В Москве прошла XV Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы», участники которой поделились своими взглядами на дальнейшее развитие охранной отрасли в стране.
В работе конференции приняли участие руководители бизнеса, представители гражданского общества и органов власти, ученые и эксперты охранной сферы.
Модераторами мероприятия стали председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный:
— Эффективность деятельности охранного сообщества во многом зависит от реальной возможности адекватно и своевременно реагировать на вызовы и угрозы, а также иные посягательства на права человека и гражданина, материальные и духовные ценности общества, — заявил в своем обращении депутат. — В связи с этим трудно переоценить значение этой конференции. Весьма важно, что основное внимание будет уделено опыту работы частных охранных организаций, саморегулируемых организаций, объединений работодателей, а также внедрению инновационных решений в охранной отрасли в целях обеспечения безопасности. В современной экономической ситуации это особенно значимо.
На мероприятии также прозвучал поздравительный адрес от члена Совета Федерации, председателя КС НСБ России Виктора Озерова:
— Конференция обеспечивает объединение вокруг единых целей и задач представителей индустрии и отраслевого гражданского общества, специалистов в области безопасности. Уверен, что конференция станет важной вехой в укреплении сотрудничества государства, бизнеса и гражданского общества в благом деле обеспечения безопасности России.
В условиях множества вызовов, стоящих перед страной, большую важность имеет взаимодействие охранного сообщества с государством. Об этом говорилось в обращении начальника ГУ ГК и ЛРР Росгвардии генерал-лейтенанта полиции Леонида Веденова:
— В складывающейся в настоящее время международной обстановке и в условиях постоянно нарастающего геополитического давления на Россию возникает необходимость выработки взаимоприемлемых механизмов взаимодействия между органами государственной власти и институтами гражданского общества. Наши совместные усилия позволяют Росгвардии выполнять поставленные руководством страны задачи.
Устойчивое развитие охранной отрасли предполагает решение наиболее существенных проблем, существующих в этой сфере. Одной из наиболее значимых из них является демпинг. В случае с рынком охранных услуг такое поведение недобросовестных предпринимателей несет прямую угрозу общественной безопасности. По сути, как отметил Сергей Саминский, это является воровством, так как за установленную цену поставщик попросту неспособен предоставить заявленную услугу и фактически обкрадывает заказчика.
Член Общественной палаты РФ, председатель Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов рассказал о том, как можно решить эту проблему. В частности, он намерен при поддержке отраслевого сообщества добиваться от федеральных органов власти того, чтобы предприятие, заявляющее цену, которая не позволит выплачивать работникам зарплату хотя бы на уровне МРОТ, подвергалось тщательной проверке. В свою очередь и бюджетная организация, выставляющая на торгах стартовую цену ниже той, что рассчитана, исходя из МРОТ, должна признаваться действующей вопреки закону.
Еще одной проблемой является указание заведомо недостоверных сведений в составе конкурсной документации. Широко известен пример, когда одно из предприятий заявило о наличии в своем распоряжении 3 500 000 комплектов спецсредств — цифра фантастическая. Раздел конкурсной документации «Качество» фактически перестал играть свою роль, и указанные в нем данные определяются только бесстыдством участника торгов.
Председатель Гильдии НСБ МТПП, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин в связи с этим сообщил, что представители гражданского общества в настоящий момент плотно работают вместе с Департаментом города Москвы по конкурентной политике над решением подобных вопросов.
Дмитрий Галочкин придает большое значение общественному контролю в отрасли. В пример он привел ежегодные проверки объектов образования, проводимые субъектами гражданского общества во взаимодействии с Департаментом образования г.Москвы, движением «Безопасная столица», возглавляемом депутатом Мосгордумы Инной Святенко, и СРО Ассоциация «Школа без опасности».
Сергей Саминский считает саморегулирование наиболее эффективным способом борьбы с ключевыми проблемами отрасли.
— Саморегулирование — это гвардия охранной отрасли, — заявил он. — Это лучшие ее представители, которые взяли на себя повышенные обязательства в виде своих внутренних стандартов. Те, кто признал, что инструмент саморегулирования является основным инструментом повышения качества охранных услуг.
Саморегулирование — удобная форма не только для взаимодействия участников одного рынка, но и для их отношений с заказчиком. Так, инициатором создания СРО Ассоциация «Школа без опасности», благодаря которой заметно вырос уровень качества охраны образовательных организаций столицы, стал Департамент образования г. Москвы.
СРО, как отметил Сергей Саминский, способствуют консолидации ценного опыта различных предприятий, обеспечивают развитие системы профессиональных квалификаций, позволяют наладить продуктивный диалог с государством.
В настоящий момент в охранной отрасли создано двадцать саморегулируемых организаций, большая часть которых находится в Москве. СРО Ассоциация «Школа без опасности» была разработана Концепция развития СРО, предполагающая создание узкопрофильных СРО и объединение их в союз. Такое объединение — Союз СРО был создан и сегодня его членами являются семь саморегулируемых организаций. Еще две изъявили желание участвовать в его работе.
Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель научного совета Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», профессор Валерий Шестаков в отношении существующих в отрасли сложностей заявил, что проблемы частной охранной деятельности носят системный характер и решать их можно только системно.
Одной из организаций, которая применяет в своей деятельности такой подход, является Научно-исследовательский центр «Безопасность». Он был учрежден СРО Ассоциация «Школа без опасности», профсоюзами и ФКЦ РОС.
Леонид Веденов назвал создание центра важным примером взаимодействия в охранной отрасли. «Задачу повышения качества охранных услуг возможно решить только совместными усилиями», — отметил представитель Росгвардии.
Основные усилия экспертов охранного сообщества в настоящее время сосредоточены на развитии системы профессиональных квалификаций. Или, скорее, на ее создании, так как до сих пор в отрасли существует только один профстандарт. Директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин подробнее рассказал об этом процессе.
В системе профессиональных квалификаций к 2020 году должны произойти большие изменения — профессиональные стандарты должны стать обязательным. Эта реформа была инициирована Президентом РФ. Координирует эту работу в стране Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
Под эгидой этого органа действуют Советы по профессиональным квалификациям (СПК) в различных сферах деятельности. Охранная среди них в настоящей момент отсутствует. СПК в первую очередь создаются на базе профильных объединений работодателей или иных отраслевых организаций, которые способны поддерживать профстандарты в актуальном состоянии.
На основании профстандартов Министерство образования и науки РФ формирует государственные образовательные программы по профессиям и специальностям.
Определять, соответствует ли работник требованиям, предъявляемым профстандартом, будут центры оценки квалификации, которые уполномочены проводить профессиональный экзамен.
НИЦ «Безопасность» по ходатайству учредителей разработал концепцию развития профессиональных квалификаций в охранной сфере.
На данный момент в отрасли действует один профстандарт: «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», созданной экспертами СРО Ассоциация «Школа без опасности». Обязательства по его исполнению взяли на себя все охранные структуры, обеспечивающие безопасность образовательных организаций г. Москвы.
В ходе работы общероссийской научно-практической конференции «Комплексная безопасность образовательных организаций: теория и практика» было объявлено о намерении в 2018 году провести актуализацию данного стандарта совместно с представителями Министерства образования и науки РФ, провести мероприятия по его постепенному внедрению во всех регионах.
К сожалению, отдельные представители охранного сообщества, за спиной которых поддержка считанных охранных предприятий, увидели в системе независимой оценки квалификации перспективу не для роста профессионализма в отрасли, а для создания коммерческого проекта. Был разработан профстандарт, вобравший в себя все обобщенные должности, существующие в ЧОО, при этом охранник был отнесен к третьему квалификационному уровню. Это означает, что этот рядовой работник ЧОО после обучения и сдачи экзамена должен будет пройти дополнительное обучение, по итогам которого ему предстоит сдать новый экзамен уже в центре оценки квалификаций. На возмездной основе.
Как подчеркнул Олег Климочкин, это вызовет несомненный протест со стороны охранного сообщества, объединяющего сотни тысяч человек, и вызовет резонансное социальное напряжение.
Активными действиями, в том числе со стороны государственного регулятора, удалось приостановить дальнейшее продвижение этого проекта.
Подобные авантюры лишний раз напоминают о необходимости существования профильного для охранной отрасли СПК. По мнению высказывавшихся по этому поводу участников конференции, такой совет должен быть создан, как и указано в законе, на базе объединения работодателей — ФКЦ РОС. Необходимый пакет документов уже подан в Национальный совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
Что может дать охранной отрасли развитие системы профессиональных квалификаций, можно увидеть на примере сферы образования г. Москвы. Возросший уровень качества охраны на объектах отмечает и заказчик, и родительская общественность, и практики охранного дела.
Заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член Совета Союза ОСО, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов рассказал, что на основе профстандарта были разработаны специализированные программы профессиональной переподготовки. По ним в Учебном центре профессиональной квалификации СРО Ассоциация «Школа без опасности» было обучено около 8 000 работников охраны. Все они были подготовлены за счет средств работодателей.
Недавно 60 охранников, являющихся работниками членов СРО Ассоциация ЧОО «Безопасность социально значимых учреждений» (Санкт-Петербург), прошли профессиональную переподготовку по одной из этих программ. В СРО Ассоциация «Школа без опасности» надеются, что это поможет в дальнейшем продвижении профстандарта в регионах.
Этот пример показателен и с точки зрения влияния саморегулирования на отрасль. Тысячи человек были обучены по высоким, единым стандартам только благодаря тому, что эта работа была консолидирована в рамках СРО.
Николай Степанов в своем выступлении призвал работодателей обратить самое пристальное внимание на систему профессиональных квалификаций. Совсем скоро именно она будет определять суть отрасли. В СРО Ассоциация «Школа без опасности» в связи с этим разработали специальную программу для работодателей, которая в следующем году будет реализована для членов СРО.
В ходе конференции внимание было уделено не только стратегическим направлениям развития отрасли, но и тем людям, от чьей каждодневной работы зависит репутация охранного сообщества и надежность комплексов безопасности на объектах, — рядовым охранникам. На мероприятии чествовали одного из героев-охранников, работника ООО ЧОП «Инком-Щит-М» Александра Новосада, который 11 декабря спас в парке «Фили» троих человек. Психически нездоровая женщина вместе с двумя детьми двух и пяти лет бросилась в воду. Не колеблясь ни секунды, Александр Новосад бросился в воду, вытащил тонущих детей и женщину. Все трое, благодаря ему, не пострадали. В настоящее время в МЧС направлено ходатайство о его награждении медалью.
Участники конференции высоко оценили продуктивность проведенного мероприятия. Оно показало, что взгляды лидеров отрасли на пути ее развития совпадают. Важно, что это верно не только для представителей охранного сообщества, но и органов власти, которые признают: без активной помощи населения и профессионального охранного сообщества добиться безопасности в стране невозможно.