Как жителям России обеспечить свою безопасность? Председатель Общероссийского профсоюза НСБ Д. Галочкин в своём блоге на ЖЖ предложил несколько способов. В конце прошлой недели этот пост стал лидером по числу посещений и комментариев, продемонстрировав тем самым, что некоторые, даже очень узкоспециализированные, отраслевые вопросы могут быть интересны не только представителям индустрии негосударственной безопасности, но и самым широким слоям российской общественности.

Предлагаем вашему вниманию полный текст этого поста.

«Кто спасет замкадную Россию?

Какие только вопросы ни обсуждались в стране после событий, произошедших в Сагре. Какие только ответы ни предлагались общественности. На один из двух сакраментальных вопросов - что делать, до сих пор нет внятного ответа.

Что же необходимо предпринять, чтобы подобное не повторялось? Безусловно, нужно проводить реформу правоохранительных органов: выгонять, сажать виновных, достойно оплачивать труд. Что-то даже делается.

Вопрос в том, сколько пройдёт времени, пока наступят реальные изменения. И здесь оптимизма уже меньше. Его заметно убавляют и случаи, подобные недавней истории с питерским полицейским (заметьте, прошедшим переаттестацию), писающим на дверь своего кабинета. http://vz.ru/society/2011/7/19/508290.html

Надо смотреть правде в глаза: пройдут многие годы, прежде чем правоохранительные органы заработают заметно лучше. Я оптимист и верю, что доживу до этого момента. Но вопрос в том, что делать именно сейчас? Ответ таков: очевидно, гражданам придётся самим защищать себя и свои семьи, изыскивая при этом не запрещённые законом способы. А законных вариантов немного:

Первый продемонстрировали сами жители посёлка Сагра, в крайней, экстремальной ситуации.

Второй – это создание добровольных народных дружин. Вопрос в том, что с правовой точки зрения действовать они могут только вместе с сотрудниками полиции. Которых в Сагре, как вы знаете, не было.

Третий – привлечение для охраны общественного порядка разных структур и объединений, например, казачества. Но они не везде есть, и не везде они дееспособны.

Четвёртый, который я считаю наиболее реальным и эффективным: в соответствии со статьёй 132 Конституции РФ, «органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения». Для поддержания же общественного порядка и охраны муниципальной собственности – школ, детских садов и пр. – органы местного самоуправления вправе нанимать частные организации (ЧОО). Если расширить и систематизировать эту практику, то частные охранные организации смогут стать эффективными инструментом поддержания общественного порядка в муниципальных образованиях.

Почему я считаю этот способ наиболее эффективным? Причин несколько:

1. При выборах в муниципальные органы власти люди очень чётко оценивают действия и результаты работы выбранных ими людей, так как нет той пропасти, которая разделяет федеральную или региональную власти и простых жителей.

2. На сегодняшний день опытные, профессиональные, достойные частные охранные организации есть в любом регионе нашей необъятной родины.

3. Никакого произвола они себе позволить не смогут, потому что лицензируются и строго контролируются со стороны органов внутренних дел, куда они должны незамедлительно передавать всех задержанных ими лиц.

4. Имеется обширная практика привлечения частных охранных организаций к обеспечению безопасности во время проведения культурно-массовых и прочих мероприятий, а также к охране частной собственности и бизнеса, где они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Так, к примеру, согласно официальным данным, за январь–декабрь 2010 года с участием частных охранников задержаны 240 тыс. правонарушителей. В том числе 105 500 граждан были задержаны при посягательстве на безопасность объектов, охраняемых ЧОО по договорам с заказчиками. 134 тыс. правонарушителей задержаны в рамках совместного с милицией обеспечения общественного порядка. В том числе 42 тыс. правонарушителей задержаны совместными ГБР при патрулировании территорий, 73 500 в ходе обеспечения порядка в местах массового пребывания граждан. Всего за год с участием частных охранников задержаны 18 500 граждан по подозрению в совершении уголовных преступлений. Руководством органов внутренних дел в различной форме поощрены 3 500 частных охранников».

Читатели поста имели возможность поучаствовать в опросе, результаты которого можно было наблюдать в реальном времени.

Опрос. Как жителям России обеспечить свою безопасность? (Данные на 12.00 22.07.2011: участников – 553 чел.)

1.Дождаться результатов реформы МВД      - 27 чел.

2. Создать отряды самообороны                   - 405 чел.

3. Привлечь казачество                                    - 34 чел.

4. Привлечь частные охранные организации - 66 чел.

Оригинал читайте здесь: http://psj.ru/blog/Dmitry_Galochkin/2104.php