Навстречу Всероссийскому совещанию НСБ "Стратегия 2020"
Сегодня много говорят об обострении криминальной обстановки, проявлениях коррупции в правоохранительных органах, сокращении рабочих мест, экономических трудностях, все что требует пристального внимания гражданского общества.
Нельзя бесконечно отрицать наличие миллионного сообщества людей, занимающихся негосударственной безопасностью профессионально. Негосударственная сфера безопасности – это не только 24 тысячи специализированных охранных организаций, более 600 тысяч квалифицированных сотрудников охраны, которые обеспечивают безопасность на 617-ти тысячах объектов. Это и детективы, и специалисты по техническим средствам охраны: разработчики, инсталляторы и т.д. Это и общественные организации правоохранительной направленности, это многомиллионный отряд ветеранов правоохранительной системы государства.
Двадцатилетняя практика свидетельствует, что негосударственная безопасность востребована в России. Проблема обеспечения экономической безопасности стала особенно актуальной в настоящее время в связи с развитием рыночных преобразований, появлением новых угроз, обострением криминальной обстановкой. Причем эта проблема актуальна на всех уровнях: как на уровне государства в целом, так и на уровне организации, ее собственников, поскольку в последние годы законодательство все в большей мере возлагает обязанность обеспечения безопасности на физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве имуществом.
Это обусловлено объективными причинами и, прежде всего экономическими изменениями в стране. Если по образному выражению в 1990-ые была дана команда «тащить из амбара», и все тащили и отсыпали по дороге. В 2000-е дана команда «тащить обратно в амбар», и все тащат и отсыпают по дороге. Главное – не куда тащить, главное – отсыпать по дороге». Не буду задерживать ваше внимание на тех крупных коррупционных делах, расследуемых в настоящее время, замечу только, что в этих условиях многомиллионная армия профессионально обученных людей стоит на защите собственности, личности, общественных интересов, а если отбросить излишнюю скромность на защите российской экономики, 70% которой представлено частной собственностью. А если к этой статистике добавить, что ежесуточно 86 620 работников частных охранных организаций безвозмездно привлекаются к обеспечению общественного порядка. Ими выявлено 163 921 правонарушений, учтенных в системе единой дислокации ОВД (что в реальности необходимо помножить на 3) задержано и передано в правоохранительные органы 215643 правонарушителей, около 14 тысяч из которых подозреваются в совершении преступлений.
Но все эти результаты были бы многократно увеличены, если бы удалось достигнуть согласованности между представителями работников, работодателями и государством на основе равноправного партнерства. Однако мы вынуждены констатировать что процесс институциализации договорных трудовых отношений находится до сих пор в зачаточном состоянии.
Для реализации в полном объеме своих прав на защиту работников два крупнейших профсоюза НСБ 30 января подписали двусторонний договор о сотрудничестве и создали Координационный совет, которому делегировали право защиты интересов работников в рамках разработки и подписания трехстороннего отраслевого соглашения.
В связи с изменением правового положения профсоюзов практическое значение для реальной защиты интересов работников имеет обобщение положительного опыта профсоюзной работы по осуществлению защитной функции; принятие мер законодательного характера для дальнейшего развития этой деятельности.
И с трибуны Всероссийского совещания я могу заверить коллег, что профессиональные союзы негосударственной сферы безопасности уже к августу разработают рекомендации по подготовке, согласованию и подписанию трехсторонних соглашений. Это будет достойным вкладом в процесс совершенствования трудовых отношений в отрасли.
Можно лишь говорить, что начинается процесс осознания необходимости объединения усилий работников наемного труда в отстаивании своих прав на достойные условия труда и его справедливую оплату. Не сформированы механизмы взаимодействия сторон договорных трудовых отношений в новых условиях. В подавляющей части случаев отсутствуют легитимные коллективные представители работодателей, не решен вопрос представления интересов государства органами внутренних дел. Отсутствуют нормы взаимодействия сторон, закрепленные законодательно, существующие практики не соответствуют реалиям нашего времени.
Приобретает большую значимость общественный контроль в сфере труда, защиты профсоюзами трудовых прав работников, использование новых форм осуществления этой работы, направленной на достижение стабильности в социально-трудовых отношениях, баланса интересов. Названные отношения сегодня являются ключевыми, поскольку они определяют трудовое поведение, общественную мораль, демографические показатели.
Мы планируем сосредоточить наши усилия на таких ключевых проблемах, как:
- подготовка и аттестация кадров работников. Ни для кого не является секретом, что результаты ежегодной проверки на пригодность работать с оружием и специальными средствами нередко приводят к изъятию личной карточки охранника, а если сформулировать юридически, лишают человека права на работу. И это все происходит без законных представителей работников, нередко предвзято, не комиссионно.
- не изжиты случаи нарушения сроков и порядка выплаты заработной платы. Достаточно сказать, что только за прошлый год нами было рассмотрено 164 трудовых протеста, а по результатам прокурорских проверок 2 генеральных директора охранных предприятий привлечены к ответственности.
- во многих конфликтных ситуациях работники становятся заложниками обстоятельств, когда их незаконно увольняют только за то, что их правомерные действия не понравились заказчику.
- основным параметром, определяющих ценность трудовых ресурсов, является квалификация персонала. Несоответствие фактического и требуемого уровня квалификации лежит в основе неудовлетворенности его трудом, оплатой труда, определяет характер его поведения. Повышая свою квалификацию и приобретая новые знания и навыки, работник получает дополнительные возможности для профессионального роста. Трудно представить, но в наших организациях работают специалисты более 100 профессий и более 600 уровней подготовки. Современные знания требуют постоянного совершенствования и развития, а квалификация специалиста – достойной оплаты и общественного признания.