На вопросы нашего корреспондента отвечает Климочкин О.В., заместитель руководителя рабочей группы по взаимодействию с частными охранными структурами при Департаменте обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России.

– Олег Владимирович, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) взаимодействует в своей работе с различными государственными и общественными организациями. В чём особенности Вашего сотрудничества с частными охранными структурами? И каковы задачи такого взаимодействия?

– В самом общем виде наши цели и задачи можно объединить в две большие группы. Во-первых, наша служба заинтересована в использовании потенциала негосударственных структур безопасности в выполнении задач, стоящих перед органами наркоконтроля. А во-вторых, в наших общих интересах – не допустить лиц, склонных к употреблению наркотиков, в такую специфическую сферу деятельности, как частная охрана.
Сама наша Служба достаточно молодая – создана в 2003 году. Одной из задач является координация деятельности, как государственных органов, так и других формирований в противодействии наркопреступности. Поэтому мы ищем и отрабатываем формы взаимодействия со всеми заинтересованными структурами.

– То есть получается, что ФСКН России более чем в два раза моложе НСБ?

– Формально да, но не сами сотрудники. А среди руководителей частных охранных предприятий как раз очень много ветеранов правоохранительных органов, людей с государственной позицией, специальным образованием и богатым опытом работы. Потому-то именно к ним мы обращаемся за содействием, в том числе рассчитываем на их помощь в работе.

– Не могли бы Вы привести примеры такой совместной работы?

– Форм сотрудничества немало. Имеются и конкретные примеры успешного взаимодействия. Правда, до недавнего времени оно носило эпизодический характер. Сейчас мы вносим в эту работу системную составляющую.

Наша совместная работа направлена, прежде всего, на профилактику наркомании. И особенно в среде молодёжи. То есть при отлаженной системе взаимодействия (хотя бы даже только информирования) мы вместе вполне можем сделать так, чтобы максимально ограничить нашу молодёжь от наркотиков и лиц, их распространяющих. Одной из основных форм содействия со стороны ЧОПов в данном направлении видится продуманная добросовестная работа по охране школ, мест массового досуга подростков и молодёжи, а также объектов хранения и продажи сильнодействующих лекарственных препаратов.

Здесь непременно надо отметить один из удачных примеров нашего сотрудничества не только с конкретными частными охранными предприятиями, но и с их объединениями. Так, общероссийский профсоюз НСБ оказал поддержку не только при исполнении непосредственных функций частной охраны. Силами медиагруппы «Хранитель» при участии профсоюза НСБ был подготовлен качественный видеофильм «Территория безопасности (укус скорпиона)», который использовался нами в материалах первого Всероссийского интернет-урока антинаркотической направленности и получил хорошие отклики как среди учащихся, так педагогов.

Другие наши совместные действия можно разделить на несколько групп. Первая – это общая профилактика. К ней относятся: использование возможностей охранных структур для размещения социальной рекламы и агитации, информации о телефонах доверия и иных материалов антинаркотической направленности в офисах ЧОПов и на объектах охраны. Сюда же можно отнести и мероприятия, способствующие повышению уровня знаний самих охранников в этой области. Так, недавно мы подготовили соответствующую Памятку для работников частных охранных структур и разослали по всем регионам. Есть она и на сайте ФСКН, любой желающий может с ней ознакомиться (http://www.fskn.gov.ru/pages/main/prevent/13210/13219/index.shtml).

Второе направление сотрудничества – мероприятия, направленные на предотвращение проникновения наркозависимых лиц в частные охранные организации и на работу в технологически опасные производства.

Третье – пресечение преступлений, связанных с распространением наркотиков. Спектр направлений работы здесь достаточно широк: это и доведение до работников ЧОПов информации о разыскиваемых лицах, и использование средств видеонаблюдения охранных структур, и непосредственно оперативное взаимодействие, в том числе участие в рейдах, содействие при проведении спецмероприятий и документировании самих преступлений.

Таким образом, учитывая ограниченные ресурсы нашей Службы (она далеко не такая многочисленная как, например, МВД), а также принимая во внимание то, что сами правоохранительные органы проходят сейчас период реформирования и сокращения численности их рядов, для нас важна организация эффективного взаимодействия с частными охранными предприятиями. Ведь ЧОПы уже по роду своей деятельности – так сказать априори, по определению, исходя уже из самого слова «охрана» – являются участниками системы профилактики правонарушений и преступлений. Более того, именно в профилактике преступности ЧОПы, на мой взгляд, играют ведущую роль. В общем, мы занимаемся одним общим важным делом.

– Как Вы охарактеризовали бы нынешний уровень развития и перспективы негосударственной сферы безопасности?

– Могу сказать так: как востребованная сфера услуг НСБ состоялась уже давно. То, что она уверенно стоит на ногах, и будет развиваться дальше, – это факт. Не всё в деятельности ЧОПов совершенно, в том числе и нормативное регулирование. И основным направлением дальнейшей работы видится нормативное закрепление именно таких общественно-полезных форм государственно-частного партнёрства, в том числе в борьбе с такой бедой как наркомания.

– Большое спасибо Вам за интервью.