Круглый стол на тему «Пожарная безопасность: актуальные направления развития, партнерство регионов РФ» состоялся 3 декабря на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» в павильоне №7.

 Организаторами мероприятия выступили: Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, Международный центр деловых контактов «Дельконт» и Московское Агентство поддержки экспорта и инвестиций (МАПЭИ – дочернее предприятие Московской ТПП).

Организаторы поставили перед собой задачи:

- раскрыть возможности целевых программ в области пожарной безопасности,

- проанализировать российский и зарубежный опыт внедрения инновационных технологий в области пожарной безопасности,

- привлечь внимание производственных компаний к частно-государственному партнерству (ЧГП) в области обеспечения пожарной безопасности предприятий,

- обобщить опыт саморегулирования предпринимательской деятельности в области пожарной безопасности в строительстве и других отраслях.

Актуальность усиления мер пожарной безопасности на промышленных, досуговых и бытовых объектах диктуется временем: с приходом частных собственников должны быть сформированы новые нормативы и правила пожарной безопасности, привита ответственность за соблюдение противопожарного законодательства, внедрены инновационные технологии противопожарной защиты.

Вполне закономерно, что тема пожарной безопасности внесена в рамки отдельного мероприятия, которое состоялось на Форуме делового партнерства малых и средних предприятий города Москвы «Московский партенариат - 2010». Форум «Московский партенариат» - комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий для развития малого и среднего предпринимательства в таких приоритетных для города Москвы сферах, как промышленное производство и инновации. Мероприятия Форума направлены на расширение взаимовыгодных межрегиональных связей московских малых и средних предприятий.

В работе данного круглого стола приняли участие:

- заместитель начальника Управления ГПН Управления МЧС России по г. Москве Александр Бобров;

- представители исполнительных органов власти города, общественных организаций, руководители государственных корпораций, средних и малых производственных компаний, профильных научных и высших учебных заведений Москвы.

Модератором круглого стола выступил Варданян Сурен Оганесович, Генеральный директор Московского Агентства поддержки экспорта и инвестиций. Открывая заседание, он отметил, что отчет с предложениями выступающих сегодня будет направлен в профильные столичные департаменты и федеральные органы. Эта тема «пожарная безопасность» стала в последние годы жизненно необходимой и была поднята на государственный уровень. Сегодня мы выслушаем специалистов и участников этого рынка, обсудим их замечания и предложения по улучшению качества обеспечения пожарной безопасности на объектах различных видов.

Представитель Академии Государственной противопожарной службы МЧС Дмитрий Самошин в Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, обратил внимание на пожарную безопасность уязвимых групп населения – детей, престарелых и инвалидов. Докладчик, как и ряд других выступавших, свои высказывания дополнял компьютерной видео-презентацией. Он обратил внимание присутствующих, что нормативная база, в части обеспечения своевременной эвакуации при пожаре, рассчитана на здоровых людей. Докладчик привел программы расчета и визуального отображения примеров перемещения потоков людей, с изменяемыми параметрами движения, при эвакуации из малоэтажных зданий. Особо «узкими» местами являются дверные проемы и лестничные марши с поэтажными площадками, и очень многое при ЧС зависит от действий обслуживающего персонала. Эти разработки могут, в той или иной мере, быть использованы при проектировании зданий для постоянного размещения уязвимых групп населения: интернаты, дома престарелых, школы, детские сады, специнтернаты и т.п. Отдельно Дмитрий Самошин отметил, что по результатам анализа недавних пожаров (особенно там, где погибли люди) можно сделать вывод об отсутствии культуры безопасности и у самих людей, и в соответствующих нормативных документах и противопожарных инструкциях на местах.

Доктор технических. наук Евгений Мешалкин, представляющий НПО пожарной безопасности «Пульс», поддержал это высказывание, приведя конкретные, в ряде случаев вопиющие, примеры. Вроде тех случаев, когда сначала люди в горящих зданиях спасали документы, а потом самих себя, если успевали.

Далее он отметил серьезные разночтения в некоторых профильных нормативных документах, сводных правилах и национальных стандартах. Докладчик на конкретных статьях обратил внимание на необходимость развития частно-государственного партнерства (ЧГП), гармонизации нормативных документов по пожарной безопасности, в том числе по понятийному аппарату, с учетом перспективы вступления в ВТО, принимая во внимание большой международный опыт в этом направлении. Кроме того, Е.Мешалкин подробно остановился на проблеме формирования саморегулируемых организаций (СРО) в пожарной безопасности, с учетом изменения правовой базы и передачи ряда государственных функций в СРО. Большое число расхождений при выполнении требований связано с тем, что в ряде документов фигурирует термин «на добровольной основе», который многими понимается по-разному.

Он напомнил, что скоро прекращается лицензирование в области пожарной безопасности, и может появиться значительное количество профильных малых предприятий, которые не смогут обеспечить должное качество аппаратуры, материалов, работ и услуг. Многие согласились с комментарием модератора заседания на это выступление, что «сообщество еще не готово выбирать между приоритетами сообщества и приоритетами общества в целом». Почти после каждого доклада проходило обсуждение ряда его положений.

О современных программных комплексах для расчета эвакуации людей и оценки пожарных рисков рассказал Дмитрий Дерюгин, инженер ООО «Интек». Представленные им на большом экране модели движений людских потоков разработаны только для гражданских зданий. Всего было показано три варианта моделей, наиболее полно работающих для определенных видов зданий, при этом сценарии пожарных ЧС могут регулироваться в больших пределах. Он привел сравнительные характеристики моделей, в том числе и ряда зарубежных. Докладчик остановился на проблеме эвакуации из высотных и многофункциональных зданий, торговых центров и т.п.

С большим вниманием участники круглого стола выслушали выступление Александра Боброва – заместителя начальника Управления Госпожнадзора Управления МЧС России по г.Москве. Основная тема его выступления – Декларирование пожарной безопасности объектов, практика разработки и рассмотрения специальных технических условий для объектов г. Москвы. Он напомнил, что с момента принятия основного профильного закона прошел уже год, и за этот период в Управление поступило порядка 500 обращений от предпринимателей, в том числе по вопросам составления деклараций по пожарной безопасности. Докладчик отметил, что в последнее время увеличилось количество поданных деклараций по строящимся объектам. А.Бобров выступал с комментариями по ряду докладов.

Модератор мероприятия дополнил выступление рекомендациями по необходимости большей пропаганды новых требований. А также высказал замечание о том, что разбираться надо не с Законом, а с механизмом его исполнения.

Руководитель Бюро экономической безопасности Московской ТПП Дмитрий Каплин построил свое выступление на двух направлениях: деятельность экспертных структур палаты по пожарному аудиту и независимой оценке пожарных рисков и оптимизация расходов предприятия на оснащение противопожарной системы безопасности. Он обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что при поддержке столичного управления МЧС в МТПП создан Центр экспертной и консультационной деятельности, в том числе по вопросам пожарной безопасности. Также было высказано замечание, основанное на практике, что бизнес становится более открытым при общении со структурами палаты, особенно в вопросе подготовки деклараций. Он подчеркнул, что существующее профильное законодательство требует серьезного совершенствования. В завершении выступления было предложено распространить деятельность Центра в региональных ТПП.

Ведущий специалист Научно-экспертного бюро пожарной и экологической безопасности в строительстве ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко Павел Колесников постатейно рассмотрел ряд спорных моментов в основных нормативных документах. Предложения по их уточнениям и изменениям в свое время были переданы депутатам Комитета Госдумы по безопасности. Его выступление дополнил представитель НПО «Ассоциация Крилак», прояснив проблему минимизации затрат при обеспечении пожарной безопасности по специальным зданиям. Эти вопросы обсуждаются совместно с Минобразованием и Минздравсоцразвития России.

Генеральный директор ООО «Технические системы безопасности» Анатолий Ильин в своем выступлении привел статистические данные о количестве пожаров и погибших людях при возгораниях в жилом секторе. Потери в этом секторе составляют порядка 87%.

А основной причиной пожаров (порядка 70%) является неосторожное обращение с огнем. Именно человеческий фактор, а не другие, является основной причиной возгорания в жилом секторе. Поэтому разработка эффективных мер пожарной безопасности, чем и занимается их организация, является основополагающим моментом. Люди, как показывает практика, во-первых, сами не соблюдают меры пожарной безопасности, а во-вторых, не справляются с возгораниями по ряду субъективных причин.

Далее состоялись короткие выступления, ответы на вопросы, подведение итогов. По данной теме, учитывая ее актуальность, подытожил ведущий, будет продолжена практика проведения аналогичных мероприятий в рамках Форума делового партнерства малых и средних предприятий города Москвы «Московский партенариат».