или выполняющего работы по охране и обеспечению безопасности принадлежащего заказчику имущественного комплекса или его бизнеса в целом, и итоговым качеством оказываемых услуг или выполняемых работ, мы неоспоримо вынуждены констатировать, что и заказчик, и субъект негосударственной сферы безопасности кровно заинтересованы в неуклонном повышении уровня образования и квалификации сотрудников, которым доверена безопасность. Следовательно, направление стратегического планирования и развития негосударственной сферы безопасности, заключающееся в грамотном подборе кадров и объективной оценке квалификации сотрудников, долгие годы будет оставаться актуальным для отраслевого сообщества.
Указанная выше сущность впрямую затрагивает необходимость повышения интенсивности, углубления изучения и внедрения в работу организаций отрасли новейших достижений в области психофизиологических исследований и профайлинга. Уже давно ушло в прошлое восприятие услуг по обеспечению охраны и безопасности как совокупности действий по рутинной проверке документов посетителей на входе в помещение заказчика и выставлению постов по периметру объекта. На сегодняшний день профильные услуги оказываются с повсеместным применением специального технического оборудования и прогрессивных методик, разрабатываемых и регулярно подвергаемых усовершенствованию опытными психологами и психофизиологами. В частности, в сфере негосударственной безопасности данная сущность уже с успехом реализуется в области работы с персоналом, при подборе кадров и в процессе внутрикорпоративных расследований. Это свидетельствует о том, что направление психофизиологических исследований и профайлинга должно быть также уложено в отраслевую стратегию планирования и развития.
Косвенная взаимосвязь между отдельными элементами сущностей корпоративной безопасности, подбора кадров и оценки квалификации сотрудников, психофизиологических исследований и профайлинга неуловимо прокладывает линию к более узкопрофильному направлению по организации работы подразделений личной охраны. Как свидетельствуют эксперты, чрезвычайно высокие требования к уровню подготовки и квалификации сотрудников личной охраны и к процедурам ее организации в целом подразумевают использование в своей работе соответствующими подразделениями «лички» отдельных элементов комплексной системы организации корпоративной безопасности, специальных технических средств и методик по оценке квалификации и навыков при подборе сотрудников личной охраны. Это направление определяет шестую сущность планирования и развития отрасли на долгосрочную перспективу.
Несколько обособленно в этом ряду выделено направление, представляющее собой использование в работе по обеспечению охраны и безопасности разнообразных технических систем. От ставших уже привычными систем видеонаблюдения и оповещения, охранной и пожарной сигнализации, широко применяемых в работе частных охранных организаций «тревожных» кнопок до уже упомянутого оборудования, применяемого при проведении психофизиологических исследований, и новейших компьютерных разработок по обеспечению информационной безопасности. Тренированное тело, доведенные до автоматизма рефлексы и навыки сотрудника по обеспечению безопасности не перешли в разряд архаизмов, но реалии сегодняшнего дня требуют от структур, оказывающих профильные услуги, наличия специальных средств и специального оборудования, позволяющего достойно конкурировать на рынке, в том числе и с государственными структурами, а также – персонала, всесторонне владеющего наисовременнейшим программным обеспечением, разнообразными средствами коммуникации и прочими современными техническими средствами. Эта сущность замыкает перечень направлений, в который укладывается наше представление о данном – строго экономическом – сегменте стратегии развития негосударственной сферы безопасности.
Однако все вышеизложенное не является чем-то революционным. Каждая из представленных ипостасей стратегического развития негосударственной сферы безопасности уже давно с успехом реализуется сотрудниками Группы компаний «Семь Департаментов» – холдинга, оказывающего профильные услуги по обеспечению безопасности, возглавляемого Андреем Дробязка, являющегося давним соратником и единомышленником председателя Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты, заместителя председателя Координационного совета НСБ России, председателя Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина. Андрей Анатольевич за годы становления холдинга сумел построить такую конструкцию взаимосвязей между сущностями, которая к настоящему времени вполне сформировалась как совокупность целей и задач, практически полностью сопряженных с основными элементами стратегического планирования и развития негосударственной сферы безопасности.
Способность отраслевого сообщества расширить подобную перспективную ресурсную микроэкономическую модель до общероссийского уровня, сделать предпринимательские усилия эффективными и получить твердую поддержку таким усилиям на государственном уровне может быть реализована только путем консолидации всего экспертного потенциала отрасли. Принятие тезиса о балансе бизнес-интересов, отчего-то «задвинутых» в последнее время на второй план в обсуждении перспектив развития профильного сектора экономики, и социальной составляющей многогранной деятельности негосударственных структур безопасности как объективного и необходимого фактора, способного обеспечить будущее НСБ, позволит сообществу сделать следующий уверенный шаг на пути реализации стратегии развития негосударственной сферы безопасности.