На вопросы корреспондента медиапортала «Хранитель» отвечает С. В. Саминский, почётный президент Группы «СТАРК Безопасность».

– Сергей Васильевич, что, на Ваш взгляд, дало толчок возникновению и становлению негосударственной сферы безопасности (НСБ) в России? 

– Становление НСБ произошло ввиду возникновения особой необходимости проклюнувшихся ростков российского предпринимательства найти достойную опору и защиту от беспредельного засилья криминальных элементов.

– Какова роль негосударственных структур в системе национальной безопасности страны сегодня? 

– НСБ уверенно вытесняет платную полицию (вневедомственную охрану) с её незыблемых ещё вчера позиций и занимает ведущее место в структуре защиты собственности, предпринимательства и личности, а также в профилактике преступлений против собственности.

 

– Каким видится Вам будущее НСБ? 

– НСБ продолжит вытеснение вневедомственной охраны с рынка платных услуг безопасности, вплоть до полной передачи функций коммерческой охраны в частный сектор. В настоящий момент идёт становление качественно новых форм взаимодействия частной охраны с ОВД.

 

– Что Вы считаете главным успехом отрасли НСБ за 20 лет её существования? 

– Основные достижения – это рост количества легитимных частных охранников до 664 128, а охраняемых объектов до 495 225.

 

– А основные проблемы? 

– Нарастающие теневые пропорции рынка, складывающиеся не в пользу легитимной частной охраны. Неприемлемые методы конкурентной борьбы формируют в целом нецивилизованный рынок, чему способствует неправильно сориентированный,  неподготовленный, неразвитый и неплатежеспособный массовый потребитель.

 

– Исходя из этого, главными задачами отрасли являются… 

– … совместно с лицензирующими органами на местах и всеми службами МВД прекратить деятельность незаконных формирований «псевдоохранников» по предоставлению услуг, предусмотренных ст. 3 Закона № 272-ФЗ. Добиться стабильности в исполнении муниципального заказа только добросовестными поставщиками. Добиться равноправных частно-государственных партнёрских отношений. Научиться говорить правду правительству и обществу. Добиться положения быть услышанными и понятыми. Перестроить взаимовыгодное умолчание во взаимовыгодное партнёрство.

 

– Ваши предложения в плане законодательного обеспечения отрасли. 

– Отрасль перегружена ограничениями, не соответствующими экономическому и социальному состоянию рынка, создающими диспропорции в развитии и недовольство предпринимательской среды. Все ограничения и стимулы должны быть приведены в строгое соответствие с возможностями: а) потребителя – в формировании расчётов за услуги, б) ЧОО – в экономических возможностях выдерживать ограничения и нагрузки, оставаясь в белом поле, и в) охранника – в соответствии с зарплатой, которую может платить ЧОО с учётом всех отягощений, наложенных государством.

 

– Как, на Ваш взгляд, повысить престиж и авторитет охранника? 

– Престиж и авторитет профессии может повысить только заработная плата, не ниже средней по региону. В этом случае в отрасль начнут приходить на работу другие по социальному уровню люди, местные жители, молодёжь. При этом в столице, где средняя заработная плата достигает 35–40 тысяч рублей, при соблюдении всех норм трудового и налогового законодательства, цена за круглосуточный пост составит 400 000 рублей. Поскольку по законам государственного капитализма – регулятора экономики – в ближайшее время такого произойти не может, мы в обозримом будущем не увидим «престижного» охранника на посту у массового потребителя и не дождёмся цивилизованных подходов к ведению охранного бизнеса. Общество получает в охране плод в «недоношенном виде», рождённый по законам, которые само же «насоздавало». Об этом нужно писать открыто, разъяснять, выступать, добиваться понимания.

 

– Не могли бы Вы привести какие-либо примеры из жизни и деятельности сотрудников НСБ, иллюстрирующие их незаменимость. 

– Примеров не надо. Все частные охранники незаменимы из-за их кактусово-верблюжьей неприхотливости и крепостной безответности взамен на тот мизер, что им даёт потребитель услуг (а не работодатель! – не надо путать и дезинформировать правительство и общество).

 

– Каковы особенности этой профессии с точки зрения руководителя частной структуры по обеспечению безопасности? 

– Особенности профессии охранник: всё замечать, без оснований не докучать, устранять, не навредив, и раз в жизни (когда потребуется) умереть с честью, защищая чужую собственность.

 

– Ну, будем надеяться, что до этого не дойдёт, и уже сам факт присутствия на объекте представителя НСБ отобьёт у потенциальных преступников желание и намерение покуситься на чьё-то имущество или жизнь. Спасибо, Сергей Васильевич, за интересные и ёмкие ответы.