Сегодня в Общественной палате РФ прошло расширенное заседание Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ и рабочей группой по формированию продвижению Общественной Палатой РФ общественных инициатив.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике и трудовым отношениям и качеству жизни Тополева-Солдунова Е.А. так прокомментировала актуальность и необходимость создания рабочей группы: «Наконец мы разбудили инициативы, надеемся, их будет много».
На заседании присутствовали члены большинства Комиссий ОП РФ, чья деятельность непосредственно связана с темой заседания: Альтшулер Б.Л.., Дискин И.Е., Григорьев М.С. , Либет А.А., Тополева-Солдунова Е.А., Шувалова Л.В., и др; а также эксперты, лидеры общественных организаций, среди которых: Бодренкова Ю.А., Клинцевич Ф.А., Плаксина О.А., Смирнова О.А., Федько В.И., Яблонский В.Б. и др.
Руководитель рабочей группы - Либет А.А. представил доклад о целях, задачах, планах рабочей группы. Подчеркивая крайнюю важность работы с регионами, Анатолий Анатольевич осветил схемы взаимодействия при поддержке общественных инициатив между различными структурами общества и власти; озвучил основные планы по работе на ближайшее время, а именно: сбор инициатив по темам, которые рабочая группа поставила приоритетными; привлечение экспертного сообщества; активизация работы общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Шувалова Людмила Николаевна высказалась о важности инициатив на уровне местного самоуправления, поскольку именно на этом уровне решаются вопросы, наиболее актуальные для граждан страны. Эту же тему развил в своем выступлении и Альтшулер Борис Львович, подтвердивший, что «вся финская демократия куется на местном уровне», приведя в пример Финляндию как одну из самых общественно и социально развитых стран. При этом, уверен Борис Львович, приоритетным является разработки системы стимулов и мотиваций местной власти уважать граждан и крайне внимательно относиться к инициативам граждан.
Яблонский В.Б, выступил от имени Агентства стратегических инициатив, одного из партнеров рабочей группы. Обозначая миссию Агентства как помощь в самореализации людей, Владимир Борисович рассказал о проектах, реализуемых агентством, высказав полную готовность к взаимному сотрудничеству и поддержке.
Взявший слово президент Союза Профсоюзов России, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, обратил внимание коллег на необходимость четкой проработки «дорожной карты» по схеме взаимодействия лидеров общественных организаций, членов Палаты, выступающих с инициативами с органами государственной власти, партнерами и профильными организациями. Кроме того, Дмитрий Евгеньевич выступил с предложением принять во внимание и привлечь к работе ветеранов труда, которых в нашей стране насчитается миллионы.
Поддерживая коллег, член ОП РФ Григорьев М.С., тем не менее, констатировал, что группой выделен излишне широкий «фронт работ», и призвал определиться с приоритетными шестью-семью наиболее важными проектами, по результатам которых будут судить о деятельности рабочей группы.
Закрывая заседание, Иосиф Евгеньевич Дискин внес предложение о создании Круглого Стола рабочей группы.
Слева напрево: Либет Анатолий Анаольевич - Руководитель Рабочей группы по формированию и продвижению Общественной палатой РФ общественных инициатив, Дискин Иосиф Евгеньевич - Председатель комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ,
Тополева - Солдунова Елена Андреевна - Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
Выступает Яблонский Владимир Борисович - Агенство Стратегических Инициатив.