Вчера в Торгово-промышленной палате РФ прошел "круглый стол", организаторами которого были ДЭБП ТПП РФ и ГУЭБиПК МВД Росии. Тема: "Механизмы противодействия административным барьерам при осуществлении предпринимательской деятельности".

В "круглом столе" участвовали: директор Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Н.И.Гетман, который вел заседание; заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России С.А.Солопов, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, заместитель председателя комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности А.Б.Выборный, начальник Управления "К" ГУЭБиПК МВД России А.Ю.Рябцев, начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России А.В.Пухов, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Е.В.Ковтун, зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин Вятского государственного гуманитарного университета Д.Г.Домрачеев, председатель Региональной общественной организации "Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности" А.М.Данилов и др.

Все выступавшие были единогласны в том, что излишнее администрирование мешает развитию бизнеса и является основным элементом формирования коррупции в стране. Административный прессинг особенно ощутим для предприятий малого и среднего бизнеса, который с экономической и иных точек зрения изначально находится в менее выгодных условиях по сравнению с крупным, но в то же время является непременным условием успешного развития реальной экономики России, решения социальных задач.

Принятым в 2008 году Федеральным законом №294 "О защите прав юридических и индивидуальный предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" были, в частности, запрещены внеплановые проверки бизнеса без санкции прокурора. По результатам мониторинга, в большинстве случаев количество проверок со стороны контролирующих органов значительно сократились.

Тем не менее применение Закона выявило ряд проблем в правоприменительной практике. Одной из основных является приведение нормативных правовых актов органов местного самоуправления и субъектов федерации в соответствие с федеральным законодательством.

Предварительная оценка предлагаемых законодательных актов, которую проводят территориальные торгово-промышленные палаты позволяют выявить административные препоны, противодействовать коррупции, защищая законные интересы предпринимателей.

Как сказал депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, заместитель председателя комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности А.Б.Выборный, "Торгово-промышленная палата, понимая актуальность противодействия коррупции и снятия административных барьеров, за последние несколько лет проделала огромную работу, разработав столько законодательных актов, сколько в других странах разработали за сто лет."

В своих выступлениях представители госструктур отмечали и избыток властных полномочий на местах, недостаточный публичный контроль за властью, вариативность толкований нормативных актов и, бывало, отсутствие гражданской позиции у предпринимателей.

Выступавший председатель Региональной общественной организации "Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности" А.М.Данилов отметил, что "одной из возможностей борьбы с коррупцией и сокращением излишнего администрирования является личная ответственность чиновника перед законом за свои действия, принятые решения, а также за действия его подчиненных".

Сегодня практически все охраняемые законом общественные отношения могут стать объектом преступной деятельности коррумпированных должностных лиц, желающих вследствие своего служебного положения получения для себя или своих родственников неких преференций, имущественных благ, льгот и преимуществ.

Выступая в начале заседания, заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России С.Солопов привел статистику за 9 месяцев 2012 года. За этот период было зарегистрировано около 45 тысяч преступлений коррупционной направленности, около 8 тысяч чиновников были привлечены к уголовной ответственности, общий материальный ущерб по уголовным делам составил свыше 14 млрд рублей. С его словами о том, что "продуктивная работа по снижению административных барьеров в предпринимательской деятельности не возможна без участия бизнес-сообществ и общественности, без для выработки государственных мер по преодолению излишнего администрирования в малом и среднем бизнесе", трудно не согласиться.