На вопросы корреспондента медиапортала «Хранитель» отвечает Демидов С. А., исполнительный директор ЧОП «Комплексная безопасность бизнеса».

– Сергей Анатольевич, что из истории НСБ вспоминается Вам чаще всего? 

– Возникновение и становление НСБ было отмечено вехами, пережитыми нами вместе со всей страной. Взлёты, падения, конкуренция, кризисы… Как всегда, рынок диктует свои правила.

Ещё задолго до подписания и введения в действие в 1992 году Борисом Николаевичем Ельциным закона «О частной детективной и охранной деятельности» некоторые компании уже использовали отвлечённый персонал для заградительных целей. Ни договоров, ни лицензий тогда не было. Но «чужие» пройти на объект уже не могли.

За период с 1993 по 2003 годы количество частных охранных предприятий возросло почти в 10 раз. Возникла устойчивая система разнообразных коммерческих и некоммерческих организаций, специализирующихся на различных видах экономической деятельности в области безопасности: информационном обеспечении, физической и технической охране, защите прав собственности, в том числе путём оказания услуг по контролю за исполнением обязательств, возвратом долгов, разрешением коммерческих споров и так далее.

По состоянию на 1 октября 2010 года в России было зарегистрировано более 24,5 тысячи ЧОПов. А 11 марта 1992 года мы все уже давно отмечаем как профессиональный праздник, так как фактически посвятили негосударственной безопасности целую жизнь.

 

– Насколько велика сегодня роль негосударственных структур в системе национальной безопасности страны? 

– Негосударственные структуры созданы, прежде всего, для оказания услуг клиентам. Основная роль НСБ в системе национальной безопасности – это удовлетворение потребности клиентов, граждан России, в безопасности. Но для НСБ наиболее актуальными являются лишь некоторые аспекты национальной безопасности – это экономическая, информационная безопасность и безопасность личности. И то в сильно урезанном ракурсе, то есть в рамках и на основании профильного закона и договора.

В то же время вспомогательной ролью можно считать то, что негосударственные структуры безопасности – это огромное количество рабочих мест, заполнение которых позволяет сократить количество безработных, в том числе неквалифицированных. А также позволяет удержать в правовой зоне (препятствует уходу в криминал) бывших сотрудников государственных силовых ведомств и уже этим снижает угрозу правоохранительным интересам.

Вопросы же защиты государственного строя, территориальной неприкосновенности и суверенитета, политической и экономической независимости нации, задачи обеспечения техногенной безопасности и защиты от угроз стихийных бедствий всегда решались, решаются, и будут решаться только государственными структурами. И это ни хорошо, ни плохо, это – правильно! В России так и должно быть – в силу специфики сложившихся общественных отношений.

 

– Каким видится Вам будущее НСБ? 

– Будущее любой организации напрямую зависит от направления развития Российского государства в целом.

Дайте помечтать. Я склонен предполагать, что Россия будет придерживаться пути реального признания и защиты государством конституционных прав и свобод своих граждан. Это однозначно повлечёт за собой социальные изменения в отношении граждан к самим себе, к другим, к своему труду, к своему образованию и здоровью. Должно улучшиться качество жизни, в том числе и качество оказываемых услуг, а составляющим элементом качества является личная ответственность гражданина за свою работу.

Я полагаю, что не скоро, но у государства всё же появятся политические и экономические основания доверять негосударственным структурам безопасности объекты государственной важности, такие как общественная безопасность, общественный порядок, оборонные объекты и так далее, как это зачастую происходит за рубежом. А государственные заказы такого уровня – для негосударственной отрасли безопасности – большое и позитивное развитие.

 

– Каковы основные достижения негосударственной сферы безопасности за 20 лет её существования? 

– Могу перечислить их прямо по пунктам. Первое: сформировалась обособленная отрасль народного хозяйства со своим рынком, правилами и отношениями.

Второе: выработаны стандарты качества негосударственных услуг безопасности. Не все из них имеют отражение в нормативных актах, но, несмотря на это, являются корпоративной традицией практически всех представителей отрасли.

Третье: сформированы сообщества негосударственных структур безопасности – гильдия НСБ Московской торгово-промышленной палаты и другие, как показатель устойчивой потребности общества в услугах этих организаций.

Достижением также можно считать появление и развитие самых многообразных форм и способов оказания услуг безопасности, в которых интегрированы совместные ресурсы соответствующих предприятий безопасности. Программы  «Пультовая охрана», «Персональная безопасность» или «Экстренная помощь» объединили коллег в различных регионах России для защиты клиентов при их перемещениях по необъятным просторам нашей родины.

 

– Что Вы назвали бы в числе главных проблем отрасли? 

– Дефицит квалифицированного персонала, имеющего возможность подходить к делу творчески и одновременно отвечать за результат… Но это, скорее, не столько особенность нашей отрасли, сколько черта, присущая любому бизнесу в России.

 

– Ваши предложения в плане законодательного обеспечения отрасли. 

– Законодательство очень долго, вплоть до последнего времени, существенно почти не менялось. Необходимо законодательно ужесточить требования к деятельности негосударственных образовательных учреждений в сфере охраны и контролировать действительное, а не формальное прохождение обучения по установленным дисциплинам кандидатами на получение или продление действия лицензий.

 

– Вы считаете, это сможет повысить престиж и авторитет профессии охранника? 

– Исторически сложилось, что на данный момент охранники – это в большинстве своём неквалифицированный персонал. Несмотря на требования законодательства, очень мало кто из охранников могут здесь и сейчас понятно и доступно объяснить, например, свои юридические права по защите объекта. Как правило, это относится к тем сотрудникам, заработанная плата которых ниже определённого уровня.

Размер зарплаты зависит от двух факторов: суммы, которую платит клиент за договор об охране, и суммы, которую платит руководитель ЧОПа своим работникам. Демпинг сбивает цены на охрану. От этого и персонал такой дешёвый и профессионально необразованный.

Я считаю, что повысить престиж и авторитет охранника можно лишь одним способом. Президент РФ объявил борьбу с коррупцией задачей номер один для России. Это и есть  единственный выход для поднятия престижа и авторитета всех профессий. Сейчас же становится просто смешно, когда на тендере по госзаказу за пост охраны ЧОП объявляет сумму в 50 тысяч рублей. Понятно же, чей интерес при этом удовлетворяется и ориентировочно за какую «откатную» сумму.

Если нынешние способы проведения тендеров на охрану будут упорядочены, если уйдут в небытие системы «откатов» и демпинг, а им на смену придёт здоровая конкуренция – профессия охранник станет одной из самых престижных. Будущее – за профессиональной охраной, а это – дорого! И это – проблема Российского масштаба.

 

– Не могли бы Вы вспомнить случаи из жизни, иллюстрирующие незаменимость НСБ?  

– Таких примеров можно было бы привести множество. Несмотря на закономерности, у каждой структуры безопасности своя, не похожая на другие, история, свои ценности, свои ветераны и герои. Но есть нечто общее, к чему стремится любой ЧОП – предоставление услуг комплексной безопасности бизнеса. В этом и состоит незаменимость НСБ.

Наша организация, к примеру, предоставляет клиенту персонального менеджера по безопасности, который обеспечивает:

– управление его персоналом в рамках установленных клиентом нормативов: правил внутреннего трудового распорядка, корпоративного кодекса компании, критериев благонадёжности и лояльности;

– защиту коммерческой тайны компании клиента;

– представительство и лоббирование интересов клиента;

– информационную подготовку к заключению контрактов;

– требования по кредитам и задолженностям;

– административно-хозяйственную работу, сопряжённую с вопросами безопасности;

– защиту от посягательств в отношении офиса, производственных площадей, имущества, материальных ценностей, транспорта клиента;

– руководство охраной на территории компании клиента, круглосуточный контроль охраны;

– консультирование и подготовку рекомендаций по поддержанию и развитию режима безопасности.

 

– Какими качествами должен обладать квалифицированный охранник? И каковы, на Ваш взгляд, особенности этой профессии вообще? 

– Носитель любой профессии в области безопасности должен, прежде всего, безошибочно отличать правомерное поведение граждан от противоправного, знать законные способы воздействия на возникшую опасность и уметь их правильно применять. Тут необходимы специальные знания и опыт.

Ещё одна ярко выраженная особенность этой профессии – клиенто-ориентированность, то есть построение надёжного и гибкого механизма исполнения договоров, который позволяет выполнять сходные задачи разными способами – в зависимости от пожеланий клиента. А пожелания эти иногда бывают настолько специфическими, что под клиента подбирается специальный персонал, создаётся отдельное подразделение, формируется пакет методических материалов. Это эксклюзивный продукт. И в госструктуре такого инструмента не найти.

 

– Большое Вам спасибо, Сергей Анатольевич, за подробное интервью.