В Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Мир в миниатюре», среди музейных работников, искусствоведов и научных сотрудников можно было увидеть мужчин, выделявшихся выправкой, которые чувствовали себя, может быть, чуть менее комфортно, чем обычно.

Цель выставки «Мир в миниатюре» – познакомить посетителей с лучшими образцами античной, восточной и европейской глиптики (искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях). Искусство это, к сожалению, сегодня практически утрачено. И рассматривая тщательно вырезанные геммы в витринах выставки, поражаешься красоте сохранившихся украшений и печатей.

Да, именно печатей, поскольку большинство первых резных камней служили печатями, личными подписями владельцев, а иногда и товарным знаком и логотипом торговца. Маленькие размеры и удобная форма печати сделали геммы необычайно популярными среди населения, постепенно они стали ассоциироваться с оберегами, то есть амулетами, предохраняющими от дурных влияний, а затем и личными или родовыми знаками, заменявшими подпись их владельца.

Елена Меланич, президент компании «Силтэк» рассказывает: «В древности охрана и удостоверение собственности чаще всего осуществлялись путем наложения разнообразных матриц на мягкий материал. Полученный таким способом оттиск на отвердевающем материале представлял собой некое изображение, которое нельзя было восстановить в случае повреждения или разрушения. Ведь печати решали многие практические задачи: уведомление об определенных запрещениях (например, «не вскрывать»); удостоверение подлинности объектов; право собственности; марка производителя; право на получение товара; удостоверение содержимого объектов и т.п. Только при повторе всей процедуры можно было получить новый оттиск, но для этого была необходима оригинальная печать. Этим обстоятельством во многом объяснялась особая ценность печатей, а также причина строгих требований к их изготовлению и условиям хранения. Это их общее назначение строилось, говоря современным языком, на основе сигнально-запретительной функции. В современной практике мы знаем и другие типы устройств подобного назначения, например, свинцовые пломбы или пластиковые номерные сигнальные устройства.

История печатей сопровождается историей производства подделок, которые привешивали и прилагали к документам. Для определения аутентичности актом необходима была экспертиза печатей. Центрами ее проведения стали средневековые суды, государственные и духовные учреждения, так как они и выдавали документы.

В Европе важная роль отводилась канцелярии Папы Римского, где были созданы специальные списки возможных способов подделки. В письме 1198 года, написанном Иннокентием III к архидиаконам, архипресвитерам и каноникам Милана, приводятся десять примеров возможных подделок вислых и прикладных печатей – от примитивно рубленных проделок до мастерского способа снятия печатей с оригинальных документов и прикрепления их с фальсифицированным актам.

В 17-19 веках были наиболее распространены печати в виде кольца-печатки или подвески с выгравированным рисунком, а также настольные печати разных форм и размеров. Подлинность печатей в те времена обеспечивалась сложными технологиями, используемыми при их изготовлении, контролем работы мастеров, а также строгими условиями хранения печатей (хранителями печатей русских царей часто становились их духовники).

В 20 веке появилась необходимость в более технологичных сигнальных устройствах, которые удобно и просто устанавливаются и демонтируются, а также позволяют систематизировать их показания.

На основе применения новых технологий и материалов произошло расширение возможностей контроля при помощи сигнальных устройств. Например, дополнительная информация с использованием сложных изображений (голограмм), специальная маркировка обозначенная цветом, расширился диапазон видов защиты.

У современных номерных сигнальных устройств отсутствуют дубликаты, каждое уникально, так как получает индивидуальный номер на заводе-изготовителе.

В наши дни применяются тысячи различных видов устройств, по функциям аналогичных древним печатям. В последнее десятилетие началось производство электронных устройств с источниками питания или без них. Появляются комбинированные устройства, которые совмещают несколько функций, в том числе и функцию силовой преграды, т.е. запирающего устройства или замка».

Конечно, современные печати отличаются от своих предшественниц. Но их назначение, функции остаются неизменными. И какими бы они не стали в будущем, мы будем помнить о первых геммах, ценя их историческую уникальность.