С каждой круглой датой Великой Отечественной ее битвы повторяются на идеологическом фронте. В 2011 году эта борьба стала особенно ожесточенной. Речь идет уже не столько о прошлом, сколько о настоящем и будущем.

Cлава богу, между горбачевской Перестройкой и сегодняшним днем – пропасть глубиной в 20 долгих лет. За эти годы мы многому научились. Один из главных и самых дорогих уроков: политика страны должна руководствоваться исключительно ее национальными интересами. И только с этой позиции нужно оценивать исторические события и судить их героев.

Это особенно актуально спустя 70 лет после первого выстрела Великой Отечественной, когда видишь позиции, на которых кипят основные идеологические сражения. Как и 20 лет назад, снова «весь вечер на манеже» — советско-германский договор от 23 августа 1939 года, он же «пакт Риббентропа-Молотова». Нам вновь пытаются втолковать, что это был «сговор двух диктаторов Европы» и «важнейшая причина Второй Мировой войны». Снова каяться? Ни в коем случае.

Договор от 23 августа 1939 года позволил СССР вернуть Западную Украину и Западную Белоруссию. Как известно, эти области были аннексированы Польшей в 1920 году после разгрома польскими войсками советских армий Западного фронта. Никакой государственностью или автономией они там не обладали. К собственно этнической Польше отношения также не имели. Референдума или опросов населения на предмет желания жить в тогдашнем Польском государстве Варшава там не проводила.

Поэтому 17 сентября 1939 года Красная Армия, двинувшаяся на запад, просто ликвидировала последствия разбоя времен нашей очередной Смуты. Наши войска так же выполнили распоряжение своего политического руководства, как и польские за несколько месяцев до того, как вошли в Тешинскую область уже обрубленной Гитлером Чехословакии. Только известные своим патриотизмом поляки не собираются каяться за тешинский эпизод. И правильно делают.

Советско-германским договором от 23 августа 1939 года была возвращена и Бессарабия, которую Румыния в 1918 году банальной силой захватила у России — своего ослабевшего союзника по Первой Мировой. Устранение со сцены космополитической «старой большевистской гвардии» в конце 30-х и начавшееся 10 мая 1940 года наступление немецкой армии против французов и англичан позволило Союзу ССР восстановить справедливость. Причем не только историческую, но и социальную: за 22 года нахождения в составе Румынии междуречье Прута и Днестра было лишено всякой автономии и ограблено оккупационной администрацией Бухареста, став беднейшим краем Европы и чудовищно обнищав по сравнению с царскими временами.

Если в стратегии важно руководствоваться непреходящими национальными интересами, то в тактике важна практичность и гибкость. Осенью 1939 года Союз блестяще продемонстрировал их. 17 сентября 1939 года Красная Армия вошла в Западную Украину и Западную Белоруссию, избежав основных боев с Войском Польским.

Во-первых, что бы сегодня ни говорили, Ставка сохранила жизни своих солдат.

Во-вторых, вне зависимости от того, воевали бы мы с Германией или нет в будущем, политически нам было очень выгодно выставить Берлин агрессором в польской кампании.

Это СССР и сделал, двинув свою армию на запад не в первых числах сентября, как просили немцы, а только 17-го. Получилась не помощь Германии, а защита населения от фашистской агрессии. В-третьих, такой ход облегчил контакты с англосаксами против немцев в будущем.

Нельзя подвергать сомнению целостность и независимость своей страны.

В 1939-40-е гг. СССР значительно прирос территориально и людскими ресурсами, получил дополнительные выходы к Черному и Балтийскому морям. Сегодня Украина и Молдавия, осудившие советско-германский договор, дали соседям почву для территориальных претензий.

Негативные оценки деятельности советского руководства в 1941-1945 годах несостоятельны еще и потому, что оценивать тогдашнюю власть нужно с учетом реалий, в которых находилась она сама, а не родившийся спустя полвека оценщик. Уже летом 1941 года РККА в ходе битвы под Смоленском и Киевом сорвала планы Германии завершить войну до наступления холодов. В это время в тылу начала разворачиваться военная промышленность. Экономика же Германии в решающие месяцы 1941-го работала в мирном режиме.

Советские поражения 1941-1942 годов не уникальны, союзники тоже начинали с больших потерь. США в схватке с Японией начали с Перл-Харбора и потери Филиппин, британцы – с позорных потерь Гонконга и Сингапура. Но завершилось все оккупацией Японии американскими войсками. И только это по-настоящему важно.

Для СССР итог войны был таков: под советским контролем или влиянием оказалась половина Европы и значительная часть Азии. Москва приобрела стратегического союзника в лице КНР – великой державы. Уже при Никите Хрущеве многое из этого оказалось потеряно. Итоги правления Горбачева и Ельцина всем известны.

Я это к тому, что в День Памяти и Скорби всем нам стоит больше помнить и гордиться, чем скорбеть. Если мы хотим сохранить душевное здоровье и страну для наших детей, не стоит вестись на лукавые призывы к покаянию. Нам не в чем каяться, мы пострадали больше всех и «купили» эту победу очень дорого.

На первом месте для нас должны стоять мужество солдат, мастерство командиров, самоотверженность тружеников тыла и искусство дипломатов Союза. Все это, помноженное на народнохозяйственный потенциал и сырьевые богатства СССР, позволили державе с тысячелетней историей сначала отбить натиск врага, а потом увенчать беспримерную битву Великой Победой.

 

www.rbc.ru