Сегодня, 28 сентября в Общественной палате при поддержке Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов состоялись общественные слушания «Условно-досрочное освобождение: практика и перспективы». Модераторами дискуссии выступили члены Общественной палаты Дмитрий Галочкини и Мария Каннабих, а также создатель проектов Gulagu.net и ОНК. РФ правозащитник Владимир Осечкин. Также в качестве соорганизаторов мероприятия выступила общероссийская организация «Офицеры России», чей председатель Президиума Антон Цветков так же принимал активное участие в дискуссии.

В зале заседания.

Слева направо:  Яненко М.В., Куликов Е.А., Тимофеев Ю.Ю., Филимонов С.Б., Осечкин В.В., Галочкин Д.Е., Каннибах М.В., Марданшин Р.М..

Тема актуальная, щекотливая, и, несомненно, требующая внимания. На сегодняшний момент 175 тыс.из 700 тыс. заключенных в России имеют право на условно-досрочное освобождение. Из них 71 тысяча им воспользовались. Как происходит этот процесс? Возможно ли сотрудничество ОНК и госструктур, более широкое вовлечение органов общественного контроля и правозащитников в процесс принятия решения о предоставлении осужденному права на УДО?

Эти и другие вопросы обсудили за Круглым столом в Зале Совета представители Генпрокуратуры РФ - старший прокурор Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Куликов А.И., заместитель начальника Управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, Яненко М.В; ФСИН России: начальник правового Управления Тимофеев Ю.Ю., начальник отдела Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Филимонов С.Б., депутат Государственной Думы РФ Марданшин Р.М., совместно с представителями ОНК и общественных организаций, практикующими адвокатами, непосредственно связанных с этой темой: Жоголевой И.В., Прониным Д.Е, Савиновой Т.П., и др. Институт Уполномоченного по правам человека в РФ – структуру, без которой подобное слушание не могло обойтись , представлял Натаров Виктор Николаевич.

Выступление Натарова Виктора Николаевича

И Мария Валерьевна и все присутствующие со стороны общественности поднимали в основном наиболее проблемные вопросы, касающиеся обсуждаемой темы. Доверие к институту УДО утрачено, упоминались коррупционные факторы в профильных министерствах, судах, комиссиях как на федеральном, так и на региональном уровнях, отсутствие доступа к необходимой информации, высокий уровень бюрократизации в «цепочке» принятия решений по УДО, и другие.

Плотно занимаясь этой темой на законодательной площадке, страны депутат Госдумы Марданшин Рафаель рассказал о прошедшей недавно инициативе Правительства по внесению законопроекта в Госдуму «О защите прав граждан, пострадавших от преступлений», предполагающий возможность УДО только для заключенных, возместивших ущерб. Очевидно защищая права одной стороны, проект закона ущемлял права другой – заключенных, в связи с чем и был снят.

Среди предложений, вынесенных обществом, были и необходимость обсепечения состязательности процесса принятия решений об УДО (в формате предоставления доказательств и т.п.), выделение судейской специализации по УДО, введение автоматического УДО по «нетяжким статьям».

Комментируя сложившуюся ситуацию, старший прокурор Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Андрей Куликов выказал полную готовность своего ведомства к взаимодействию.

Выступление старшего прокурора Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ  Куликова Андрея Ивановича

Начальник правового Управления ФСИН РФ Юрий Тимофеев охарактеризовал институт УДО как «стимул для формирования правопослушного поведения заключенных». Выступление непосредственного «практика», каждодневно сталкивающегося с проблемами УДО во ФСИН, Сергея Филимонова, можно разделить на несколько частей. Во-первых. Сергей Борисович упомянул сложности во взаимодействии с органами судебной власти, поскольку последние выносят решения о предоставлении УДО, часто игнорируя рекомендации ФСИН. Кроме того, сложности возникают чисто организационные. Полтора года назад ФСИН РФ обратилась ко всем территориальным общественным организациям и заинтересованным структурам с просьбой выделения кандидатов на включение в состав комиссий по УДО, получив около 2,5 откликов. Однако привлечение многих кандидатов к работе затруднено отсутствием законодательного регулирования этого процесса.

Выступление начальника отдела Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Филимонова С.Б.

Далее, реагируя на озвученные просьбы и пожелания, Сергей Борисович высказал предложение по изменению статьи 79 УК РФ и направлению ходатайств об УДО за несколько месяцев до «официальной даты» начала отсчета срока. Кроме того, было предложено направлять в суды не кипы бумаг, а «личное дело» заключенного, которое бы содержало в себе всю необходимую информацию и характеристики. Достаточно интересной стала мысль о привлечении института присяжных заседателей в процесс принятия решений по условно-досрочному освобождению и организации работы «выездных» судов.

«Конечно, - отметил Сергей Борисович, - нам также необходимо отдельно обговаривать вопросы по гарантиям – социальным, трудовым – помогающим освободившемуся по УДО заключенному адаптироваться в «новой жизни» и не вернуться на прежний путь».

Подводя итоги заседания, Дмитрий Галочкин поблагодарил собравшихся общественных деятелей за новые и интересные предложения и инициативы, а также выразил удовлетворенность тем, что органы государственной власти готовы к диалогу по этим вопросам:

«Крайне важно, что замечания и пожелания правозащитников были сегодня конструктивно восприняты и вызвали адекватную и взвешенную реакцию. Надеюсь, что это наша не последняя встреча по этому поводу. Нам есть над чем подумать. Причем с обеих сторон».

Выступление председателя Президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антона Цветкова

Депутат Госдумы РФ Марданшин Рафаель