С каждым годом растет количество людей, желающих приобрести огнестрельное оружие ограниченного поражения (в простонародье – «травматику»). До недавнего времени это можно было сделать, собрав определенный пакет документов, указанный в законе «Об оружии».

Граждане, впервые получающие разрешение на приобретение оружия, должны пройти обязательное обучение в негосударственных учебных заведениях (школах спецподготовки) на территории Российской Федерации. Ведь не секрет, что все чаще огнестрельное оружие ограниченного поражения применяют в бытовых конфликтах. А большинство людей, приобретающих так называемую травматику, даже не заглядывали в закон и не подозревают, какие последствия могут быть при применении данного оружия. СМИ все чаще пестрят информацией о стрельбе на улицах городов, когда люди с помощью газового оружия или травматики пытаются доказать друг другу кто круче.

Сегодня люди, озабоченные проблемами личной безопасности, обращаются в школы спецподготовки с целью пройти обучение. Обучение должно проходить в два этапа. Первый: теория и правовые вопросы: приобретение, хранение, ношение и применение оружия. Второй этап: обязательный «зачет» в специально оборудованном стрелковом тире. Школы же, даже имея большой опыт в подготовке и при наличии квалифицированных педагогов, принять граждан на законных основаниях не могут. Причиной всему отсутствие лицензии на обучение физических лиц. Такие лицензии не выдаются образовательным заведениям в один день. На получения данного документа уходит иногда несколько месяцев. Вот и получается, что отказать гражданину РФ в его законном праве на приобретение и ношение оружия по закону не имеют права, но и выдать разрешение в данный момент в связи с изменением законодательных актов, а именно без документов о прохождении обязательного обучения, также не могут.

Справка. За последние пять лет во многих странах произошли реформы в области оружейного законодательства, направленные на усиление контроля над оборотом оружия. В рамках осуществления международного проекта «Регулирование вопросов, связанных с распространением огнестрельного оружия», осуществляемого Комиссией по уголовному правосудию и судопроизводству ООН, 25 стран - членов ООН сообщили о внесенных за последние пять лет изменениях и дополнениях в законодательные или нормативные правовые акты, касающиеся владения гражданскими лицами огнестрельным оружием, включая введение новых требований при выдаче лицензий, предоставление более подробных сведений при подаче заявлений на получение лицензий, обучение правилам безопасного обращения с оружием, прохождение психологических тестов для получения права на приобретение лицензии, а также введение более строгих наказаний за совершение правонарушений, связанных с огнестрельным оружием.

При этом в большинстве стран разрешено владение ручным огнестрельным оружием с целью охоты, стрельбы по мишеням, коллекционирования, защиты личности и имущества. В ряде государств Западной Европы и американского континента гражданам предоставлено законом право на приобретение огнестрельного оружия, в том числе пистолетов и револьверов, а в иных странах и боевого оружия (Швейцария) в целях самообороны. В восьми государствах не существует никаких запретов на владение любыми типами гражданского огнестрельного оружия (Буркина-Фасо, Дания, Германия, Замбия, Швейцария, Уганда, Румыния, Финляндия). В других же странах (Япония) граждане подобного права лишены. Абсолютный запрет на все виды гражданского огнестрельного оружия предусматривают законодательства двух государств – это Люксембург и Малайзия.

Количественные показатели по огнестрельному оружию, находящемуся в частном владении в разных странах, весьма различны. Например, доля индивидуальных владельцев огнестрельного оружия в среднем колеблется от менее одного (Тунис, Сингапур) до более 120 (Германия) на 1000 человек.

Число единиц огнестрельного оружия разнится от менее одного (Тунис, Сингапур, Уганда) до 400 (Финляндия) на 1000 человек. Процент домашних хозяйств, имеющих как минимум одну единицу огнестрельного оружия, колеблется от 0,01% (Буркина-Фасо, Уганда, Япония) до 50% (Финляндия).

При этом в большинстве государств (в 39 из 50 опрошенных комиссией ООН) для приобретения любых типов огнестрельного оружия требуется оформление соответствующей лицензии.

В большинстве стран приобретение огнестрельного оружия запрещено или ограничено в зависимости от возраста заявителя (в 46 государствах), наличия у заявителя уголовного прошлого (в 48 государствах), состояния психического здоровья (в 41 государстве) либо в зависимости от того, были ли замечены за данным лицом проявления насилия в семье (в 32 государствах).

Во всех 50 государствах имеется соответствующая система административного учета владельцев огнестрельного оружия, в 24 из них такая система действует на национальном уровне, в остальных странах - на региональном. В 14 странах система учета автоматизирована. Ни одно из государств не сообщало о наличии открытого доступа к данной системе. Самыми вооруженными обществами в мире (по количеству единиц оружия на душу населения), безусловно, являются такие страны, как США, Германия, Франция, Финляндия, Швейцария. Однако большинство независимых специалистов сходятся во мнении, что число незаконно приобретаемого оружия (и в некоторых из этих стран) напрямую связано с ужесточением оружейного законодательства. Ограничение на возможность легального приобретения оружия провоцирует преступления и преступный бизнес.