4 марта 2011 года в 10.00 в Центре международной торговли состоится очередной VI Съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

На рассмотрение очередного VI Съезда ТПП РФ будут внесены следующие вопросы:

- доклад о деятельности ТПП РФ после V Съезда;

- о Программе деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на период 2011-2015 годы;

- отчет Ревизионной комиссии ТПП РФ;

- выборы руководящих органов ТПП РФ;

- выборы Ревизионной комиссии ТПП РФ;

- об Уставе ТПП РФ.

На форуме также будет избран новый глава ТПП. Перед такими событиями принято подводить итоги уже проделанной работы и определять приоритеты организации на будущее.

В работе VI Съезда ТПП РФ примут участие более 500 делегатов от территориальных торгово-промышленных палат, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций и др. объединений предпринимателей - членов ТПП РФ.

После окончания VI Съезда будет проведена пресс-конференция для журналистов.

Тема перспектив развития российской ТПП актуальна и для такой сферы деятельности малого бизнеса как обеспечение безопасности предпринимательства. Ведь в составе Палаты активно работают Департамент экономической безопасности и борьбы с коррупцией под руководством Николая Гетмана, и Комитет по безопасности предпринимательской деятельности под руководством Геннадия Гудкова (он также является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности).

 Вчера «Российская газета» опубликовала интервью с вице-президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным. Он, в частности, отметил, что «такой лидер, как Евгений Максимович, настоящий подарок судьбы». А на вопрос корреспондента «РГ»: Какие совместные проекты были самыми удачными? С Катырин ответил: «Прежде всего, принятие закона, который ограничил количество проверок малого бизнеса и ввел норму согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой.

Для того чтобы как следует отладить механизм его работы, мы подписали соглашение с Генпрокуратурой, в большинстве регионов есть такие же соглашения с органами прокуратуры на местах. Если бизнес начинают давить внеплановыми проверками, мы тут же обращаемся в органы прокуратуры. В прошлом году они почти вполовину урезали количество желающих провести внеплановые проверки.

Еще один важный шаг - совместная работа с минэкономразвития по оценке регулирующего воздействия. В министерстве создан специальный департамент, он присылает нам для анализа проекты законов, а затем обобщает замечания ТПП и других бизнес-объединений. За полгода мы подготовили заключения на 50 законопроектов и технических регламентов. То есть нам удается работать на опережение, отслеживать рождение и прохождение важных для бизнеса инициатив на этапе их ведомственной проработки и экспертизы».

Членами ТПП РФ являются 48 тысяч предприятий и организаций. В нее входят более 200 отраслевых союзов и ассоциаций федерального уровня, около 500 региональных союзов. Услугами ТПП ежегодно пользуется более 300 тысяч предприятий. Палата охватывает сотни тысяч предпринимателей.

 Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Примаков недавно заявил, что намерен выдвинуть на этот пост кандидатуру нынешнего вице-президента ТПП Сергея Катырина. Среди других возможных преемников Примакова, помимо Катырина, ранее назывались также вице-премьер Виктор Зубков, а также бывший премьер-министр России Михаил Фрадков. Глава ТПП также добавил, что полный перечень кандидатур на пост президента палаты будет оглашен 4 марта на съезде ТПП, который и примет решение, кто станет новым руководителем организации.

 В редакции имеются высказывания крупных специалистов по ряду вопросов, связанных с прошедшей и перспективной работой Палаты.

Нужно обязательно и максимально интенсивно продолжить заниматься вопросами социальной политики после VI съезда ТПП РФ 4 марта, заявила председатель Комитета Палаты по вопросам социальной политики, депутат Госдумы ФС РФ Оксана Дмитриева.

По ее мнению эта тема будет обязательно поднята на съезде.

«Мы рассматриваем, с одной стороны, влияние экономических и социальных реформ  на предпринимательство, а с другой – анализируем ситуацию, складывающуюся для бизнеса, работающего в социальной сфере» - сказала Оксана Дмитриева. «В течение всего 2010 года нами анализировались, например, последствия повышения для бизнеса тарифов страховых взносов и изменений в пенсионном законодательстве», отметила она.

«Если говорить о повышении для бизнеса тарифов страховых взносов до 34 процентов, то консолидированная Палатой позиция бизнеса здесь следующая: повышение губительно скажется на малом бизнесе, прежде всего в обрабатывающей промышленности, - сказала она.- Мы  продолжим доказывать это, и будем добиваться снижения ставки по взносам».

«Что же касается предложенной регрессивной шкалы налогообложения зарплат, то это несправедливо к будущим пенсионерам, ныне работающим гражданам, относящимся к категории средне- и низкооплачиваемых работников, - продолжила Оксана Дмитриева. - Получается, что за высокооплачиваемых работников работодатель платит  в процентном отношении заметно меньше чем за средне - и низкооплачиваемых».

Это совершенно неправильно, считает она, поскольку введено более низкое налогообложение в «выгодных» отраслях, где работники получают высокую зарплату, и более высокое – в отраслях, по определению не столь рентабельных.

«Регрессивная шкала должна быть отменена, - сказала Оксана Дмитриева. – Следует перейти к плоской шкале налогообложения всего уровня заработной платы, отказаться от нынешнего «отсечения» на уровне 37 тысяч рублей.

«Эти вопросы мы обязательно будем пытаться решить через Палату и после съезда», пообещала Оксана Дмитриева. «Сам малый и средний бизнес практически не может свои надежды и опасения представить непосредственно власти, а вот не считаться с консолидированной ТПП РФ позицией предпринимательского сообщества значительно сложнее. Естественно, наши предложения имеют целью поддержку интересов отечественного бизнеса именно в той части, в которой они не противоречат интересам общества», добавила Оксана Дмитриева.

Комментируя нападки на ТПП РФ, появившиеся в прессе в последнее время, Оксана Дмитриева сказала буквально следующее: «Эти нападки совершенно неадекватны и несправедливы. Это похоже на попытку разрушить один из последних оплотов, где реально защищают интересы  отечественного производителя, интересы малого и среднего бизнеса, и защищают очень активно».

 Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков: «На съезде ТПП РФ, который состоится 4 марта, мы рассчитываем получить поддержку наших усилий по развитию Евроинфоцентров и, следовательно, сможем активнее реализовать эту идею».

Евроинфоцентры, открываемые в регионах, предоставляют бесплатный доступ в специальную информационную бизнес-сеть 50 европейских государств российским малым и средним предприятия; в этой сети можно предложить свои разработки, идеи, найти партнера и т.д. Евроинфоцентры - основной механизм поддержки российских инновационных и экспортноориентированных малых и средних предприятий.

Это направление Федеральной целевой программы развития малых и средних предприятий было инициировано и поддерживается ТПП РФ.

«Мы полагаем значительно усилить эту работу после съезда, поскольку именно многие территориальные ТПП берут на себя функции Евроинфоцентров, и эту практику следует развивать, - сказал Виктор Ермаков. - Первый накопленный опыт весьма положительный, мы имеем основания рассчитывать на серьезные результаты».

Евроинфоцентры работают уже в 35 регионах РФ. В Европе сотрудничество с нашими малыми и средними предприятиями через эти центры, по словам Виктора Ермакова, становится явным приоритетом.

По итогам 2010 года Европе предложено 1,5 тысячи  проектов, причем уже подписаны договоры на реализацию примерно 900 проектов.

«Нашу работу совместно с ТПП РФ весьма активно поддерживает правительство ЕЭС, европейские политики и бизнесмены», - отметил Виктор Ермаков. «Это конкретное, важное, полезное дело, и ему нужна поддержка».

«Я очень рассчитываю, что нам не придется на съезде размениваться на трескотню и споры, на попытки решить личные вопросы. Это могло бы утопить главную идею съезда: как улучшить деятельность палаты по поддержке малого и среднего бизнеса, добавил он.

 Виталий Ефимов, председатель Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, президент Союза транспортников России, бывший министр транспорта России: Палата при Примакове зазвучала громко.

«Предстоящий 4 марта VI съезд ТПП РФ, - сказал Виталий Ефимов, - важный и переломный; уходит Президент  Палаты Евгений Примаков, меняется лидер. При Примакове Палата зазвучала громко; в ней был создан мощный кадровый потенциал, в комитетах появились люди, умеющие системно мыслить».

Будет правильно, считает Виталий Ефимов, если тот, кто придет на место Примакова, продолжит идти в том же направлении, сохраняя и наращивая потенциал.

«Мы, транспортники, - отметил Ефимов, - представляем реальный сектор экономики; транспорт работает везде, от Москвы до самых дальних сел, на земле, на воде и в воздухе. Проблем у отрасли  немало, и при их решении мы привыкли опираться на Палату, на мощный авторитет Примакова».

Все сейчас говорят о необходимости взаимодействия бизнеса и власти, подчеркнул Ефимов, и нас сегодня действительно часто слушают, но, к сожалению, редко слышат, так что насчет эффективности взаимодействия пока лучше помолчать. «Но, - отметил Ефимов, - если говорить о нашей отрасли, то благодаря помощи ТПП РФ удалось организовать вместе с Минтрансом две площадки; это координационные советы – один по созданию законодательной базы, второй -  по транспортной стратегии. Спорим с высокими чиновниками, вырабатываем постепенно общие позиции. Это правильно, это важно для дела».

Большая проблема сегодня, считает Виталий Ефимов, - неоправданный рост цен в стране, особенно на энергетические ресурсы. В отрасли топливо дает до 40 процентов себестоимости (в городском режиме; за городом, на трассах, меньше, но все равно минимум 25 процентов). В этом году, за пару месяцев дизтопливо подорожало на 35 процентов -понятно, что наша конкурентоспособность резко упала. Палата системно смотрит на эти проблемы и выступает за то, чтобы создать законодательные правила игры для формирования в целом цен в стране. Разработаны с помощью ученых и специалистов концептуальные подходы к формированию государственной ценовой политики. «Это я называю стратегическим видением ситуации. Малый, средний бизнес – однозначно за такой поход, хотя монополии, естественно, противодействуют», - прокомментировал Виталий Ефимов.

Он затронул и проблему модернизации: у нас пока риторики больше, чем дела, утверждает глава транспортного союза; бизнесу проще и выгоднее не деньги вкладывать в обновление производства, а просто повышать цену. Палата много работает над системным обеспечением модернизации, и транспортники эту работу поддерживают, в ней участвуют.

«Это естественно, - подчеркивает Ефимов, - у нас в отрасли производительность упала в два- четыре раза по сравнению с последними годами существования СССР. Причин много – и состояние дорог, и порожние пробеги, дорогой подвижной состав, безумное подорожание топлива…  В апреле проведем свой транспортный съезд в ТПП РФ - обсудим со всех сторон пути повышения производительности и конкурентоспособности транспорта. Палата обратилась к министру транспорта, чтобы эти вопросы разобрать на более высоком уровне». Это системный вопрос, напоминает Виталий Ефимов: «Будет дешевле транспорт – дешевле станут и товары. Даже лампочки накаливания полезно менять на энергосберегающие источники света, а что уж говорить о транспорте? Повысить в два раза его производительность – это означает сэкономить 5 млн тонн топлива и 150 млрд рублей за год».

Очень правильно, считает Ефимов, что через Палату решаются многие бизнес-вопросы на международной арене. Под эгидой ТПП РФ работает порядка 60 деловых советов с зарубежными странами. «Для транспортников это очень важно - мы ведь работаем в 43 странах», - сказал он.

Принципиальная позиция Палаты далеко не всем удобна и приятна, подчеркивает Виталий Ефимов, считая именно это одной из причин критики ТПП РФ, появившейся накануне съезда. «Кто-то утверждает, что Палата не авторитетна? Да нет, все как раз наоборот, она авторитетна - поэтому те, кому это не нравится, так и говорят. Сам я, как и все, критику тоже не люблю, но - уважаю. Уважаю, если это критика, а не нападки, не грязь. В ТПП РФ, во всей системе палат есть, безусловно, что менять, и вот именно такую критику следует приветствовать. Перемены в идеологии работы Палаты - это хорошо. Но это должно быть при сохранении того лучшего, что уже есть».

И последнее, что Ефимов посчитал крайне необходимым сказать, хоть это прямо и не связано с темой перемен в Палате: «Я много лет знаю Евгения Примакова как кристально честного человека и патриота. В девяностые годы, когда Россия хлебнула немало унижений, было два момента, напомнившие, что у страны еще не умерло до конца чувство достоинства. Многие – и я из их числа – никогда не забудут, во-первых, разворот примаковского самолета над Атлантикой, а, во вторых, неожиданный для всего мира, такой важный для нас прорыв наших десантников на Приштинский аэродром.

Сейчас мы крепче стоим на ногах, в том числе и потому что был тот разворот и был тот аэродром. Строя новое, всегда надо помнить и сохранять то хорошее, что было, что уже сделано».

 Качество инвестиционного климата страны во многом определяется правилами игры на рынке недвижимости, утверждает председатель Общественного совета Росреестра, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.  

Накануне VI съезда ТПП РФ  Олег Скуфинский сказал: «Руководством РФ определен четкий вектор – развитие несырьевого сектора экономики, повышение инвестиционного климата, снижение административных барьеров… Очевидно, что и Палата должна быть в русле этой повестки».

Говоря о развитии рынка недвижимости как факторе привлечения инвестиций, Олег Скуфинский пояснил: «Предметом тщательного международного мониторинга являются такие факторы, как регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, защита прав инвесторов. Эти данные используются

при определении места России в международных рейтингах, которые оказывают большое влияние на решения инвесторов войти на наш рынок».

Так, входящая в группу Всемирного банка Международная финансовая корпорация, составляющая с 2003 года «Рейтинг условий для предпринимательства - Doing Business-2011», отметила в РФ в 2009 – 2010 гг. реформы, проведенные в двух ключевых сферах.

Это, во-первых, упрощение получения строительных разрешений - введен режим одного окна для всех процедур, связанных с землепользованием; во-вторых, усовершенствование процедуры банкротства и обеспечения прав кредиторов. При этом, подчеркивает Олег Скуфинский, нужно отметить роль системы ТПП РФ в подготовке почвы для этих реформ».

Так, после заключения Соглашения о взаимодействии с Росреестром Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости направил усилия на совершенствование законодательства об оценочной деятельности и снижение административных барьеров в области кадастровой оценки.

«В итоге в середине минувшего года, - сказал Олег Скуфинский, - был принят ФЗ №167 «О внесении изменений в федеральный закон об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом предусмотрены эффективные механизмы защиты прав налогоплательщиков, среди важнейших его новаций, считает Олег Скуфинский, можно отметить введение механизма внесудебного рассмотрения споров, формирование фонда данных, как бесплатного и общественно доступного информационного ресурса о рынке недвижимости, а также ожидаемое введение в России единого классификатора видов разрешенного использования.

Теперь, полагает Олег Скуфинский, важнейшие задачи системы ТПП на среднесрочную перспективу - это участие в работе Комиссий по внесудебному урегулированию споров и создание фонда данных о рынке недвижимости. «Принимая во внимание предусмотренную Законом передачу с 2013 г. функции заказчика работ по кадастровой оценке на уровень регионов, необходимо также усиливать взаимодействие с местной властью и заранее создавать необходимые институты», - говорит он.

Известно, что Правительство РФ планирует ввести налог на недвижимость. Несложно предвидеть споры, иски несогласных с размерами платежей, судебные разбирательства.

«В качестве эффективной профилактической меры имеет смысл сверить сведения об объектах недвижимости российских предприятий с базами кадастра недвижимости, - уверен Олег Скуфинский. -  Результаты этой работы позволят существенно снизить количество потенциальных судебных и внесудебных споров. Это, кстати, также влияет на улучшение инвестиционного климата в регионах».

«Кроме того, очень важно подталкивать местные власти к скорейшей разработке и принятию публичных правил землепользования и застройки; здесь следует рассчитывать на помощь территориальных ТПП», - утверждает Олег Скуфинский.

Необходимо, считает он, активнее развивать также систему внешнего мониторинга деятельности территориальных органов - Росреестра, других органов власти, отвечающих за земельно-имущественный блок. Результаты такого мониторинга вполне могут лечь в основу общественного рейтинга деятельности органов власти и быть мощным стимулом улучшения качества государственных и муниципальных услуг, снижения административных барьеров. Кстати, именно у системы ТПП территориально распределенной по всей России, работа может быть с наибольшим КПД.

«Полагаю, что после съезда такая работа должна стать для нас приоритетной, тем более, что начинаем мы ее не с нуля…», - подчеркнул Олег Скуфинский.

 

Эти серьезные и весомые заявления еще раз подчеркивают примеры успешной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ под руководством ее президента (не хотелось бы писать - бывшего) Евгения Максимовича Примакова. Необходимо отдать должное стараниям этого заслуженного человека, в том числе и на этом поприще. Пожелаем ему здоровья и удачи.