Вступление России в ВТО – сложный, а порой «больной» вопрос для многих отраслей экономики страны, в том числе и для негосударственной сферы безопасности.

24 мая в Государственной Думе РФ прошло заседание Рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО с обсуждением мер поддержки негосударственной сферы безопасности. Обладатели ученых степеней, профессора, признанные эксперты НСБ – Авдийский В.И., Власов А.В., Галочкин Д.Е., Данилов А.М., Иванченко А.Г., Корсак А.Б., Макаров В.Б., Меланич Е.В., Прасолов В.И., Соколенко В.Г., Хмелев С.О., Хуссейн Г.А-Б. совместно с депутатами Государственной Думы Выборным А.Б. (комитет по безопасности и противодействию коррупции) и Руденским И.Н. (комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, помощник – Скрипиченко А.В.) собрались для обсуждения и выработки комплекса защитных мер НСБ от негативных воздействий при вступлении РФ в ВТО. Министерство экономического развития представляла сотрудник Департамента торговых переговоров Часовец А.А.

Как разъяснила госпожа Часовец, все необходимые документы уже подписаны, поэтому никакого моратория или отсрочки для введения желаемых мер не предусмотрено. Единственным защитным механизмом можно считать обязательство иностранных компаний по регистрации в РФ своих юридических лиц для работы на территории страны. По вопросу учредительства и участия иностранного капитала озвучивались различные мнения, однако, как объяснила Александра Алексеевна, в силу приоритета международного законодательства над национальным, никаких серьезных препятствий на этом пути не возникнет.

В итоге, можно с горечью констатировать, что время упущено. При этом, по заявлениям представителя МЭР, министерством направлялись неоднократно информационные письма во все заинтересованные инстанции – РСПП, ТПП РФ, ГД РФ. По этому поводу можно задать вполне логичный вопрос профильным комитетам ведомств и прежнему составу Комитета ГД ФС РФ по безопасности об отсутствии внимания к этой столь важной проблеме?

Единственной структурой, которая выразила свою обеспокоенность и подняла этот вопрос на всеобщее обсуждение, стал Общероссийский профсоюз НСБ под председательством Дмитрия Галочкина, хотя это можно считать прямой функцией так и не созданного до сих пор объединения работодателей. И теперь негосударственной сфере безопасности придется заплатить за это.

Сложившаяся ситуация лишний раз подтверждает необходимость срочного создания объединения работодателей, необходимость укрупнения и объединения бизнеса для дальнейших шагов по улучшению законодательства и роста российского сегмента НСБ в будущем.