2 марта, выйдя на Марш в защиту детей, мы еще раз смогли доказать самим себе, что настоящее гражданское общество – не миф, рожденный на страницах газет, а вполне дееспособная и конструктивная сила, способная не только сформировать свою позицию, но и выразить ее, в том числе организованной публичной демонстрацией. И эта позиция разделяется нашим обществом.

Мы – это сообщество ветеранских, профсоюзных, правозащитных и патриотических организаций, которое по призыву инициативной группы «За Россию!» откликнулось и вышло в субботу на Гоголевский бульвар, чтобы плечом к плечу с множеством других общественных организаций пройти многотысячным маршем до Пушкинской площади, где состоялся митинг. В колонне под флагами нашего сообщества шло более полутора тысяч представителей наших организаций, наших друзей, соратников и единомышленников. Всего, как сообщают средства массовой информации, в марше приняло участие более 12 тысяч человек, что почти втрое превысило разрешенный порог количества участников, согласованный организаторами – общественным движением «Русские матери».

Направить государственную политику в эффективное и действенное русло защиты прав детей, оставшихся без родительской заботы, обеспечить защиту каждого нашего гражданина, даже если он еще совсем маленький, позаботиться о каждом из тех детей, которые являются частью будущего России – это и есть та цель, с которой мы вышли на улицу. Последние трагедии с российскими детьми, усыновленными в США, доказывают и пагубность иностранного усыновления, и необходимость такой государственной и общественной заботы о сиротах, которая сведет на нет масштабы детских домов.

Как заявил член Общественной палаты, президент Союза профсоюзов России и лидер Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, «прежде всего, количество детей в детских домах – это показатель морального здоровья общества. Сегодня мы способны финансово обеспечить поддержку приемных семей, и задача – на государственном уровне создать такой климат, когда усыновление перестанет быть предметом международных рыночных отношений, а наши приемные родители станут ощущать гарантии государства, моральную поддержку всего общества, и перестанут сталкиваться с бюрократическими препонами. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, Президент страны однозначно указал на необходимость таких действий, и мы поддерживаем эти решения – сегодня важно не останавливаться на декларациях, а использовать все механизмы гражданского общества для защиты и помощи каждому нашему ребенку, это – тоже наше будущее. А реализация этих решений зависит от работы каждого из нас».