12 декабря 2012 года в рамках проведения XVI Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда - 2012» состоялся «круглый стол», привлекший внимание не только специалистов по охране труда: «Безопасность и охрана труда работников СМИ».

Этому «круглому столу» предшествовали публикации в журнале «Охрана труда и социальное страхование» и в других изданиях. Действительно ли у журналистов опасная профессия, и как сегодня соблюдается трудовое законодательство в отношении творческих работников (а именно к этой категории относятся журналисты)?

По данным международной организации «Репортеры без границ», каждые пять дней в мире погибает один журналист. Это делает профессию журналиста опасной и трудной.

Журналисты страдают от травм и увечий, выполняя свою работу в «горячих точках», на митингах, демонстрациях, освещая события, происходящие в зоне природных и техногенных ЧС. В некоторых случаях журналисты становятся жертвами криминальных нападений и мести за опубликованные ими материалы или проведенные разоблачительные расследования. В большинстве случаев нападения происходят вне места работы. При этом отсутствие внятных законодательных и нормативных критериев установления причинно-следственной связи происходящих инцидентов с профессиональной деятельностью журналиста приводит к тому, что данные несчастные случаи относят не к категории производственных, а к разряду бытовых.

Всех работников СМИ, будь то корреспонденты печатных и интернет-изданий,

фоторепортеры, телеоператоры, ведущие, погибшие или получившие травму в период исполнения трудовых обязанностей, должен защищать Трудовой кодекс РФ. Однако вопросы правовой и социальной защиты работников СМИ, установления им государственных гарантий трудовых прав и свобод, создания благоприятных условий труда, защиты их прав и интересов в этом законодательном акте отражены недостаточно.

Статья 351 Трудового кодекса РФ определяет, как должно осуществляться «Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле-и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений».

Трудовой кодекс РФ поставил журналистов на один уровень «с иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений» в то время, как например, профессиональным спортсменам посвящена целая глава 54.2 Трудового кодекса РФ, состоящая из 12 статей. Диспропорция в законодательном регулировании трудовых прав и мер защиты работников СМИ по сравнению с другими категориями работающих ставит на повестку дня вопрос о необходимости внесения в ТК РФ изменений и дополнений.

Фактически Трудовой кодекс РФ не учитывает специфику труда работников СМИ и не предусматривает адекватные меры защиты работников этой профессии.

Закон РФ от 27 декабря 1991г. №2124-1 «О средствах массовой информации» также не содержит достаточного набора требований, которые обеспечивали бы должный уровень правовой, социальной и страховой защиты работников СМИ.

Статьей 209 Трудового кодекса РФ введено понятие «профессиональный риск», однако на деле работники СМИ приравнивается к музыкантам и оперным певцам, чей труд по степени опасности и риска не сопоставим с теми стрессовыми и другими нагрузками, которые приходится испытывать работникам СМИ.

По информации газеты «Аргументы и факты» от ноября 2010 года всего, начиная с 1991 года, в стране убито более 300 журналистов. В СМИ и криминальных сводках регулярно проходит информация об избиениях журналистов и других представителей СМИ, нападениях на них и других инцидентах, угрожающих их жизни и здоровью.

Так, 5 декабря текущего года в городе Нальчике был убит диктор телеканала «Вес­ти Кабардино-Балкарии» Казбек Г.

Происшедший инцидент получил большой общественный резонанс и уже на следующий день проблему обеспечения безопасности работников СМИ обсуждал президент РФ Путин В. В., встречаясь с уполномоченным по правам человека В.П.Лукиным.

В октябре 2010 года большое возмущение в обществе вызвал случай нападения на корреспондента газеты «КоммерсантЪ» Олега Кашина. Его избили двое неизвестных около дома, куда он возвращался с работы. Этот эпизод был снят видеокамерами, что позволило потом в деталях воспроизвести обстоятельства происшедшего. В настоящее время идет суд над преступниками, совершившими убийство журналистки А.Политковской. Подобных примеров можно привести довольно много и это свидетельство того, что проблема обеспечения безопасности работников СМИ должным образом не решается.

При этом следует подчеркнуть, что в поле зрения общественности попадают случаи, главным образом, происходящие в Москве и с представителями ведущих СМИ. А сколько таких случаев происходит в глубинке страны, непосредственно «на земле», где работает основная масса журналистов? Как часто страдают представители районных и городских газет, на страницы которых местный журналист «вынес сор из избы»?

Точных ответов на эти вопросы, пожалуй, ни у кого нет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 года №713 «Об...утверждении..Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» и другими документами, изданными на федеральном уровне, установлено, что организации, в которых трудятся работники СМИ, относятся к первому самому неопасному классу профессионального риска, в то время как таких классов - 32.

Такое положение не может способствовать качественной профессиональной защите работников СМИ.

В настоящее время из Правительства РФ как структуры, обладающей правом законодательной инициативы, в Государственную Думу Федерального Собрания РФ поступил законопроект №88331-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и в статью 1 Федерального закона «Об электронной подписи». Этот законопроект регулирует вопросы дистанционной занятости работников, что может коснуться работников СМИ. При этом вопросы, связанные с ведением трудовой книжки, оплатой больничных листов, процедур учёта и расследования несчастных случаев с работником, работающим дистанционно, в нём не урегулированы.

Требуются серьезные законотворческие инициативы по страховой защите работников СМИ, формированию нормативной базы, регламентирующей их обучение мерам безопасности и охраны труда, установлению профессиональных стандартов.

Следует подготовить и в установленном порядке ввести в действие систему государственных нормативных актов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников СМИ в процессе их деятельности, которая включала бы в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Проблемы в обеспечении безопасности и охраны труда работников СМИ активно обсуждались на «круглом столе», в котором участвовали представители научных учреждений, Союза журналистов России и Москвы, должностные лица страхового сообщества, Ассоциации «СИЗ», представители различных СМИ, производители и распространители средств защиты.

Участники мероприятия подтвердили, что вопросы безопасности, охраны труда, социальной и страховой защиты работников СМИ являются важными, актуальными и требующими надлежащего законодательного и нормативного регулирования.