5 октября 2012 года на Суворовской площади в Москве собралось более 300 человек, приехавших из более чем 12 регионов страны. Поводом стал митинг, организованный Независимым профсоюзом горняков России (НПГ России), активное участие в котором приняли представители профсоюзов-членов Союза профсоюзов России: негосударственной сферы безопасности, таксистов, железнодорожников; работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов; работников торговли и услуг; актеров театра и кино; СМИ и других. Словом, всех тех, чей каждодневный труд обеспечивает комфортную и безопасную жизнь общества.

Основными вопросами, поднятыми в ходе публичных выступлений профсоюзных лидеров: Дмитрия Галочкина (председатель Общероссийского профсоюза НСБ), Евгения Куликова (генеральный секретарь СПР), Ярослава Щербинина (председатель профсоюза таксистов), Александра Сергеева (председатель Независимого профсоюза горняков России) и др. стали преобладание в стране «коммерческой» идеологии, выдвигающей на первое место принцип обеспечения максимальной прибыли при минимуме затрат, в первую очередь, за счет снижения расходов на оплату труда; а также отсутствие в стране реально социального партнерства, обеспечивающего работающий механизм переговоров между профсоюзами и работодателями и ответственность профильных министерств и ведомств.

Очевидно, что Указы Президента РФ В.В. Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и «О долгосрочной государственной экономической политике», показывают, что руководство страны выбрало курс на оценку качества экономики с позиции формирования человеческого капитала. Однако главной проблемой на сегодняшний день является то, что специфическая форма российской экономики лишена основополагающего механизма воспроизводства этого самого капитала.

Поэтому участниками митинга принята резолюция, в которой установлено, что в данный переходный период – изменения курса социальной политики – важно регулировать заработную плату «видимой рукой» государственной власти посредством Генерального соглашения между Правительством РФ, профсоюзами и работодателями, в заключении которого должны принимать участие представители всех профсоюзов, а не только профсоюзы входящие в ФНПР или дружественные ФНПР профсоюзы.

В данном соглашении должны содержаться механизмы воспроизводства трудового потенциала граждан страны, в обязательном порядке включающие в себя:

- соотношения постоянной (тарифной) и переменной (надтарифной) частей заработной платы работников;

- установления размеров базовых тарифных ставок и окладов различных отраслей (секторов) экономики или их минимальные размеры;

- порядок индексации заработной платы.

По мнению собравшихся, подобные принципы формирования заработной платы будут стимулировать работодателей (собственников) увеличивать производительность путем модернизации и технологического перевооружения производства, а не повышением интенсивности труда, как это зачастую происходит, так как неквалифицированный труд в больших масштабах применять гораздо более затратно.