В условиях реформирования и сокращения органов внутренних дел силы и средства НСБ становятся надежной опорой органов местного самоуправления и органов государственной власти в охране общественного порядка.

Статья 132 п.1. «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения» (Конституция Российской Федерации).

Понятие «охрана общественного порядка» в контексте статьи 132 Конституции Российской Федерации предполагает как реализацию функций по защите прав и свобод жителей муниципального образования и других лиц на его территории, так и более широкие меры по обеспечению законности, правопорядка, общественной безопасности. Однако в настоящее время конституционное положение о том, что органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют охрану общественного порядка, до сих пор остается не вполне реализованным. При этом степень самостоятельности органов муниципальной власти в сфере охраны общественного порядка отлична от уровня их самостоятельности при решении иных вопросов местного значения.

Анализ действующего законодательства позволяет выделить две группы полномочий органов местного самоуправления по охране общественного порядка.

1. Субсидиарные, когда муниципальные органы наделяются определенными возможностями по оказанию содействия, участию в реализации государственно-властных полномочий на территории своего муниципального образования.

Федеральным законом от 27.07.2006 №153-ФЗ в перечень вопросов местного значения, устанавливаемого Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (закон о МСУ) от 06.10.2003 №131-ФЗ, в круг вопросов, относящихся к охране общественного порядка, включен пункт об участии всех видов муниципальных образований в профилактике терроризма и экстремизма: «…участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения…на территории муниципального района… в границах городского округа…» (п.7.1 ч.1 ст.14, п.6.1 ч.1 ст.15, п.7.1 ч.1 ст.16 закона о МСУ).

2. Собственно муниципальные полномочия по организации охраны общественного порядка на территории муниципального образования.

Исторически сложилось так, что направление деятельности органов местного самоуправления в области охраны общественного порядка реализовалась в тесном взаимодействии с осуществлением публично-властных полномочий правоохранительными и иными органами государственной власти РФ и ее субъектов. Основные задачи по охране общественного порядка на территории муниципальных образований призваны были решать специальные государственные органы, работающие на профессиональной основе.

До недавнего прошлого вопросами обеспечения общественной безопасности занималась милиция общественной безопасности, порядок организации и деятельности которой определяется Законом о милиции. Милиция общественной безопасности являлась составной частью милиции РФ и входила в структуру МВД России. В своей деятельности милиция общественной безопасности подчинялась МВД России, а также соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ. Содержалась местная милиция за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов Федерации. Но с учетом местных возможностей и условий органы местного самоуправления были вправе выделять дополнительные финансовые средства для создания новых или увеличения штатной численности существующих подразделений милиции общественной безопасности, а также для укрепления ее материально-технической базы. Однако фактически органы местного самоуправления из системы управления милицией общественной безопасности были исключены.

В настоящее время вопросы обеспечения общественной безопасности находятся в компетенции Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Между тем Закон о местном самоуправлении в порядке реализации конституционного положения ст.132 относит к вопросам местного значения муниципальных районов и городских округов полномочия по организации охраны общественного порядка посредством муниципальной милиции, организацию и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля их деятельности.

«…8) организация охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией;…9) организация охраны общественного порядка на территории городского округа муниципальной милицией…» (п.8 ч.1 ст.15, п.9 ч.1 ст.16 закона о МСУ).

Несмотря на то, что организационно-правовые основы реализации конституционного положения ст.132 были определены задолго до принятия нового Закона о местном самоуправлении - Указом Президента РФ от 03.06.1996 №802 «О поэтапном формировании муниципальных органов охраны общественного порядка», а ст.83 гл.12 закона о МСУ, определяющая переходные положения вступления в силу настоящего ФЗ гласит «…Пункт 8 части 1 статьи 15 и пункт 9 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона вступают в силу в сроки, установленные федеральным законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции…», до сих пор отсутствуют муниципальные органы охраны общественного порядка, что фактически лишает органы местного самоуправления возможности эффективно реализовать свое конституционное полномочие по самостоятельному осуществлению охраны общественного порядка.

По данным СМИ в 10 субъектах РФ (на территории 88 муниципальных образований) был проведен эксперимент по организации охраны общественного порядка органами местного самоуправления. В 24 субъектах РФ приняты специальные законы об участии населения в охране общественного порядка. Однако наработанный по итогам данного эксперимента опыт создания и функционирования муниципальной милиции (на основе реорганизации части милиции общественной безопасности) не получил своего развития. Не решили данный вопрос и последние изменения в нормативно-правовой базе, регламентирующей деятельность органов внутренних дел, которые фактически закрыли дорогу формированию муниципальной милиции.

Данное обстоятельство открывает возможности более широкому привлечению к охране общественного порядка на муниципальном уровне негосударственных (частных) охранных организаций, которые способны на профессиональной основе реально снизить уровень преступлений и правонарушений, влияющих на состояние безопасности общества в целом и отдельных граждан в частности.

Общеизвестно, что в современных условиях базис частных охранных организаций составляют ветераны силовых структур, характерной особенностью которых является достойный уровень профессиональной подготовки, высокая степень патриотизма и желание участвовать в текущих социальных процессах, хорошее знание обстановки в местах проживания.

Также необходимой предпосылкой для успешного обеспечения общественной безопасности является осуществление комплекса мероприятий в области благоустройства территорий: размещение технических средств безопасности, сооружение подземных переходов, установка в соответствующих общественных местах светофоров, сооружение крытых стоянок на остановках для граждан, ожидающих прибытия общественного транспорта и т.д. Именно продуманная система планирования и застройки населенных пунктов и мест массового посещения, поддержание их в состоянии, благоприятствующем трудовой деятельности и отдыху населения, уменьшает степень угрозы общественной безопасности от возникновения неожиданных, чрезвычайных, опасных ситуаций и проявления всех видов криминала.

Здесь не обойтись без негосударственных (частных) организаций, осуществляющих разработку, производство, установку и эксплуатацию технических средств защиты и контроля окружающей обстановки. Очевидна потребность повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников НСБ в государственных высших учебных заведениях и, особенно, в негосударственных образовательных заведениях (НОУ).

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций также относится к компетенции органов местного самоуправления. Безопасность населения и территорий при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера определяется состоянием готовности принять меры, адекватные угрозам безопасности, и ликвидировать подобную ситуацию.

Предотвращение и устранение бедствий подобного рода является комплексной проблемой, требующей для своего решения действий различных государственных структур, как на федеральном, так и региональном уровнях, а так же привлечение специализированных предприятий негосударственной индустрии безопасности. Этот факт значительно расширяет список частных организаций, перспективных для участия в обеспечении требуемого уровня общественного спокойствия, при котором жители испытывают чувство безопасности за свою жизнь и здоровье, находясь при этом в удобной для себя обстановке.

Таким образом, говоря сегодня о развитии системы обеспечения общественной безопасности на общенациональном уровне, мы должны говорить, прежде всего, о развитии негосударственной сферы безопасности, которая, несмотря на все препятствия, в том числе нормативно-правового и организационного характера, успешно развивается в нашей стране. Это закономерный процесс развития государства и общества, принятый во всем цивилизованном мире, и его нельзя остановить. Это единственно возможный путь интеграции и вхождения в мировую экономику, путь построения характерного для всех экономически развитых стран рынка охранных услуг и охранной отрасли экономики.

Решение подобных задач возможно только в условиях построения и совершенствования сложившейся практики взаимодействия и сотрудничества органов государственной, законодательной и исполнительной власти со структурами НСБ, институтами гражданского общества и НКО НСБ. Необходима четкая программа дальнейших шагов по созданию условий для развития рынка охранных услуг, включая меры по устранению административных барьеров, меры по созданию единой методологической основы и гармонизации отраслевых и региональных программ развития НСБ, меры по совершенствованию законодательства, регламентирующего охранную деятельность, меры по развитию государственно-общественного и государственно-частного партнерства. Необходим системный подход к изучению проблем и выработке консолидированных и компетентных решений в области позитивного развития НСБ и пропаганде в средствах массовой коммуникации и информации успешного опыта развития отрасли.