В Воронеже 12 октября 2012 года состоялось Всероссийское совещание-семинар с руководителями центров лицензионно-разрешительной работы территориальных органов МВД России с представителями охранных организаций. Совещание открыл заместитель начальника Департамента по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России генерал-майор Леонид Владимирович Веденов.

Во вступительном слове он поднял вопрос о качестве охранных услуг, предоставляемых частными охранными предприятиями. МВД долгое время придерживалось позиции, что качество охраны частных объектов – это проблема взаимоотношений между охранной структурой и собственником, охраняемые объекты являются надежными островками безопасности, находящимися под контролем органов внутренних дел территорий. Однако, по его словам, сегодня сложилась ситуация, когда некачественная работа сотрудников ЧОО на охраняемых объектах создает предпосылки для совершения тяжкий преступлений. Это обстоятельство вызывает озабоченность руководства ведомства, т.к. недобросовестное исполнение частными охранниками своих обязанностей на объектах становится поводом для дополнительного привлечения сил и средств полиции.

Вторая, проблема на которой заострил внимание Веденов Л.В., – это вовлечение сотрудников ЧОО в экстремистские и «оппозиционные» действующей власти движения. При этом он особо подчеркнул, что речь не идет о регулировании политических взглядов сотрудников негосударственной сферы безопасности. Сегодня МВД несет ответственность за обеспечение общественной безопасности и частные охранные структуры должны взаимодействовать в этом процессе с органами исполнительной власти, а не создавать по призывам отдельных политиков провоцирующие к нарушению порядка ситуации. МВД открыто для обсуждения с общественностью вопроса о закреплении в действующем законодательстве положения о том, что охранники должны быть вне политики. Также в своем в выступлении Леонид Владимирович подчеркнул, что спекуляции отдельных руководителей на своих политических взглядах с целью препятствования проверкам их предприятий органами внутренних дел недопустимы.

Л.В.Веденов отметил, что в вопросе о повышении качества услуг ЧОО, он поддерживает позицию укрупнения охранных организаций. Официально лицензированных 25 000 охранных организаций слишком много для рынка. Зарубежный опыт показывает, что только крупные охранные структуры могут обеспечить требуемое качество услуг, при этом условии возможно введение элементов саморегулирования.

Он подчеркнул, что в настоящее время ведомство готовит предложения по внесению изменений в действующую нормативно-правовую базу по вопросам работы отечественных охранных структур за рубежом.

Затронут вопрос об поддельных удостоверениях охранников, которых, по официальным данным МВД, "ходит" на рынке охранных услуг около 12 000. Вызывает опасение, что не прошедшие специальную подготовку люди попадают на объекты, где не могут качественно исполнять свои функции.

В ходе совещания Л.В.Веденов разъяснил, что целью проводимого мероприятия не является создание координационного совета органов внутренних дел с частными охранными предприятиями. В настоящее время в аппарате первого заместителя министра готовятся приказ для утверждения состава нового Координационного совета министром внутренних дел.

Темой выступления полковника Пискунова Дмитрия Михайловича стало проведение периодических проверок. Он отметил, что у органов внутренних дел вызывает опасение качество подготовки руководителей частных охранных предприятий – из 180 нападений на охраняемые объекты только в двух случаях охранники смогли дать надлежащий отпор. Наиболее часто недостатки в подготовке сотрудников выявляются в вопросах применения оружия и специальных технических средств. Сегодня частный охранник – это не сторож советского периода подчеркнул он. В подтверждение были представлены статистические данные, согласно которым в Московском регионе успешно смогли пройти проверку только 42% соискателей. Сложилась обстановка, при которой отмечается массовое неприбытие охранников на проверочные мероприятии. Говорили и о слабой подготовке руководителей частных охранных структур, следовательно, и плохой подготовке подчиненных.

В 2012 году вследствие безответственности и несоблюдения инструкций в частных охранных структурах было утеряно 18 единиц огнестрельного оружия. В заключение было сказано о недопустимости практики прохождения периодической проверки частных охранников в регионах по месту регистрации в случае отрицательного результаты при проверке знаний в Московском регионе.

Далее выступила полковник Тернова Светлана Васильевна, которая заострила внимание на проблемах оборудования комнат хранения оружия. Она отметила, что опубликован новый регламент, подчеркнув, что представители полиции выиграли несколько судебных процессов по вопросам, связанным с оборудованием комнат хранения оружия, инициированных компаниями, принадлежащими семье бывшего депутата Г. Понятно, что если бы были бы какие-то изъяны со стороны правоохранительных органов, СМИ, с учетом актуальности вопроса, быстро бы распространили имеющуюся информацию. Однако СМИ молчат.

Полковник отметила, что некоторые сотрудники отделов внутренних дел «закрывали глаза» и не требовали правильного соблюдения существующих регламентов, и это рано или поздно приводило к конфликтным ситуациям, имеющим судебную перспективу. Следует помнить, что неукоснительное выполнение существующих регламентов частными охранными структурами и профессиональное выполнение своих обязанностей сотрудниками внутренних дел является отправной точкой соблюдения законодательства. Но с точки зрения правовой оценки различных толкований здесь быть не может.

Было отмечено, что в Верховном суде РФ двумя актами было подтверждено право полиции самостоятельно определять место и время проверок, несмотря на отрицательные решения антимонопольных служб отдельных регионов. Данные действия находятся в сфере действия судебных регламентов. По поводу законности передачи оружия идут судебные процессы, поэтому комментарии по этому вопросу преждевременны.

В конце выступления Светланы Васильевны член президиума совещания Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев попросил разъяснить разницу между арматурой и прутком. На этот вопрос он получил исчерпывающий ответ, что строительная арматура по действующим техническим регламентам не имеет диаметра и предназначена исключительно для укрепления бетона в строительных конструкциях.

Далее выступил представитель Федеральной службы по контролю за распространением наркотических средств полковник Корчевников Сергей Викторович. Его речь была посвящена обсуждению проблемы распространения наркотических средств в учебных заведениях. В этом направлении наркоконтроль надеется на взаимодействие с частными охранными организациями.

В Воронежской области разработан формуляр для сотрудников ЧОО по действиям в различных ситуациях и, в частности, при выявлении фактов распространения наркотических средств. В этом направлении служба готова проводить подготовку сотрудников ЧОО. Внесено предложение проводить тесты на наркотическую зависимость сотрудников ЧОО. Однако в Воронежской области эта услуга платная и равна 850 рублям за тест.

Свое выступление директор Академии безопасности «Беркут» Сидоренко Александр Васильевич начал с того, что от имени НП "КЦ РОСС" зачитал заявление в поддержку решения от 15 февраля 2012 года о политической неангажированности частных охранных организаций и недопустимости в будущем провокационных действий, порочащих отрасль, со стороны отдельных руководителей охранных структур.

Далее выступил президент МАВКМ «ОПЕРА» Дружинин Николай Кондратьевич. Он подчеркнул, что профессиональная подготовка сотрудников и руководящего состава охранных предприятий – это один из методов повышения качества услуг, но нельзя забывать о проведении дополнительных организационных мероприятий и, в первую очередь, следует заботиться о дальнейшем совершенствовании системы взаимодействия и координации ЧОО с органами внутренних дел. Он доложил об опыте создания Единых центров управления и взаимодействия охранных структур в Рязанской области, отметив при этом, что повысилась эффективность борьбы с угонами автотранспорта за счет циркулярного оповещения о происшествиях посредством СМС. В области координации взаимодействия предстоит огромная работа с руководящим составом охранных предприятий. Отдельно Николай Кондратьевич остановился на необходимости проведения единой политики против недобросовестных ЧОО.

Выступление генерального директора УК «Аргус» Слюсаренко Вадима Валерьевича было посвящено опыту создания в Костромской области единого многофункционального навигационно-информационного технического центра. В проекте задействовано 2 058 человек и 64 единицы автотранспорта.

Разработаны специализированные программы «Безопасный двор» и др. Опыт внедрения комплекса заинтересовал представителей МВД и генерал-майор Веденов дал указание подчиненным проинформировать руководство своих регионов о разработанном комплексе.

Далее выступил руководитель охранного предприятия «Карат-Ц» Светлов Валерий Алексеевич, который проинформировал участников совещания о своей поездке на Олимпиаду в Лондон и мероприятиях по обеспечению безопасности проводимых в Великобритании игр.

Пономарев Александр Юрьевич рассказал о проблемах прохождения квалификационных экзаменов и периодических проверок. При этом он заострил внимание на присутствующих в проекте неясностях и недоработках:

- НОУ должны подавать списки кандидатов за 30 суток, но сроки подготовки отдельных категорий, к примеру, четвертой, меньше, поэтому логично сократить сроки подачи списков до 10-15 суток;

- в рамках сдачи квалификационного экзамена для пятой категории необходима проверка навыков обращения с оружием, но не прописан единый регламент прохождения этой процедуры;

- охранник должен иметь на посту личную карточку, но сроки ее выдачи составляют 5 рабочих дней, которые охранник вынужден не работать, данная ситуация должна быть оговорена отдельно;

- возникает много вопросов для разнесенных территориально структур;

- нормативно недостаточно проработана процедура хранения оружия несколькими ЧОО в одной оружейной комнате.

В заключение слово взял руководитель НП «КЦ РОСС» Игорь Александрович Голощапов, зачитавший проект резолюции совещания, в котором были отмечены следующие основные моменты:

- поддержка сообществом государственной политики в области формирования рынка охранных услуг;

- необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы охранной деятельности;

- значимость планируемого повышения статуса Координационного совета;

- поддержка политической неангажированности руководителей охранных структур;

- разумная поддержка со стороны государства «добропорядочных» ЧОО;

- обеспечение финансовой прозрачности при проверках;

- неясность принятых Россией обязательств по рынку охранных услуг при вступлении в ВТО.

Проект резолюции был принят за основу участниками совещания.