Как и было обещано читателям портала, мы продолжаем серию статей, посвященных безопасности подготовки и проведения Олимпиады – 2014.

На всеобщее обозрение уже были представлены талисманы зимней Олимпиады, и все меньше месяцев, уже не лет, остается до ее начала в г. Сочи в 2014 году. Почти все участники этого всероссийского процесса, каждый по-своему, вносит свой вклад в строительство зданий и дорог, в оборудование связной и спортивной аппаратурой и во многие другие направления.

Основным направлением деятельности госкорпорации "Олимпстрой", созданной в ноябре 2007 года, является управление строительством, реконструкцией и эксплуатацией объектов, необходимых для проведения Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, а также для развития города Сочи как горноклиматического курорта.

В свое время в администрации города уточнили, что до 2014 года в Сочи предстоит построить "с нуля" 45 объектов транспортной инфраструктуры. СМИ приводили данные о том, что «для начала основного строительства курорту нужны 17,40 мили временных дорог, 20 временных технологических мостов, 10 производственных баз и 10 вахтовых городков». Строительство дороги-дублера, по которой будет осуществляться перевозка гостей и участников Олимпийских игр, обойдется примерно в 27 млрд. рублей.

Недавно руководство госкорпорации "Олимпстрой" отвергло обвинения Генеральной прокуратуры РФ в злоупотреблениях в сфере проведения торгов на строительство и реконструкцию объектов в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года. Об этом РИА Новости сообщил представитель "Олимпстроя". После этого, почему-то, сменилось само руководство госкорпорации, а вопросы безопасности перестали рассматриваться в СМИ. Таким образом, в «Олимпстрое» сменился уже третий руководитель: до Сергея Гапликова и Теймураза Боллоева президентами госкорпорации были Семен Вайншток и Виктор Колодяжный.

 Отмечено что на строящихся олимпийских объектах в Сочи развернулась серьезная борьба за право охранять эти объекты. Большую часть объектов пытается взять УВО путем традиционных методов борьбы с конкуренцией. Проведенные проверки работников на данных объектах ЧОПов выявили множественные недостатки в их работе.

Первый заместитель Министра МВД России Михаил Суходольский в свое время отмечал, что: "Мы надеемся, что позитивный эффект полноценного применения (на Олимпиаде в Сочи) новых правовых норм представится возможным оценить на практике в рамках предстоящего форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во Владивостоке в 2012 году и Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году". Планируется некое совершенствование федерального законодательства, будет создан специальный центр МВД "Олимпиада-2014", а число сотрудников сочинской милиции увеличат до 25 тысяч. 

В интервью начальник ДГЗИ МВД России, генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев сообщил следующее: «В настоящее время мы задействуем службу вневедомственной охраны в Имеретинской низменности, где возле моря строится основной парк олимпийских объектов. Мы делаем единый "периметр" охраны, плюс каждый строящийся объект дополнительно обнесен по периметру, КПП, на которых находятся наши сотрудники. "Внутри" периметра возле объектов еще патрулируют группы задержания».

Сотрудникам МВД РФ в этой работе помогают представители ЧОП "Олимп". Планируется установление дополнительных постов уже в горном кластере, на Красной Поляне, где будет находиться несколько групп по контролю за грузами, перевозками строительных материалов на верхние площадки. По данным организаторов, в горный кластер сгруппированы семь спортивных сооружений, которые будут построены в 40 минутах езды от Олимпийского парка, расположенного рядом с аэропортом Сочи.

Он не уточнил количество сотрудников службы вневедомственной охраны, находящихся в районе "олимпийской стройки". В то же время В. Савичев сообщил, что их численность была дополнительно увеличена.

В Краснодарском крае создано специализированное подразделение вневедомственной охраны, обеспечивающее охрану строящихся, а также сданных в эксплуатацию зданий и сооружений, предназначенных для проведения Олимпийских игр-2014.

В пресс-релизе УВО при ГУВД по Краснодарскому краю отмечалось, что вневедомственная охрана осуществляет взаимодействие с Государственной корпорацией "Олимпстрой" по мониторингу мер охраны строящихся олимпийских объектов, предпринимаемых инвесторами. Кроме того, регулярно проводятся плановые проверки системы организации охраны на олимпийских объектах.

На сайте города Сочи также приводились слова генерал-лейтенанта В. Савичева об организационно-техническом решении одного из направлений обеспечения безопасности участников и гостей Олимпиады: "Многие строящиеся объекты олимпийской инфраструктуры подлежат государственной охране. По предварительным расчетам, в обеспечении охраны будет задействовано более 1,5 тысяч сотрудников вневедомственной охраны и ФГУП "Охрана" МВД России. Речь идет, прежде всего, об объектах особой важности и жизнеобеспечения. В дальнейшем в охране действующих объектов будут широко применяться технические средства обеспечения безопасности с использованием мобильных нарядов подразделений вневедомственной охраны"».

 Для понимания остроты проблемы безопасности, напомним, что в это время произошли серьезные события.

По подозрению в совершении серии взрывов в Сочи, в результате которых погибли пять человек, еще 19 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, были задержаны сотрудник УВД Сочи и телеоператор одной из сочинских телекомпаний.

Первый взрыв, как было написано на сайте РБК, произошел 3 апреля 2008 года в парке им. Кирова в поселке Лазаревское недалеко от г. Сочи. В результате происшествия были ранены два человека. Установлено, что взрывное устройство было заложено в портсигар, который подобрали случайные прохожие.

7 апреля 2008 года произошло еще два взрыва, в результате которых серьезно пострадали два сотрудника милиции. Одно из взрывных устройств находилось в подброшенной в парк борсетке.

Ночью 11 июня 2008 года около жилого дома в пос. Лазаревское произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого погиб человек. Согласно выводам взрывотехнической экспертизы, самодельное взрывное устройство было изготовлено по типу мины-ловушки.

30 июля 2008 года во дворе многоэтажного жилого дома в районе Адлера близ г. Сочи произошел новый взрыв, в результате которого погиб мужчина, а женщина получила осколочные ранения. Потерпевшая показала, что ее знакомый на теннисном столе нашел металлическую фляжку, при открытии которой и произошел взрыв.

7 августа 2008 года на муниципальном пляже пос. Лоо Лазаревского района Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, а 11 человек получили ранения различной степени тяжести.

20 февраля 2009 года в Хостинском районе Сочи в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, еще один получил тяжелые ранения.

По результатам проведенных экспертиз установлено, что самодельные взрывные устройства были выполнены на основе гексогена, а также на основе смеси тротила и аммиачной селитры. Также установлено, что данные самодельные взрывные устройства были собраны человеком, обладающим базовыми навыками по взрывотехнике, но не являющимся профессионалом-взрывотехником.

 Давайте отметим хронологический порядок важных событий по обеспечению безопасности объектов Олимпиады.

В феврале т.г. агентство «Интерфакс» сообщило, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подверг резкой критике работу по обеспечению антитеррористической защищенности олимпийских объектов и города Сочи. «Мы обязаны извлечь для себя все горькие уроки трагедии в московском аэропорту и других терактов последних лет. И, конечно, нельзя забывать 2008 год, когда в самом г. Сочи произошла серия взрывов».

Но не прошло и месяца, как в «Российской газете» от 10 марта 2011 года появился материал под броским заголовком «Олимпийское спокойствие и не менее удивительным и «своевременным» подзаголовком «Начала действовать система безопасности "Сочи-2014". Материал включает в себя развернутое интервью, которое дал корреспонденту «РГ» заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-майор Евгений Потапов. Полный текст статьи помещен на нашем портале в разделе «Дайджест СМИ», с ним можно ознакомиться по ссылке: http://www.psj.ru/djs/detail.php?print=y&ID=66740. Генерал так и отчитался: «Могу сказать, система безопасности проведения Олимпиады сформирована. Причем это касается не только подготовки и тренировок спецназа, но и работы, которая ведется уже сейчас по обеспечению безопасности олимпийских строек…». Может корреспондент что-то напутал, но не может за один месяц так кардинально измениться острая ситуация. Профильные специалисты-читатели портала «Хранитель» при возможности и желании могут прокомментировать сей сложный расклад.

В начале марта 2011 года газета «The New York Times» в статье «России предстоит трехлетняя гонка по обеспечению безопасности на олимпийских объектах» отметила, что «Российское правительство неоднократно подчеркивало, что выделяет беспрецедентные средства и ресурсы на поддержание безопасности на Олимпиаде. В интервью заместитель премьер-министра Дмитрий Козак признал, что группировки исламских боевиков могут активизировать свою деятельность с приближением Олимпиады».

Как видите, не исключено, что по мере приближения Олимпиады, и при проведении предварительных соревнований, будут зафиксированы попытки или реальные акты терроризма с применением взрывных устройств.

 Можно ожидать, что ситуация с реальной безопасностью будет обостряться и далее, что, скорее всего, приведет к скоротечным решениям по ликвидации «прорех», без учета системного подхода, без учета особенностей перехода от охраны объектов при строительстве к организации безопасности при их эксплуатации в различных режимах и т.п. Актуальная тема обеспечения безопасности объектов и проведения Олимпиады будет неоднократно в поле нашего внимания.