Главный вопрос прошедшего сегодня 26 марта в Общественной палате заседания Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов – «что изменил год полиции в России?», таил в себе опасность ухода от конструктивного диалога в сторону обмена излишне эмоциональными деструктивными обвинениями.  

Тем не менее, приглашенные гости, представлявшие все заинтересованные стороны – министерство внутренних дел (С.П. Булавин, С.А.Герасимов, Ю.В.Драгунцов, Ю.Я. Костенко), Следственный Комитет РФ (А.П.Коротков), законодательную ветвь власти – Государственную Думу РФ (Х.М.Х.Вахаев, А.Е. Хинштейн), Общественную палату (А.Г. Кучерена, О.Н.Костина, Д.Е.Галочкин, С.В.Ряховский), и также уважаемые эксперты по проблемам защиты прав и борьбы с коррупцией, представители общественных и ветеранских организаций, в рабочем порядке провели продуктивную встречу, чьи практические решения в ближайшем будущем найдут свое конкретное воплощение.  

В зале заседаний Общественной палаты

Руководитель Главного орг-инспекторского управления СК РФ Коротков А.П. и члены Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Ряховский С.В., Галочкин Д.Е. и Костина О.Н.

 

Конечно, год – это крайне малый срок для проведения комплексной оценки результатов настолько глобальной по своей задумке реформы. Однако рубежный контроль – в первую очередь со стороны гражданского общества – должен помогать выявлять наиболее успешные или проблемные моменты, требующие или положительного развития, или  решения на данной стадии.  

Трагические события в Татарстане (гибель С. Назарова  в отделе полиции «Дальний», смерть подростка в одном из отделений полиции г. Санкт-Петербурга) сконцентрировали обсуждение именно на недостатках существующей системы.  

По мнению открывшей заседание Ольги Костиной, посетившей Казань с личной проверкой, именно недостаточно организованная работа психологического контроля и контроля службы безопасности, чьи решения не обязательны к исполнению органами внутренних дел; используемый «палочный» критерий оценки эффективности работы; неработающая система взаимодействия с заявителем являются основными причинами проблем в работе современного МВД.  

Комиссия же должна вмешаться и в работу с заявителями, и в разработку программы по организации общественного контроля на местах, организовав привлечение волонтеров, экспертов, психологов. 

«Работа должна вестись с головой полицейского и общества, а не с установкой стеклянных дверей  в отделениях» - отметила О. Костина.  

Анатолий Григорьевич Кучерена внес предложения по созданию открытой системы, позволяющей отслеживать всю цепочку работы государственных органов – начиная от получения заявления, и контроля врачей и экспертов, выдающих заключения и справки по тому или иному вопросу, и заканчивая судебным контролем. 

«Чувствовать свою ответственность должно не только МВД, но и прокуратура, следственный комитет, судебная система».  

Поддержал идею о комплексном подходе и В.С. Овчинский, отметив необходимость реформы всей системы юстиции. Наиболее важными являются проблема учета и регистрации преступлений, а также крайне неэффективный «палочный» способ оценки работы правоохранительных органов. В частности, Владимир Семенович внес предложение о проведении социального эксперимента на отдельно взятом регионе по использованию скандинавской модели учета и регистрации.  

Александр Хинштейн основной причиной неудовлетворительной ситуации на сегодняшний момент видит именно существование условий, толкающих сотрудников на правонарушения, указывая на системность обсуждаемой проблемы и вновь отмечая недостаток пресловутой «палочной» системы оценки эффективности 

Заместитель министра внутренних дел РФ С.А. Герасимов и начальник департамента собственной безопасности МВД Ю.В. Драгунцов сделали акцент на общественном воспитании и морально-нравственной работе. Также представлявший министерство внутренних дел заместитель Министра С.А. Герасимов в защиту Закона «о полиции» отметил, что последний отвечает всем требованиям международного права, включая отсылку к лучшим образцам европейского законотворчества. При этом главной задачей на сегодняшний момент является именно изменение психологии сотрудника, исполняющего этот закон.  

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, Председатель Общественной организации Комитет «за гражданские права» А.В. Бабушкин, председатель Казанского правозащитного центра И.Н.Шолохов, специальный корреспондент «Новой Газеты» И.М. Муртазин, эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В. Осечкин, российская правозащитница и председатель МХГ Людмила Алексеева высказали собственные предложения по механизмам улучшения функционирования системы правоохранительных органов, настаивая на комплексном решении проблем. Наиболее популярными стали выдвигаемые требования строгого набора и ротации кадров, прохождения обязательной психологической проверки, общественного контроля на местах и налаживания обратной связи, прокурорской проверки, упрощения системы подчинений в органах внутренних дел.  

Председатель Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой

судебно-правоохранительных органов Кучерена А.Г.

Рабочий момент заседания в ОП

Депутаты Государственной Думы ФС РФ Вахаев Х.М., Хинштейн А.Е. и начальник ДСБ МВД РФ Драгунцов Ю.В.

Фотоматериалы предоставлены порталом "Офицеры.ру"