На вопросы корреспондента медиапортала «Хранитель» отвечает В. Е. Каратонов, заместитель генерального директора ЧОО «СВБ-Алекс», член правления АСБ «Элита», тренер по прикладному рукопашному бою (чёрный пояс V дан по Будо-Сумбоу-ШАО-Квон, III дан по хапкидо, III дан по тэквондо).

– Виктор Евгеньевич, как Вы лично пришли в сферу негосударственной безопасности? 

– Это произошло ещё в 1992 году. По профессии я инженер-конструктор. Работал по специальности. И занимался спортом – борьбой самбо. В стране тогда, в начале 90-х, появились первые частные охранные предприятия (ЧОПы). И многие ребята, с которыми мы тренировались в одном зале, стали устраиваться на эти новые рабочие места. В ЧОПы ведь тогда набирали в основном тех, кто занимался спортом. Зарплата инженера была маленькая, в охране платили намного лучше. Вот я и решил: не бросая основную работу, стал работать охранником в ЧОПе.

Это предприятие организовали молодые ребята – сотрудники, если не ошибаюсь, севастопольского РУВД. Уволившись из органов, они открыли частную охранную организацию. После того, как я пару месяцев проработал охранником, мне предложили перейти в телохранители. Впрочем, правильнее было бы говорить «в, так сказать, телохранители». Потому что и тогда, и сейчас это наименование условно. Законодательно такого понятия не существует, оно нигде документально не закреплено.

Через год, в 1993-м, я перешёл в тогда ещё совместное предприятие «Группа Мост». У них была своя служба безопасности. Очень сильная. Называлась «Бюро информации и безопасности». В ней я служил до 1997 года – то есть до самого того времени, когда «Группу Мост» стали сильно прессовать, из-за чего произошёл её развал. В структуре этой организации было детективное агентство «Сканнер». Оно объединило около себя часть охранных предприятий, куда перешёл и я.

В течение всех этих лет я постепенно поднимался по карьерной лестнице: от личного охранника до начальника отделения, а затем, в 1999 году, стал и генеральным директором. Сначала ЧОПа «Альфред и К», а затем и других. С тех пор и до настоящего времени руковожу различными частными охранными организациями.

 

– Велика ли, на Ваш взгляд, роль негосударственных структур в системе национальной безопасности страны сегодня? 

– Роль-то большая и важная. В ней работает очень значительное количество людей. Только отношение к ней со стороны руководящих органов страны, и в частности Министерства внутренних дел, на мой взгляд, абсолютно не соответствующее. Нам не только не предлагают никакой помощи, но наоборот – оказывают давление и создают затруднения в работе.

 

– Чем Вы это объясняете?  

– Полагаю, дело в конкуренции. У них существует вневедомственная охрана. Создано ФГУП «Охрана» – этакая полугосударственная-получастная структура. И чтобы они могли перетянуть на себя ещё большую часть рынка, для них создают более благоприятные условия. Одним словом, глушат конкуренцию.

 

– Надеетесь ли Вы на изменение ситуации в скором (или отдалённом) будущем? 

– Хотелось бы в это верить… И основания, вроде, есть – принят ряд Федеральных Законов, вносящих поправки в тот, самый первый, очень расплывчатый закон 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности». Эти поправки кардинально изменили старый закон. Но МВД и тут приложило свою руку. Если раньше оружие было в собственности ЧОПов, то сейчас мы обязаны его передать – и передали! – в собственность МВД. И пользуемся им теперь на правах аренды.

 

– А в чём неудобства этой системы? На мой взгляд, даже хорошо – ответственности меньше. Или за аренду надо платить? 

–  Ответственности не стало меньше – условия контроля и правила использования оружия остались прежними. И платить за аренду не надо – если оружие передано добровольно, по закону мы можем пользоваться им безвозмездно.

Но неудобства?.. Одно дело быть собственником, и совсем другое – арендатором. Если раньше мы могли обновлять свои запасы оружия самостоятельно: сами выбирать, что купить, сами решать, когда и за сколько, то теперь мы можем только просить об этом МВД. МВД будет приобретать, а мы оплачивать их приобретение.

 

– Действительно, мягко говоря, странная схема… 

– Я не говорю уже о том, что при этом непременно будут накручиваться дополнительные накладные расходы. Раньше мы заключали прямые договоры с заводом – и нам поставляли всё необходимое при минимальных затратах. Теперь же к заводской стоимости прибавятся транспортные расходы. Плюс расходы за хранение… Плюс ещё что-нибудь придумают наверняка…

Впрочем, это пока только теоретические рассуждения. На практике такого ещё не было – времени прошло не так много, и пока не понадобилось. Но в законе прописано: мы должны компенсировать все затраты на приобретение МВД оружия для нас, только потом сможем получить это оружие в аренду. И ничего хорошего от этого положения ждать не приходится.

 

– Как изменилась сфера негосударственной безопасности по сравнению с той, какой она была в самом начале? Чего у неё больше: достижений или потерь?  

– Достижения… Честно говоря, не вижу. Наоборот, качество и уровень охраны – я говорю об объектовой охране – очень сильно упал. Почему? Потому что упала зарплата в отрасли. Если раньше отбор людей на должность охранника был строгим, и набирали много физически и теоретически подготовленных ребят, то теперь в охранники берут всех без разбора, всех, кто только изъявил желание, – работников просто не хватает. Даже обычные москвичи в охрану теперь не идут, обращаются в основном иногородние, без образования, без подготовки…

 

– Если бы у Вас появилась возможность изменить положение и состояние отрасли, с чего Вы начали бы её реформирование?  

– Первое – это установление минимальных расценок на услуги охраны. Потому что те муниципальные и иные госзаказы, которые размещаются, к примеру, на Тендер.ру, – это настоящий демпинг! Загляните на этот или другие подобные сайты! Это же просто смех, какие расценки они предлагают на охрану школ, детских садов и прочих муниципальных учреждений. Но при этом находятся люди, которые работают за эти деньги! О каком качестве может идти речь?

Второе – установление статуса личного охранника-телохранителя. Разговор об этом ведётся давно, есть даже некие законодательные инициативы. Но результата пока не видно.

Ну и ещё крайне необходимо снизить воздействие МВД на сферу частного охранного бизнеса. Ведь это дикость: министерство внутренних дел, которое по новому закону «О полиции» имеет право заниматься коммерческой деятельностью (что уже само по себе нонсенс), имеет право ещё и лицензировать и контролировать деятельность своего прямого конкурента – частные охранные организации…

 

– А для повышения авторитета и престижа профессии охранник? 

– Поднять престиж можно только одним способом – подняв заработную плату сотрудников. А для этого нужно убрать с рынка всех, кто демпингует. Тут же появится конкуренция, тут же появится возможность отбора для объектовой охраны лучших кандидатов.

Несколько менее остро эта проблема стоит в сфере личной охраны. Здесь по-прежнему есть возможность выбора людей – заплата позволяет. Она довольно приличная, хотя по сравнению с уровнем 1992-1993 годов тоже заметно упала.

 

– Что Вы назвали бы в числе главных особенностей профессии? 

– Постоянный риск. Он присутствует всегда и везде – и на объекте, и в личной охране. А отсюда – и все её прочие особенности.

 

– Спасибо за интервью, Виктор Евгеньевич.